Интервью

Геннадий Гудков: "У моей партии конкурентов нет"
Геннадий Гудков У моей партии конкурентов нет

18 декабря 2013 12:32

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал "Коррупции.NET" о новой партии "Социал-демократы России", которую он возглавил, и дал ответ на критику со стороны недоброжелателей.

– Геннадий Владимирович, каково Ваше впечатление в целом от прошедшего в воскресенье учредительного съезда новой партии, на котором Вас избрали лидером, и вообще от создания партии? Результатами довольны?

– Мы решили главную задачу – учредили партию. На мой взгляд, мы действительно создали некое политическое событие, поскольку помимо вашего покорного слуги в руководство партии де-факто вошли два депутата Государственной думы, Елена Лукьянова (юрист, член Общественной палаты РФ. – Прим. ред.), которая не менее известна в стране, и ряд других уважаемых людей. Мы получили письмо от одного из старейших социал-демократов России Оболенского (Александр Оболенский, в 1994 году был избран сопредседателем СДПР. – Прим. ред.).

Мы получаем, наверное, уже сотни обращений с просьбами дать возможность вступить в партию. Это все говорит о том, что народ откликнулся. Есть еще один индикатор. Как только нас начинают обливать грязью заказные политологи, купленные журналисты, в ручном режиме управляемые государственными или окологосударственными структурами СМИ, можно считать, что мы на правильном пути. Кто о нас только не пишет. Даже какие-то персонажи, которых вытащили из сундука, пропахшего нафталином, дают нам оценку. Если эти люди сейчас получили поручение нас мазать грязной краской, значит, мы что-то сделали правильно.

– Кому в первую очередь партия составит конкуренцию?

– Дело в том, что конкурентов у партии на сегодняшний день нет. В России больше нет ни одной серьезной социал-демократической партии. Может быть, где-то в недрах партийного строительства кто-то еще что-то делает аналогичное, но мы об этом не знаем. Социал-демократические по названию партии – это в основном мурзилки, которые организованы либо Кремлем, либо его приспешниками. Они не имеют ничего общего с социальной демократией, но пытаются "забить поляну" и создать спойлеров.

К примеру, известный прокремлевский шулер Богданов (Андрей Богданов – лидер Демократической партии России. – Прим. ред.), который зарегистрировал, наверное, 20 партий, и теперь по свистку руководства начинает менять названия и мешает то Навальному (Алексей Навальный – лидер незарегистрированной партии "Народный альянс". – Прим. ред.), то ура-патриотам. Все пришло к тому, что Минюст стал органом партийной цензуры: какую-то пропускает, а какую-то – нет. Понятно, что команды министерство получает от администрации президента.

– Сергей Миронов перспектив у новой партии не увидел. Почему он так резко высказался?

– Сергею Михайловичу вообще пора бы уже на политическую пенсию. Дело тут даже не в возрасте, а в состоянии души. Он слил все, что только можно было слить с точки зрения "Справедливой России" как оппозиционной политической партии. По сути дела, он слил социал-демократию. Сегодня лицом его партии является уважаемая мною как юрист, но совершенно неприемлемая по инициативам Елена Мизулина. Эту партию также характеризует ее соглашательская позиция с Кремлем, которую олицетворяет Николай Левичев.

Поэтому Сергею Михайловичу, кроме как оставлять негативные отзывы о нашей партии, больше ничего не остается. Его уже почти никто не слушает, потому что он вместе с Левичевым окончательно угробил "Справедливую Россию" и теперь, находясь де-факто на политической обочине, выдает какие-то там суждения. Это смешно. Так что мы на "Справедливую Россию" не обращаем внимания. Это не оппоненты и не конкуренты. Это отживающий свое политический проект, который обслуживает интересы кремлевской бюрократии.

– У вас достаточно амбициозные планы – заручиться поддержкой 20-25 процентов избирателей на выборах в Госдуму уже в 2016 году. За счет чего собираетесь достигнуть таких результатов?

– Это не амбиции, это обычный скрупулезный политический расчет. К сожалению, парламентская оппозиция сегодня себя полностью скомпрометировала. Это относится не только к "Справедливой России", но и к партии Жириновского (лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Прим. ред.), которая раньше напоминала остроумный спектакль, а сейчас напоминает злобную клоунскую партию. Эти две партии являются умирающими и уходящими с политической арены.

КПРФ, безусловно, останется, хотя она тоже многое потеряла из-за той политической ошибки, которую ее члены совершили прошлой осенью. Тогда они получили большое бюджетное финансирование и отказались от поддержки уличного протестного движения, которое вообще не ориентировано ни на какую партию. "Единая Россия" уже давно теряет свою популярность. За нее голосуют необразованные, запуганные, не информированные люди либо чиновники, которые являются ее бенефициарами. Очевидно, что она и дальше будет терять голоса избирателей.

В связи с этим период до 2016 года станет временем изменения политического формата. Голосовать станет больше не за кого. Проголосуют за КПРФ и немного – за партию власти, поскольку деваться некуда: кого-то заставят, кому-то промоют мозги. Остается вакуум. Его заполнит партия Навального и наша. Кроме того, за счет массовости идеологии социал-демократической партии у нас есть все шансы получить 20-25 процентов.

– Какие задачи в первую очередь ставите перед партией?

– Главная задача – это объединительный процесс. Вторая – серьезные яркие региональные руководители, яркие региональные отделения с гражданскими активистами, с самостоятельными независимыми лидерами. Третья задача – это концентрация на нескольких избирательных компаниях с тем, чтобы мы могли показать достойный результат.

– Когда планируете зарегистрировать партию?

– Будем поступать по закону: соберем документы, понесем в Минюст. Обычно эта процедура длится месяца три-четыре.

– Произойдет ли все-таки объединение с "Альянсом зеленых"?

– Консультации на этот счет еще продолжаются. Прав Глеб Фетисов (лидер "Альянса зеленых". – Прим. ред.) в том, что мы договорились по многим важным вопросам, прониклись взаимной симпатией. Сейчас нам важно понять, какой может быть совместная идеология. У социал-демократов она более четко очерченная и понятная. Решается важный вопрос: как срастить социал-демократическую идеологию с задачами зеленых экологических движений. Поэтому, как сказал Фетисов, мы договорились дружить, определились, против кого дружить, но пока не решили – за что. Чем закончатся переговоры – неизвестно. Но в любом случае мы совершенно точно рассчитываем на сотрудничество. А получится объединиться или нет, станет ясно в ближайшее время.

фото: glavcom.ua

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: