Интервью

Артем Карданец: "Нам просто говорят: "У нас больше денег, поэтому мы правы""
Артем Карданец Нам просто говорят:

7 июня 2012 16:21

Планы кузбасской компании "ЧЕК-СУ.ВК" с московскими связями и покровителями построить в 11 километрах от Красноярска предприятие первого класса опасности – "Енисейский завод ферросплавов" ждут две новые контрольные точки: общественные слушания и очередное заседание суда. Красноярский край, от простых граждан до представителей региональной власти, продолжают свою борьбу за собственное здоровье и право решать, какому предприятию быть, а какому нет на их земле. В хитросплетениях затянувшегося ферросплавного вопроса "СибИнфо" помог разобраться лидер движения "Красноярск против", юрист Артем Карданец.


– В каком состоянии сейчас находится судебный процесс?

– Решения суда на текущий момент нет, оно отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. Сейчас мы имеем ту ситуацию, что была на момент обращения "Чек-Су" в суд с обжалованием решения администрации Емельяновского района и требованием выдачи разрешения на строительство (весной суд удовлетворил первый иск инвестора, – Прим. ред.).

Разница в том, что помимо администрации Емельяновского района в этом деле в качестве соответчиков участвуют Росимущество, прокуратура Красноярского края и Роспотребнадзор. В том числе благодаря этому и будет новое рассмотрение.

Сейчас Росимущество планирует самостоятельно обращаться с иском в Арбитраж, чтобы оспорить сделку, по которой произошла приватизация нежилого здания, ныне принадлежащего "Чек-Су", перекупившей это помещение. Кроме того, там есть здание стратегического значения под землей. А в таком случае просто так приватизировать здание на поверхности нельзя было. Это и будет оспаривать Росимущество. В данном случае стратегический объект находится в госсобственности и он не должен зависеть от манипуляций предпринимателей.

– Выходит, подключение прокуратуры и Росимущества вернули "ферросплавный" процесс на круги своя?

– Не только это. Помимо аргументов надзорного органа, основная их часть была высказана администрацией Емельяновского района. Другое дело, что в подготовке апелляционной жалобы в основном участвовали разные специалисты, в том числе и мы (движение "Красноярск против", – прим. ред.). Поэтому все было рассмотрено в совокупности.

– Победа за вами, если суд удовлетворит иски Росимущества?

– Если "Чек-Су" лишается здания, конечно, это так. Где оно будет свой завод размещать? У них два здания, которые приобретались именно под завод. А если хотя бы один объект выбывает, проект рушится и его можно вешать на гвоздь.

– Общественные слушания 22 июня как-то могут повлиять на суд?

– Еще один важный момент. Одним из наших аргументов в суде было то, что речь идет о строительстве нового производства, а не о реконструкции. Почему "Чек-Су" так ухватилась за это слово? Чтобы избежать обязательного проведения экологической экспертизы. Если проект называть "строительство", обязательным становится проведение экологической экспертизы и учет общественного мнения, в случае наличия противников строительства. Тогда проект подлежит остановке.

С этой целью и проводятся общественные слушания. Нужно юридически оформить общественное мнение. Если удастся донести до суда позицию, что речь идет о новом строительстве, при наличии общественного мнения разрешение строить никто не выдаст.

Варианты развития событий могут быть разные. Новых аргументов достаточно много. Закон об экологической экспертизе говорит об обязательном учете общественного мнения. "Чек-Су" этого боится, поэтому и называет строительство ферросплавного завода "реконструкцией". По закону, изменение технологии, класса опасности и прочее – это строительство, а никак не реконструкция. В нашем случае все перемены налицо.

– Допустим, все это удалось донести до суда, апелляцию от "Чек-Су" ждете?

– Естественно. Это их право. Любая компания бы так себя вела.

– А чем они могут апеллировать, какой козырь есть у "Чек-Су"?

– Есть Градостроительный кодекс, четко устанавливающий правила выдачи разрешения на строительство. Формально требования статьи выполняются, и "Чек-Су" могла бы получить разрешение на строительство. Но законы применяются не отдельно друг от друга, а во взаимосвязи. Есть конституционное право на чистый воздух и обязательный учет общественного мнения.

Поэтому предсказать, как ляжет карта, как будет развиваться судебный процесс, сейчас невозможно. Точка не будет поставлена и на ближайшем заседании.

Самое интересное во всей этой истории то, что регион не хочет завода. С сентября 2011 года образовалось противостояние: люди, власть, краевая и городская, против бизнесменов, которым на нас начхать. "Чек-Су" же говорит нам: "Вы ничего не понимаете. Нам надо, мы будем строить".

Мне кажется, что если большинство, тем более хозяева, жители данной территории, говорит: "Нет!", даже с точки зрения морали не должно быть такого предпринимателя, которому плевать.

– Это ведь прецедент. Кто-то во главу угла ставит деньги, а кто-то собственное здоровье, и с этим еще нужно спорить?

– Во главе угла стоят деньги и, видимо, московская элита, власть. Ведь "Чек-Су", не стесняясь. говорит, что у них очень сильная поддержка на самых высоких уровнях государства. Это плевок в нашу сторону. Нам просто говорят: "У нас больше денег, поэтому мы правы". По сути, мы боремся против того, чтобы нас считали колонией.

Павел Быковских

фото со страницы Вконтакте 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Иди вставай к станку, толстый.
18.06.2012 20:25  Карданцу
Эй Карданец !
Ты кто такой ?
Давай до свидания!
15.06.2012 18:53  Эльшан
"Тут уже дело даже не только в экологии..." Не только не значит, что вовсе нет, Сергей! Просто у этой беды, как и любой другой есть много сторон. С экологией все ясно. Еще одно грязное производство - рост числа онкобольных сокращение продолжительности жизни и далее по списку. Но есть еще один принципиальный момент. Москва говорит, что все регионы для нее равны, но почему то все грязное строится где-нибудь в Сибири. Красноярцы сказали: хватит, мы не колония, а им твердят - а у нас связи в верхах... и да, вы -колония!
15.06.2012 13:58  Павел
Николай, производство 53 тыс. тонн силикомарганца в год прямо в городе, даже не на его окраине, это разве маленький масштаб???
Заметьте, что загрязненность атмосферы в Новокузнецке в 3 раза выше, чем в Красноярске.
15.06.2012 13:46  Николаю
Павел, а я до сих пор думал, что дело именно в экологии.
15.06.2012 13:27  Сергей
Сергей, да вы поймите, что датской компании или там московской по барабану, что и как там в Сибири происходит. Их проспонсировали - они и сделали соответствующие выводы. Скажите еще, что вы верите всей рекламе по телевизору, где говорят одобрено научным институтом ...логии. Вопрос-то в другом. Каждый пятый в городе против, власти против а московский бизнес говорит, что ему плевать на мнение местных, будет строить и все. Тут уже дело даже не только в экологии, а в принципе. К вам в подъезд заходят и говорят, открываем тут лавку и торгуем сивухой и чхать нам на ваше мнение, дорогие жильцы... нам бабло нужно!
15.06.2012 13:18  Павел
Павел, я например больше доверяю выводам датской компании «Гронтмий», чем вам или Карданцу. Согласитесь, что они всё-таки специалисты, а вы нет.
15.06.2012 13:02  Сергей
Андрей, правильно, 11 км это так далеко!!! чего переживать строить и дело с концами и пофиг на этих людишек. Пусть они там в этой колонии задохнутся нафиг, зато промышленность поднимем, а кто-то еще и карманы набьет
15.06.2012 09:12  Павел
Насколько я знаю, в Новокузнецке марганцевый ферросплавный завод расположен прямо в городе, а у нас завод собираются строить в Емельяновском районе на 20-ом километре Шуваевского тракта, это достаточно далеко. Так что нам не стоит так уж сильно переживать.
14.06.2012 21:22  Андрей
Ключевые фразы: В Новокузнецке состоялось расширенное заседание, на котором были озвучены результаты экспертных заключений проекта ферросплавного МИНИ-ПРОИЗВОДСТВА, который реализовывала компания СГМК.Может ли повлиять будущий завод на здоровье новокузнечан? Ответ на этот вопрос дал заведующий кафедрой гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Михайлуц: «ПРОИЗВОДСТВО ТАКИХ МАСШТАБОВ никакого влияния на организм человека оказать не может».
14.06.2012 20:54  Николай
Господин Карданец, такие люди как вы пытаются убить нашу зарождающуюся промышленность. У нас в Новокузнецке тоже есть люди подобные вам. Слава Богу, что у нас власти приняли разумное решение и аргументированно остановили всю эту протестную вакханалию. Надеюсь, что в Красноярске произойдет тоже самое.

В Новокузнецке состоялось расширенное заседание, на котором были озвучены результаты экспертных заключений проекта ферросплавного мини-производства, который реализовывала компания СГМК.

В заседании приняли участие чиновники, депутаты разных уровней, эксперты в области промышленности, медицины и экологии, а также представители общественности.

Сначала все побывали с экскурсией на заводе и убедились, что рассказы о том, что он запущен в действие и тайно работает по ночам, не более чем выдумки.

После этого всем собравшимся представили подробный отчёт о результатах проведённых экспертиз. Около полугода назад губернатор области Аман Тулеев распорядился приостановить строительство ферросплавного завода до получения официальных подтверждений того, что производство не нанесёт вреда экологии города и здоровью его жителей.

Оценку экологических и технических решений проекта ферросплавного производства проводила датская компания «Гронтмий». Руководитель экспертной группы Денис Брун авторитетно заявил, что проект, разработанный СГМК, отвечает всем международным и российским требованиям.

Может ли повлиять будущий завод на здоровье новокузнечан? Ответ на этот вопрос дал заведующий кафедрой гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Михайлуц: «Производство таких масштабов никакого влияния на организм человека оказать не может».

Подписаться под данным заключением согласился и руководитель Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений Окс. Но от себя он добавил, что все вышесказанное будет актуальным только при неукоснительном соблюдении всех заложенных в проекте технических решений.

В завершении совещания слово взял председатель комитета по экологии Госдумы РФ Александр Фокин. Его позиция была однозначна – новый ферросплавный завод безопасен для жителей Новокузнецка. Немаловажна, по мнению депутата Госдумы, и социальная значимость проекта. Несмотря на то, что более полугода завод не строится, люди не сокращены, все они получают заработную плату. 3000 рабочих мест, которые будут созданы с учетом вспомогательных служб, 300 млн. рублей налогов в год и главное – экологически чистое безопасное производство, что подтверждено экспертами разного уровня, – всё это стоит того, чтобы прекратить массовую истерию и начать трезво взвешивать факты, - считает депутат. «Этот ферросплавный завод нужно ставить в пример всем остальным предприятиям Новокузнецка, чтобы именно так строили и так подходили к решению экологических задач», – подчеркнул Александр Фокин.

Представитель федеральной власти сообщил, что скоро на рассмотрение в Госдуму поступит законопроект об увеличении штрафов за нарушение экологического законодательства сначала в 75, а затем и в 100 раз. Помимо штрафов в этом законе будут прописаны и стимулирующие меры для предприятий, внедряющих современные технологии и очистные сооружения. Поэтому собственникам придется серьезно задуматься о снижении экологической нагрузки своего предприятия на окружающую среду.
14.06.2012 19:58  Анатолий
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: