Интервью

Виктор Назаров: "Три "кита" развития Омской области"
Виктор Назаров Три

18 октября 2012 15:17

Губернатор Омской области Виктор Назаров, заступивший на пост регионального главы в конце мая, рассказал "Сибинфо" о переменах в его жизни и жизни региона, перспективных направлениях развития экономики, "налоговых" войнах и омском "параде зомби".


- Виктор Иванович, насколько сильно изменилась ваша жизнь после перехода из бизнеса в политику?

— Нельзя сказать, что кардинально. Хотя новая должность свои коррективы, безусловно, внесла. Стало заметно меньше свободного времени. Сегодня практически все мои интересы и мысли подчинены работе.

— Какую сферу экономики можно назвать сильной стороной Омской области и при каких условиях регион мог бы занять в ней лидирующие позиции в России?

— В структуре валового регионального продукта более 40% приходится на промышленность. Наиболее развиты нефтехимия, машиностроение, производство строительных материалов. На протяжении последних лет мы стабильно занимаем 13-е место в России по объему реализованной продукции обрабатывающей промышленности.

Впрочем, есть обстоятельства, которые сегодня тормозят развитие отрасли. Главная проблема – износ основных фондов. Несмотря на то что в ряде крупных организаций модернизация производства ведется, в целом ситуация пока довольно напряженная. Поэтому главные условия достижения регионом лидирующих позиций в стране в сфере промышленности – развитие производственной инфраструктуры, научно-технического и кадрового потенциалов, реализация перспективных инвестиционных проектов, в том числе инновационного характера.

Еще один приоритет региональной экономики – агропромышленный комплекс. Наравне с развитием предпринимательства в промышленности считаю необходимым развивать и сельское предпринимательство. Без малого миллион человек живут сегодня в сельских районах. Поэтому развивать агропромышленный комплекс надо, чтобы наше село наконец-то поднялось с колен и здесь были созданы достойные условия для жизни людей.

Резервов для рывка в АПК немало. Отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции, уже показывают рост. Стимулом развития северных районов может стать возрождение культуры производства льна. Тем более что у нас построен современный завод по выпуску ваты изо льна, который пока работает в основном на привозном сырье. Выращивание льна стало бы толчком для развития других отраслей растениеводства и животноводства. Уверен, область здесь могла бы занять лидирующие позиции в России. Сейчас мы над этим работаем.

Кроме того, разрабатывается специальная программа развития северных районов для поддержки лесопереработки. Вместе с развитием комплекса деревообрабатывающих производств здесь будет обеспечен перевод теплоисточников на альтернативные виды топлива: древесные отходы и торфобрикеты. В результате будет создан новый серьезный производственный блок с легальными рабочими местами и заработной платой. За счет собственных, а не внешних энергоносителей решатся проблемы жизнеобеспечения коммунальных систем.

— В последнее время Омская область активно привлекает крупных налогоплательщиков. Связано ли это только с необходимостью увеличить поступления в бюджет или есть другие причины?

— Действительно, один из основных принципов работы правительства региона, обозначенный в послании Законодательному собранию Омской области, - динамичное и устойчивое увеличение доходной базы бюджета. Ведь около 70% расходов региональной казны – это траты на социальные нужды. Увеличение доходной базы позволит нам гарантированно исполнять все обязательства перед людьми. В то же время появление новых крупных налогоплательщиков в регионе неизбежно приведет к улучшению ситуации на рынке труда за счет создания новых рабочих мест.

Уже подготовлен и передан на рассмотрение депутатам областной думы пакет законодательных инициатив по внедрению новых инструментов активизации инвестиционной деятельности. Помимо налоговых льгот инвесторам будут предлагаться обеспеченные инфраструктурой площадки для размещения производств. Также создается институт уполномоченной организации - "Корпорация регионального развития". Она будет обеспечивать координацию нескольких инвесторов на одной инвестплощадке, а также оказывать им весь спектр услуг по сопровождению реализации проектов.

Уже достигнута договоренность о перерегистрации в Омскую область группы "Полипластик", которая приобрела омский завод трубной изоляции. Нормализовались отношения с омским "Техуглеродом". Это стало возможно благодаря как раз созданию режима наибольшего благоприятствования для развития бизнеса.

— В связи с тем, что жаркое лето сократило урожай, намерено ли региональное правительство принять меры по сдерживанию цен на сельскохозяйственные продукты?

— Аномально жаркое лето, безусловно, сказалось на результатах как растениеводства, так и животноводства. Однако, уверяю вас, собранного урожая вполне хватит, чтобы обеспечить потребности жителей области в хлебе, молоке, мясе, яйцах. Практически по всем позициям сельскохозяйственное производство превышает внутренние потребности.

Что касается цен на хлеб, то вы знаете, что для их регулирования в области на протяжении последних лет формируется региональный фонд зерна. По данным на 1 октября 2012 года, в нем хранится около пяти тысяч тонн ржи и примерно столько же пшеницы третьего класса. Если цены на хлеб начнут расти, потребности пекарен, выпекающих "Урожайный", будут обеспечены полностью по фиксированным ценам.

Правительство Омской области приняло распоряжение о продаже хлебопекарным предприятиям с октября по декабрь этого года по 1,5 тысячи тонн пшеницы и ржи.

Дополнительно для минимизации последствий летней засухи в Правительство Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства РФ мы направили предложение о продаже омским организациям пшеницы из государственного интервенционного фонда в объеме 200 тысяч тонн. Рынок получит достаточный объем зерна. В результате цены на него стабилизируются.

— Почему в послании губернатора Законодательному собранию Омской области социальному направлению было уделено меньше внимания, чем экономическим вопросам? Является ли это отражением политики региона на следующие три года?

— На первый взгляд, может показаться, что в моем послании Законодательному собранию Омской области большее внимание уделено развитию экономики. Но ведь, развивая экономику, запуская новые производства, повышая эффективность имеющихся предприятий, поддерживая малый бизнес, мы создаем прочный задел для повышения качества жизни жителей региона. Новые производства – это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. Это, в свою очередь, позволит больше средств направить на развитие социальной сферы.

Сегодня большое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса. Предпринимательство дает возможность самореализоваться очень большому числу людей, обеспечить не только самозанятость, но и создание новых рабочих мест, что особенно актуально для села.

Так что наша политика на ближайшие годы направлена не только и не столько на рост региональной экономики, сколько на социальное развитие, обеспечение социальных гарантий.

— В августе и сентябре в Омске имел место ряд конфликтов между правоохранительными органами и организаторами неполитических мероприятий формата флешмоб. Какова Ваша позиция по данному вопросу?

— Вы имеете в виду скандальный "парад зомби"? Не вижу в этой затее ничего, что было бы связано с российской культурой. Я спокойно отношусь к праздникам, но когда они заимствуются, как, скажем, Хэллоуин, из других культур, я не понимаю: зачем? Это не наше, не складывалось исторически, не прививалось с детства. Для чего мы копируем чужое? Я не против самовыражения. Но для этого можно выбрать десятки других способов, адекватных нашей культуре.


фото пресс-службы правительства Омской области

 

Поделиться информацией: