Интервью

Зоригто Саханов: "Новую партию Прохорова стоит ждать на выборы всех уровней уже осенью"
Зоригто Саханов Новую партию Прохорова стоит ждать на выборы всех уровней уже осенью

19 июня 2012 15:50

Экс-кандидат в президенты России, политик и бизнесмен Михаил Прохоров заявил о создании в стране новой политической силы, которая получит название "Гражданская платформа".

Весьма примечательно, что новая партия будет иметь нетрадиционную структуру и, по словам самого Прохорова, будет состоять всего из 500 человек. Контингент сторонников планируется привлекать из среды гражданских активистов, которых "Гражданская платформа" будет делегировать во власть.
 
О том, какие главные задачи ставит перед собой новая партия и какое место в ее деятельности займет политическая борьба в российских регионах, порталу "СибИнфо" рассказал соратник Михаила Прохорова, предприниматель и выходец из Сибири Зоригто Саханов.
 
– Зоригто Иванович, анонсированная Михаилом Прохоровым партия "Гражданская платформа" будет иметь своеобразную структуру. Было заявлено, что в нее будет входить 500 человек. А сама политическая организация будет находить гражданских лидеров извне. Выбор подобной структуры обусловлен неэффективностью нынешней российской политической системы и несостоятельностью зарегистрированных партий?
 
– По моим оценкам, модель партии, которая предложена Михаилом Прохоровым, является очень гибкой. Она способна адекватно и эффективно отвечать на текущие вызовы. Михаил Дмитриевич озвучил, что в партии будет 500 высокопрофессиональных людей в качестве инициаторов и учредителей. Но вместе с тем эта партия будет ориентирована на прямой диалог с обществом и гражданскими лидерами.
 
Я считаю, что на текущем этапе такая модель будет оптимальной. Партии, которые существуют в России на сегодняшний день, в том виде, в котором они функционируют в политическом пространстве, переживают достаточно сильный кризис, и мы все это видим.
 
Предложенная Прохоровым модель может трансформироваться в том случае, если будут меняться условия игры на политическом поле. Нацеленность на гражданские инициативы и выдвижение общественных лидеров на выборные посты является одной из локальных задач партии. Это предполагает под собой участие в муниципальных выборах, в выборах в Законодательные собрания и выборах глав регионов. Я не исключаю, что партия будет трансформироваться. Конечно, параллельно с партией будет создано широкое общественное поле в виде общественной организации.
 
– В этом контексте хотелось бы задать вопрос относительно сотрудничества "Гражданской платформы" с проектом экс-министра финансов России Алексея Кудрина – Комитетом гражданских инициатив. Вами уже рассматриваются возможности для взаимодействия с этой организацией?
 
– Известно, что Алексей Леонидович Кудрин,  учредив Комитет гражданских инициатив в виде общественной организации, уже приступил к созданию региональных отделений. Я предполагаю, что сотрудничество "Гражданской платформы" и Комитета будет налажено по всем направлениям, где будут найдены точки взаимодействия.
 
По моим оценкам, "Гражданская платформа" будет поддерживать все инициативы, направленные на улучшение жизни населения России. И я думаю, что в этом плане здесь будет очень много точек соприкосновения с Комитетом гражданских инициатив.
 
– Как Вы считаете, наибольшую поддержку "Гражданская платформа" получит в федеральном центре или в регионах страны? И чему будет отдавать предпочтение создаваемая партия – работе в регионах или в центре?
 
– Очень многое зависит от развития политической борьбы. К моменту учреждения партии, безусловно, будет обнародована ее тактика и стратегия. Конечно, она будет рассчитана на работу в регионах. Мы считаем, что власть нужно менять изнутри, что во власть нужно приводить инициативных, профессиональных управленцев. Несмотря на то, что Михаил Дмитриевич считает, что мы должны, прежде всего, ориентироваться на города, вместе с тем мы будем работать на всех территориях.
 
– Когда, по Вашим оценкам, произойдет конституциализация партии "Гражданская платформа"?
 
– Я думаю, что до конца лета партия будет зарегистрирована. Партия будет участвовать в осенних выборах губернаторов, а также в выборах в региональные и муниципальные парламенты.
 
– Выборы в Барнаульскую городскую думу, намеченные на октябрь, не станут исключением?
 
– В Алтайском крае у нас есть представительство и региональные лидеры, которые, как я считаю, сформируют команду для участия в этих выборах.
 
Вообще тот подход, который предложил Михаил Дмитриевич, не разделяя людей на левых и правых, является очень эффективным. Сейчас политическое пространство очень сузилось, а люди хотят выбирать на основе того, что им нравится. Я думаю, что мы предложим обществу и гражданам новую парадигму, ориентированную на созидательную инициативу. И мы приглашаем в "Гражданскую платформу" всех людей, которым небезразлична судьба конкретного сельского поселения, муниципалитета, города, региона, группы людей, которые объединены по своим взглядам и инициативам.
 
Александр Шелягин

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Согласен с Зоригто Сахановым. Будем поддерживать "Гражданскую платформу", самую народную партию в России.
19.06.2012 17:12  виталий иванов
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: