Интервью

Анатолий Локоть: "Претензии новосибирских властей к мэру Бердска преследуют цель дискредитации КПРФ в целом"
Анатолий Локоть Претензии новосибирских властей к мэру Бердска преследуют цель дискредитации КПРФ в целом

13 августа 2012 12:05

Ситуация, происходящая в городе-спутнике Новосибирска Бердске и связанная с претензиями областного руководства к мэру-коммунисту, уже получила весьма широкое освещение. В контексте происходящего представители КПРФ уже заявили о том, что руководство региона сознательно по политическим мотивам давит на ставленника оппозиционной партии.

Накануне в городе побывал полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский, прокомментировав ситуацию. О том, как видят данные события коммунисты и что они намерены делать, порталу "Сибинфо" рассказал первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Анатолий Локоть.

– Анатолий Евгеньевич, сейчас весьма широкий резонанс получила ситуация, развивающаяся вокруг города-спутника Новосибирска – Бердска. Непосредственно Вами делалось заявление о том, что региональные власти ведут "атаку" на мэра-коммуниста Илью Потапова. Накануне с комментариями выступил полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. Хотелось бы узнать непосредственно Вашу позицию об этой истории.

– Чтобы погрузиться в проблему, необходимо сделать небольшое предисловие. Суть заключается в том, что в марте прошлого года Бердск избрал во втором туре выборов мэра молодого коммуниста Илью Потапова. Уже в день голосования некоторые руководители "Единой России" высказывали сомнения в том, как он справится с управлением. Эта тема активно забрасывалась.

Вообще, победа нашего кандидата в Бердске, а также победа кандидатов не от "Единой России" в двух других городах Новосибирской области – Оби и Куйбышеве – были болезненными для партии власти. Затем к нам поступила информация с закрытого совещания по результатам выборов, где, по нашим данным, было произнесено, что надо создать такие условия, чтобы, грубо говоря, под ногами победивших мэров, что называется, горело.

Первая попытка этого была сделана в прошлом году при подготовке к зиме. С учетом того, что в Бердске существуют проблемы с дорогами, в коммунальном хозяйстве, была предпринята попытка "поймать" мэра Потапова на плохой подготовке к зиме. Тем не менее город перезимовал, никаких сбоев не было.

Потихоньку Потапов начал менять фигуры в администрации, приводить свою команду. Это вызвало раздражение в определенных кругах. Как результат таких разборок – претензии со стороны правоохранительных органов к вице-мэру Бердска Владимиру Мухамедову, в отношении которого сейчас возбуждено два уголовных дела и который находится под домашним арестом.

Кроме того, в июле было проведено большое совещание с губернатором и министрами, где, по сути, был устроен разнос, публичная порка в адрес Ильи Потапова. По-другому это назвать нельзя. Буквально через пару дней заместитель губернатора проводит интервью с тем посылом, что в ситуации вокруг Бердска нет никакой политизации, а городские власти просто не умеют управлять. Но мы рассматриваем это как прямую информационную атаку. Причем не только на мэра Потапова, но и в целом на КПРФ.

– С какой целью, по-Вашему, это делается?

– Такая политизация хозяйственных вопросов, на мой взгляд, преследует задачу показать, что КПРФ не умеют заниматься решением хозяйственных проблем, опорочить и ударить по имиджу. И это делается в условиях того, что авторитет коммунистов растет в Новосибирской области. Результаты выборов в Госдуму это наглядно показали. А ведь впереди выборы мэра Новосибирска, впереди выборы губернатора. Поэтому мы рассматриваем происходящее как информационную атаку в условиях измененного законодательства и растущего авторитета КПРФ.

И чем больше говорят о неполитизированности этого вопроса, тем больше возникает сомнений по этому поводу. У нас есть позиция по этому вопросу – мы намерены защищать всех своих товарищей, которых направили работать в исполнительную власть. Мы видим эту атаку в Краснодарском крае, в Братске и так далее. Бердск ложится в этот ряд.

Также мы считаем, что в целом негоже заниматься политизацией, играя на интересах сотен тысяч людей. В чем виноваты люди? В том, что они проголосовали, как посчитали нужным? Ведь некоторые руководители допускали себе такие комментарии.

Мне хотелось бы в целом сказать, что после выборов в Госдуму и после активной поддержки избирателями КПРФ власти был подан очень серьезный сигнал. По большому счету, мы ожидали, что по итогом голосования наши оппоненты это учтут и пойдут на конструктивный диалог, проявят интерес к этому процессу, каким-то образом пообщаются с нами на эту тему. Но сколько бы я об этом ни говорил, даже никаких попыток и посылов к этому не было. Вместо этого областные власти избрали для себя такой путь – делать выволочки. Мы для себя тоже сделали определенные выводы.

– Анатолий Евгеньевич, Вы планируете поднимать данные вопросы на федеральном уровне, в частности в Государственной Думе?

– Ситуация в Бердске уже звучала с трибуны в Госдуме. Я говорил, что идет травля. Я не исключаю, что в ходе осенней сессии тема Бердска будет звучать на федеральном уровне и, вполне возможно, в каких-то запросах. Сейчас мы конкретно разбираемся в ситуации. Час общих заявлений прошел. Если по результатам нашего анализа окажется, что город Бердск обделен финансами и положенными ресурсами, то все это, определенно, зазвучит на федеральном уровне. Но вопрос будет поставлен очень конкретно и подтвержден фактами.

– И последний вопрос, Анатолий Евгеньевич. Тот факт, что в ситуацию определенным образом вмешался полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский, дает основания полагать, что данный конфликт все-таки разрешится конструктивно?

– Да, Толоконский накануне был в Бердске и дал совершенно другие оценки в сравнении с теми, что высказывали региональные власти. Я не скажу, что он все расхвалил. Но он сказал, что все упреки, по сути, являются необоснованными. Толоконский это отметил. Я должен сказать, что мы с ним никогда не были союзниками, мы много оппонировали. Но он опытный руководитель, этого не отнимешь. И ситуация в Бердске ему оказалась видна. Он сделал замечание о том, что не надо противопоставлять "красного" мэра и областное правительство, а надо помогать и искать совместные конструктивы.

Конечно, я бы не сказал, что Толоконский бросился на поддержку мэра, но считаю, что он просто объективно оценил ситуацию. С него спрашивают не только за Новосибирскую область, но и за весь федеральный округ. Он заинтересован, чтобы не создавалось социального и политического напряжения. А здесь совершенно очевидно, что руками управленцев областного уровня это напряжение создается. Поэтому со стороны Толоконского это, конечно, не поддержка, но попытка повлиять на ситуацию в объективную сторону. Принесет ли это плоды? Я надеюсь.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: