Олег Торубаров: "Главный полицейский Алтая о подчиненных, семье и крае"
Олег Торубаров Главный полицейский Алтая о подчиненных, семье и крае

11 ноября 2013 12:53

Россия готовится отметить День сотрудников правоохранительных органов, праздник хоть и сугубо профессиональный, но так или иначе касающийся каждого. Накануне этой даты начальник полиции Алтайского края Олег Торубаров, который был назначен на эту должность всего три месяца назад, рассказал, чем его удивил край и что еще предстоит сделать, чтобы жители нашего региона доверяли полиции.

– Олег Иванович, мы знаем, что до Алтайского края Вы работали в Магаданской и Калужской областях. Отличаются ли условия работы в разных регионах?

– Каждый регион имеет свою специфику. В Магаданской области я проработал 27 лет. Конечно, я очень хорошо знал личный состав управления – почти всех в лицо. Знал специфику развития региона. Калужская область совершенно другая – близость к Москве накладывает свой отпечаток. Преступления там в основном те же, что и в мегаполисах: фальшивомонетничество, мошенничество, кражи, нарушения миграционного законодательства.

А вообще правоохранители зачастую оценивают регион с точки зрения его оперативного обслуживания и криминогенной обстановки. Посмотрев статистику и вникнув в работу главка и территориальных подразделений, я убедился: оперативная обстановка в крае контролируется. Мне никто сегодня не может назвать города или села, где есть подозрения, что действует какая-то ОПГ, как, допустим, в Краснодаре банда Цапков. Есть такое выражение: преступность находится в социально терпимых границах, на сегодня мы управляем ситуацией. Криминогенная обстановка в регионе, кстати, одна из самых спокойных в Сибири.

– Что первым бросилось в глаза, когда Вы приехали работать на Алтай?

– Алтайский край меня поразил, знаете, чем? Я когда на вертолете летел в Рубцовск, не увидел ни одного невозделанного клочка земли. А вот в Калужской области, которая, кстати, тоже активно занимается сельским хозяйством, много земли, скупленной когда-то весьма небедными и известными в творческих сферах людьми. Скупленной и заброшенной. И теперь эту землю, на которой надо бы сеять, никак не могут забрать обратно, даже по закону.

Но больше всего меня удивила реакция жены. Я, честно, думал, что она от перемены места жительства будет, скажем так, в задумчивости, но ее первые впечатления оказались настолько позитивными, я такого не ожидал. А когда она увидит предгорья Алтая, представляю, какой будет восторг!

– Какие проблемы Вам пришлось решать в первую очередь на новом посту?

– Один из моментов, который требует постоянного контроля, – это оперативность. Мы вопросы оперативного реагирования решаем каждый день. Ежедневно ответственные сотрудники главка выезжают в города и районы края и дают легендированные вводные, например: у меня украли документы. Позвонили в отдел и засекают время, через которое приедет полиция. Когда приезжает наряд, проверяется, как выглядит личный состав. Все должны быть подтянутые, полностью экипированные. А затем сразу на месте проводится тестирование на знание закона "О полиции". Они должны знать, как и когда применять спецсредства, как защитить гражданина. После этого приезжают в отдел и смотрят, зарегистрирован вызов или нет. Все в порядке? Хорошо. А если нет… На сегодня у нас, к сожалению, отмечается рост наказанных сотрудников.

– А как вообще складываются отношения с подчиненными?

– Об этом лучше, конечно, спросить у самих сотрудников. Но, знаете, я понял одно: если ты не будешь искренен, откровенен и открыт, тебе никто не поверит. И поэтому хочу я или не хочу, есть у меня время или нет, я никогда не оттолкну от себя ни простых граждан, ни своих сотрудников, ни журналистов. Стоит только раз это сделать, все на тебя махнут рукой.

– Кстати, Олег Иванович, как Вы в своем плотном графике находите время для личного общения с гражданами?

– Честно признаюсь, что в свое время к практике личного общения с населением я относился с непониманием и предубеждением. Сначала мой руководитель, у которого я потом и перенял этот опыт, начал так работать. А когда я сам стал начальником управления и стал лично встречаться с людьми, то понял, что главный секрет успеха работы полиции – умение встать на место простого, обычного гражданина и понять, что он требует от государства в лице полиции. Мы же государственный орган, мы поставлены в системе государства на защиту прав, свобод, имущества, здоровья и жизни граждан, чтобы люди себя чувствовали комфортно и безопасно.

И поэтому ты задаешь людям вопросы: где мы не срабатываем? И ждешь только критики, только замечаний. Как по частным случаям, так и в общем по работе полиции. Умение искоренять недостатки повышает качество работы.

Обратил внимание, что во время таких встреч многие граждане очень эмоционально обозначают те или иные проблемы, нарушения порядка. Спрашивают: куда смотрит полиция? Задаю встречный вопрос: а вы обращались в полицию? Звонили? Это необходимо, чтобы разобраться, как отреагировали на заявление, почему вопрос до сих пор не решен. Но выясняется, что никто никуда не обращался. Не было сигнала. А нужно обязательно звонить в полицию. Требовать, чтобы отреагировали. Нельзя проходить мимо, если кто-то нарушает порядок, нельзя замалчивать. Нужно позвонить, а мы проконтролируем, чтобы были приняты все необходимые меры. Тогда и получим результат.

– Следуют ли Вашему примеру коллеги?

– Я всегда прошу своих подчиненных ставить себя на место тех, кто к нам обращается. Мы – слуги народа. Это не слова, мы реализуем социально-обслуживающую функцию. Наша задача – обслуживать население. Нужно забыть стереотипы, что полиция – это недоступная, закрытая структура. Мы открыты, и эта открытость формирует уже совершенно другой образ полиции и понимание ее работы. Отсутствие информации порождает слухи и недоверие. И чтобы люди не обсуждали полицию на кухнях, в курилках, мы идем к ним и спрашиваем, что их волнует, что возмущает и чем они недовольны. Этой работой нужно заниматься постоянно.

– И как же эта информационная открытость поможет раскрываемости преступлений?

– Очень просто. Когда формируется заслуженно положительный имидж, население постепенно начинает само помогать полиции, а помогая нам, оно помогает себе. Люди перестают равнодушно проходить мимо преступлений и правонарушений. У нас за последний месяц в результате организации такой работы количество обращений и заявлений по краю выросло на пять тысяч!

А когда в обществе будет культивироваться неприятие правонарушений, когда граждане будут звонить 02, вот тут включается другой механизм – наше реагирование. Гражданин будет чувствовать себя защищенным только тогда, когда он позвонил и сразу, даже раньше скорой, прибыла полиция.

– Вы по-хорошему удивили жителей края практикой проверок работы отделений полиции в качестве обычного гражданина. Как часто Вам приходится прибегать к таким анонимным проверкам?

– На самом деле эта работа не нова, многие руководители пользуются такими методами. Сейчас мне это, конечно, сложнее сделать, потому что многие уже знают меня в лицо, ну а пока не знали, я использовал это как преимущество. Если бы ребята сработали правильно, все было бы замечательно.

Был у меня случай, правда, не здесь, в другом регионе. Вызываю сотрудника информационного центра и спрашиваю: как у нас с укрытием преступлений? Он мне отвечает: мол, забудьте; тут были такие разборы в свое время, и наказывали, и ругали. Даю распоряжение выехать в пять районов и "сыграть" обычных заявителей. Утром приезжают – ни в одном районе заявление не приняли… Я к тому, что эта работа постоянна. Нельзя бросать все на самотек – один раз проверили, наказали и забыли. Нужно держать в тонусе систему, не допуская, чтобы гражданин столкнулся с черствостью и непониманием полиции.

– Что бы Вы пожелали своим подчиненным в их профессиональный праздник?

– Я совершенно искренне поздравляю своих коллег с профессиональным праздником и желаю им отменного здоровья, которое позволит им решать все профессиональные вопросы. Поздравляю семьи наших полицейских, так как считаю, что наши близкие служат вместе с нами. Личный состав зачастую трудится в экстремальных условиях, с большими моральными, физическими нагрузками. Не каждый с этим может справиться. И те, кто остается служить в органах внутренних дел, – это люди, по-настоящему преданные профессии.

Самые теплые слова поздравления хотел бы адресовать нашим сотрудникам, которые несут нелегкую службу в командировке в Северо-Кавказском регионе. Желаю всем здоровья, бодрости духа, профессиональных успехов и скорейшего возвращения домой.

Не могу не вспомнить тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за правопорядок. И отдельно хотел бы поздравить наших ветеранов, которые отдали службе самые творческие, молодые и энергичные годы своей жизни. Вы воспитали целое поколение. Низкий вам поклон за то, что вы создали и сохранили такой коллектив.

Анна Бауэр, ИА "Атмосфера"