Интервью

Ирина Долгова : "Обеспечить доступной и качественной медпомощью каждого жителя края – главная наша задача "
Ирина Долгова  Обеспечить доступной и качественной медпомощью каждого жителя края – главная наша задача

27 июля 2012 11:19

То, что сфера здравоохранения в стране переживает не самый легкий период, понятно всем. Можно долго говорить о проблемах, ругать врачей и чиновников, но от этого лучше не станет. Надо делать. Но что конкретно? Об этом корреспондент газеты "№ 1.Ваша газета на Алтае" побеседовал с начальником Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ириной Долговой.

– Ирина Викторовна, Вы на этой должности с мая, ранее Вы работали директором ТФОМС Алтайского края. Насколько опыт работы в ТФОМС применим к нынешней должности?

– Работа начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности шире и разноплановее работы в территориальном фонде ОМС и касается не только экономической сферы – от вопросов питания в отдельно взятой больнице до строительства, капитального ремонта лечебных учреждений в крае, качества оказания медицинской помощи отдельно взятому пациенту. Но я уверена, что опыт управления в сфере экономики медицины мне во многом пригодится в нынешней должности.

– Какие задачи Вы уже поставили перед собой? Какие из них можно решить, пусть и не сразу, на региональном уровне?

– Главная задача, стоящая сегодня перед нашей отраслью, – обеспечение доступной и качественной медицинской помощью каждого жителя края. Именно поэтому в медицинском аспекте должен быть обеспечен приоритет в работе организаций, обеспечивающих первичную медико-санитарную помощь прежде всего на селе. Центральная фигура этих учреждений – участковый врач (терапевт, педиатр, врач ОВП), а задача руководителя ЛПУ – обеспечить результативность профилактического направления его работы.

Важнейшим приоритетом развития здравоохранения и в первую очередь сельского является скорая медицинская помощь. На снижение остроты проблемы доступности, повышения качества и оперативности оказания такой помощи жителям сельских районов и городов Алтайского края направлена ведомственная целевая программа «Совершенствование оказания скорой медицинской помощи жителям Алтайского края» на 2012–2014 годы.

Для сельского здравоохранения края актуальным является сохранение и развитие ФАПов. Для значительной части сельских жителей именно ФАПы остаются самым доступным медицинским подразделением. В настоящее время в крае работает 929 ФАПов, а медицинская помощь населению сел, где они отсутствуют, обеспечивается выездами специалистов ЦРБ и врачей ближайших участковых больниц и врачебных амбулаторий по заранее утвержденному графику. В 2011 году все ФАПы получили необходимые лицензии и занимаются продажей лекарственных средств жителям сел, в рамках программы модернизации проведен капитальный ремонт 34 ФАПов и одной врачебной амбулатории.

Повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи сельским жителям обеспечивается работой 137 межрайонных специализированных отделений и центров. И программа модернизации предполагает дальнейшее развитие их сети.

Что же касается жителей больших городов, то здесь, на мой взгляд, приоритетным является кластерный подход. Нужна организация взаимодействия между медицинскими учреждениями. Не должно быть такого, чтобы пациент был ограничен определенным медучреждением по месту жительства.

Сейчас очень большое внимание уделяется вопросам профилактики. И это оправданный подход. Ведь если пациент (все мы рано или поздно становимся пациентами) не будет заниматься своим здоровьем, сможет ли помочь ему врач? Значительная часть демографических проблем обусловлена низким уровнем санитарной культуры населения, распространением вредных привычек и факторов риска заболеваний, вызывающих раннюю инвалидность и смертность.

Похожая тенденция наблюдается и в сфере материнства, женского здоровья. Эта сфера здравоохранения очень активно модернизируется. Строятся и ремонтируются родильные дома и отделения, приобретается новейшее оборудование. Но в то же время репродуктивные потери за счет абортов по-прежнему остаются достаточно высокими.

Именно поэтому в данном случае приоритетными являются меры профилактики. И это не пустые слова! Так, специалисты центров медико-психологической помощи беременным уже спасли десятки детских жизней.

Как видите, позитивный настрой везде работает в плюс! Поэтому я уверена, что мы справимся с поставленными задачами.

– Медицинская сфера всегда была проблемной. Какие, на Ваш взгляд, самые «больные точки»?

– В прессе приводится достаточно много примеров некачественного оказания медицинской помощи, начиная от невежливого обращения специалиста и заканчивая фатальными ошибками врачей. Бесспорно, есть случаи, когда это осуждение оправданно и медики заслуживают общественного порицания. Но если уделять внимание только широкому освещению их проступков и не обращать внимания на то, что каждый день врачи выполняют свой долг, спасают жизни людей, в эту профессию никто не будет стремиться и лечить нас станет просто некому.

Сейчас очень важно поднимать престиж профессии врача. Медицинский диплом достается не даром. И это не вопрос стоимости образования. В течение шести лет надо изучать достаточно сложные дисциплины, проходить практику. Да и работа с больными людьми требует большого терпения, сосредоточенности, внимания. Многие медики работают по ночам, без выходных.

С другой стороны, достаточно «болезненным» остается вопрос оплаты труда, который как локомотив тянет за собой и другие проблемы – профессиональную подготовку, кадровую укомплектованность. В регионе уже много сделано для того, чтобы уровень дохода медицинских специалистов вырос. Более того, по уровню доплат в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Алтайский край занимает первое место среди других регионов Сибирского федерального округа. Сейчас мы можем приводить статистические цифры о средней зарплате врача или медицинской сестры. Но, к сожалению, за средними цифрами сложно рассмотреть каждого человека. Именно поэтому сейчас наша задача состоит в том, чтобы медицинские работники получали адекватную заработную плату за конкретные результаты своего труда. И, конечно же, мы планируем уделить большее внимание категории малообеспеченных специалистов.

– Недавно в крае была создана Медицинская палата, состоящая из медицинских работников, которая будет формировать политику в сфере здравоохранения. Будете ли Вы учитывать мнение рядовых медработников, и как это будет организовано?

– Данная организация призвана защищать честь и достоинство медицинских работников, интересы пациентов, уделять большое внимание вопросам этики и деонтологии со стороны медицинских работников.

На сегодняшний день в Национальную медицинскую палату Алтайского края вошли уже более 3300 врачей. Практически от каждого лечебного учреждения на первую учредительную конференцию были делегированы представители больниц, уверена, это были одни из самых достойных специалистов коллективов. Они и будут озвучивать точку зрения по тому или иному вопросу, представляя интересы своих учреждений.

Такая организация призвана организовать процесс саморегулирования в здравоохранении, что будет иметь большое значение для защиты пациентов от некачественного лечения, а врачей – от необоснованных претензий, а также для совершенствования образовательных стандартов, повышения квалификации врачей и обмена знаниями. Уверяю вас, что любое важное решение в медицинской сфере нашего региона мы планируем в обязательном порядке обсуждать с медицинским сообществом, общественными организациями.

Беседовала Александра Черданцева
 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: