Интервью

Александр Еманов: "Новых подземных толчков стоит ожидать в Кузбассе"
Александр Еманов Новых подземных толчков стоит ожидать в Кузбассе

19 июня 2013 13:18

Череда подземных толчков зафиксирована утром в среду в Кемеровской области. Самое мощное сейсмособытие определяется магнитудой 5,6. О том, следует ли ожидать повторения колебаний почвы в Кемеровской области, портал "Сибинфо" узнал у директора Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александра Еманова.

– Александр Федорович, сегодня утром в Кузбассе зафиксировано несколько подземных толчков, причем у первого магнитуда определяется показателем 5,6. С чем связана такая заметная сейсмическая активность?

– Знаете, год назад в этой же зоне было землетрясение магнитудой 3,9. Еще год назад была магнитуда 4,3. Сейчас – 5,6. В свое время мы выезжали туда и ставили временную сеть станций на два месяца. Стоит сказать, что в районе угольных разрезов там непрерывно идет процесс техногенной сейсмичности. То есть слабые землетрясения приборами фиксируются регулярно. В итоге мы убрали сеть, потому что ее никто не финансирует.

В настоящее время там действует сочетание следующих факторов. Во-первых, там напряженное состояние земной коры, то есть, видимо, есть природное напряжение. И второй фактор – это сильнейшее техногенное воздействие человека на недра в связи с добычей ископаемых.

– Сейчас к данному району будет повышенное внимание сейсмологов?

– Можно сказать, что это уникальное по энергии землетрясение. Магнитуды 5,6 очень давно не было. Сегодня туда отправили из Новосибирска отряд, который в этой зоне развернет сеть станций. Думаю, что они будут на месте уже через несколько часов.

– В силу перечисленных Вами факторов можно ожидать новых толчков в Кузбассе?

– Да, повторений можно ожидать и эти процессы надо изучать. Но проблема в том, что никто не хочет финансировать изучение в этой зоне. Кузбасс говорит, что у него денег нет.

В свое время я предлагал такой вариант, чтобы около каждого разреза, около каждой шахты поставить по одной сейсмостанции, которую финансирует сам разрез, и затем включить в нашу систему. В итоге была бы замечательная система слежения.

Но это предложение пока, к сожалению, не проходит. Удалось таким образом поставить только одну дополнительную станцию, да и то в другом месте. А эта зона, к сожалению, пока пуста.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: