Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
24 августа 2012 17:51

Зомби наоборот

"Парад зомби", молодежный флеш-моб, разогнанный полицией, будоражил Омск, а с ним и часть его соседей, следящих за тем, что происходит в стране, всю уходящую неделю.

Большая часть общественности вслед за журналистами при этом в последние дни кинулась за информационным поводом о грубости полицейского, грозившего "проломить башку" журналисту. Ему, конечно, пришлось извиняться, хотя редакция его извинения не приняла. Радует, что городские журналисты сумели выступить единым фронтом против полицейского беспредела. Правда, поведение "защитника" правопорядка меня почему-то не удивляет. Но мы поговорим не об этом.

"Парад зомби" мэрия не согласовала, как говорят, по просьбе РПЦ и мусульманского духовенства. Омичи, многие из которых еще школьники, все же собрались прогуляться в гриме, но полиция, по сути, разогнала их. Почему?

Может быть, дочитав текст, кто-то ответит на этот вопрос в комментариях. Очень бы этого хотелось.

Итак, еще раз. Почему? Кому помешали молодые люди в костюмах и гриме в стиле американских страшилок? Для них это средство самовыражения и даже искусство, как и заявила одна из участниц "Парада" полицейскому, тщетно объяснявшему, что ходить толпой вообще-то можно, но в этот раз и именно этим ребятам запрещено. Как? Почему? Их внешний вид кого-то не устраивает? Послушайте, да эти "зомби" куда красивее привокзальных или прибазарных жителей.

Вся эта история напомнила мне совсем, казалось бы, недавнее прошлое. 2002 год. Выпускники класса худграфа одной из школ города Барнаула решили устроить "День грима". Погружаться в тонкости боди-арта им помогали учителя. Ребята разукрасили друг друга на что хватило фантазии и пошли по проспекту Ленина, центральной улице города. Они шли, разукрашенные и счастливые, мимо Главка ГУВД, городской и краевой администраций, двух православных храмов и, конечно, мимо прохожих. Но никого это шествие не смущало и не задевало. Люди посмеивались, удивлялись и только.

Никаких разрешительных документов и предварительного согласования тогда почему-то не требовалось. Проявлять свою творческую натуру и самовыражаться считалось нормальным явлением. Хотя я не исключаю, что кому-то из горожан это могло и не понравиться. Но нам всем порой многое не нравится. Однако горячую воду по-прежнему отключают, памятники сносят и ставят, а на выборах подтасовывают результаты.

Так вот, что же так сильно изменилось за эти 10 лет? Почему тогда свободная и творческая натура никому не мешала, а сегодня она как бельмо на глазу у некоторых особо ретивых представителей духовенства и власти, у которых, похоже, "роман".

Кто "зомби"? Разукрашенные юноши и девушки, мирно гуляющие по городу, которые побеждают такими поступками свои внутренние комплексы, удивляющие прохожих, ищут себя. И не верю я, что они могли кого-то там шокировать. Как вообще такой перформанс может шокировать людей, которые перед этим смотрели телевизор. А может, те, кто запрещает ходить людям "больше чем по двое", – "зомби", боящиеся свободомыслия во всех его проявлениях? Быть может, они и есть "зомби", которые давно бы "умерли", но существуют в нашем сознании, потому что мы спим, как герои фильмов про Фредди Крюгера?

 

 

"Зомби-роботы"


Долой Междуречье, Помпеи и Рим,
Будь безголовым, двигайся в ритм.
Стань бессердечным, слабых топчи
Ногой по хлебалу и громче кричи!

Стань тупой обезьяной,
Стань гремучей змеёй.
Купи газету с программой,
Забей холодильник едой.

Зомби-роботы, зомби-роботы,
Доктор Франкенштейн продолжает опыты.

Выбрось скрижали, забей на Завет,
Страна приказала, сомнения нет.
Рви и кусай, ломай и круши.
В награду – водяра и беляши.

(С) и (Р) 2009, Сергей Михалок

 


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото в анонсе: superomsk.ru


Теги: права человека культура полиция

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Странно, что детей не расстреляли
25.08.2012 13:05  Анонимный
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: