Интервью

Артем Карданец: "Нам просто говорят: "У нас больше денег, поэтому мы правы""
Артем Карданец Нам просто говорят:

7 июня 2012 16:21

Планы кузбасской компании "ЧЕК-СУ.ВК" с московскими связями и покровителями построить в 11 километрах от Красноярска предприятие первого класса опасности – "Енисейский завод ферросплавов" ждут две новые контрольные точки: общественные слушания и очередное заседание суда. Красноярский край, от простых граждан до представителей региональной власти, продолжают свою борьбу за собственное здоровье и право решать, какому предприятию быть, а какому нет на их земле. В хитросплетениях затянувшегося ферросплавного вопроса "СибИнфо" помог разобраться лидер движения "Красноярск против", юрист Артем Карданец.


– В каком состоянии сейчас находится судебный процесс?

– Решения суда на текущий момент нет, оно отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. Сейчас мы имеем ту ситуацию, что была на момент обращения "Чек-Су" в суд с обжалованием решения администрации Емельяновского района и требованием выдачи разрешения на строительство (весной суд удовлетворил первый иск инвестора, – Прим. ред.).

Разница в том, что помимо администрации Емельяновского района в этом деле в качестве соответчиков участвуют Росимущество, прокуратура Красноярского края и Роспотребнадзор. В том числе благодаря этому и будет новое рассмотрение.

Сейчас Росимущество планирует самостоятельно обращаться с иском в Арбитраж, чтобы оспорить сделку, по которой произошла приватизация нежилого здания, ныне принадлежащего "Чек-Су", перекупившей это помещение. Кроме того, там есть здание стратегического значения под землей. А в таком случае просто так приватизировать здание на поверхности нельзя было. Это и будет оспаривать Росимущество. В данном случае стратегический объект находится в госсобственности и он не должен зависеть от манипуляций предпринимателей.

– Выходит, подключение прокуратуры и Росимущества вернули "ферросплавный" процесс на круги своя?

– Не только это. Помимо аргументов надзорного органа, основная их часть была высказана администрацией Емельяновского района. Другое дело, что в подготовке апелляционной жалобы в основном участвовали разные специалисты, в том числе и мы (движение "Красноярск против", – прим. ред.). Поэтому все было рассмотрено в совокупности.

– Победа за вами, если суд удовлетворит иски Росимущества?

– Если "Чек-Су" лишается здания, конечно, это так. Где оно будет свой завод размещать? У них два здания, которые приобретались именно под завод. А если хотя бы один объект выбывает, проект рушится и его можно вешать на гвоздь.

– Общественные слушания 22 июня как-то могут повлиять на суд?

– Еще один важный момент. Одним из наших аргументов в суде было то, что речь идет о строительстве нового производства, а не о реконструкции. Почему "Чек-Су" так ухватилась за это слово? Чтобы избежать обязательного проведения экологической экспертизы. Если проект называть "строительство", обязательным становится проведение экологической экспертизы и учет общественного мнения, в случае наличия противников строительства. Тогда проект подлежит остановке.

С этой целью и проводятся общественные слушания. Нужно юридически оформить общественное мнение. Если удастся донести до суда позицию, что речь идет о новом строительстве, при наличии общественного мнения разрешение строить никто не выдаст.

Варианты развития событий могут быть разные. Новых аргументов достаточно много. Закон об экологической экспертизе говорит об обязательном учете общественного мнения. "Чек-Су" этого боится, поэтому и называет строительство ферросплавного завода "реконструкцией". По закону, изменение технологии, класса опасности и прочее – это строительство, а никак не реконструкция. В нашем случае все перемены налицо.

– Допустим, все это удалось донести до суда, апелляцию от "Чек-Су" ждете?

– Естественно. Это их право. Любая компания бы так себя вела.

– А чем они могут апеллировать, какой козырь есть у "Чек-Су"?

– Есть Градостроительный кодекс, четко устанавливающий правила выдачи разрешения на строительство. Формально требования статьи выполняются, и "Чек-Су" могла бы получить разрешение на строительство. Но законы применяются не отдельно друг от друга, а во взаимосвязи. Есть конституционное право на чистый воздух и обязательный учет общественного мнения.

Поэтому предсказать, как ляжет карта, как будет развиваться судебный процесс, сейчас невозможно. Точка не будет поставлена и на ближайшем заседании.

Самое интересное во всей этой истории то, что регион не хочет завода. С сентября 2011 года образовалось противостояние: люди, власть, краевая и городская, против бизнесменов, которым на нас начхать. "Чек-Су" же говорит нам: "Вы ничего не понимаете. Нам надо, мы будем строить".

Мне кажется, что если большинство, тем более хозяева, жители данной территории, говорит: "Нет!", даже с точки зрения морали не должно быть такого предпринимателя, которому плевать.

– Это ведь прецедент. Кто-то во главу угла ставит деньги, а кто-то собственное здоровье, и с этим еще нужно спорить?

– Во главе угла стоят деньги и, видимо, московская элита, власть. Ведь "Чек-Су", не стесняясь. говорит, что у них очень сильная поддержка на самых высоких уровнях государства. Это плевок в нашу сторону. Нам просто говорят: "У нас больше денег, поэтому мы правы". По сути, мы боремся против того, чтобы нас считали колонией.

Павел Быковских

фото со страницы Вконтакте 

Поделиться информацией: