Интервью

Сергей Ерощенко: "Ответственность и историческая значимость роли губернатора держит меня в хорошем тонусе"
Сергей Ерощенко Ответственность и историческая значимость роли губернатора держит меня в хорошем тонусе

23 декабря 2013 20:04

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко рассказал порталу "Сибинфо" о приоритетах своей кадровой политики, умении быть открытым для журналистов и понимании того, что значит быть главой региона.

– Сергей Владимирович, в последние несколько месяцев можно наблюдать за кадровыми перестановками и назначениями в правительстве Иркутской области. Это связано с некой реструктуризацией в региональном кабмине?
 
– На самом деле изначально, когда я начинал работать в этой должности, я говорил, что управленческая роль губернатора заключается в том, чтобы сформировать команду, которая создана не абстрактно из людей, занимающих те или иные кресла министров или зампредов, а людей, которые способны решать те или иные задачи.
 
Скажем, мы достаточно хорошо поработали в сфере экономики. Многие в свое время критиковали Кима (Руслан Ким, министр экономического развития Иркутской области. – "Сибинфо"). Но при моей поддержке, поддержке других министерств, коррелированной работе в итоге мы добились того, что с рядом крупных предприятий у нас выстроены хорошие, перспективные соглашения. Это, например, Иркутская нефтяная компания, "Илим". Кстати, сейчас только от "Илима" мы получаем почти два миллиарда рублей.
 
Есть у нас в Минстрое серьезные сдвиги. Литвин (Михаил Литвин, зампред регионального правительства, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. – "Сибинфо") тоже растет вместе с выполнением задач. Сегодня он вырос в должности, заняв место зампреда. Соответственно, имея большие полномочия, может и сам реализовываться и решать задачи по социальному строительству и по другим направлениям.
 
Однако, подводя итоги работы, мы видим, что многие люди по объективным параметрам не выполнили задачу. Допустим, Алексей Францевич Зезуля (бывший зампред правительства Иркутской области. – "Сибинфо"). Способный, толковый человек, но при формировании бюджета, настроенного на результат, был далек от понимания самой задачи. Этого в исполнителях быть не должно.
 
Если мы имеем бюджет к исполнению, то он должен быть эффективным. Поэтому меняются люди, меняются, скажем, взаимосвязи между министерствами. Это очень важно.
 
Басюк (Виктор Басюк, бывший министр образования Иркутской области. – "Сибинфо") является достаточно хорошим специалистом. Но сегодняшняя задача не только в эксплуатации тех старых деревянных зданий прошлого и позапрошлого века. Такая работа не выдерживает критики.
 
Но мы говорим, что необязательно изменения в кадровом составе должны звучать как увольнение. Необязательно это должно звучать, как какая-то охота на ведьм. Это просто нормальная работа с постановкой новых задач. То же можно сказать и по губернатору.
 
Если те цели, которые я публично ставлю и объявляю, мною не будут достигнуты, то и сам готов уйти, меня не нужно будет побуждать. Поскольку если я не буду способен решать задачи, то какой смысл тратить время?.. Абсолютно ответственно об этом говорю.
 
И меня эта ответственность и историческая значимость роли постоянно держит в хорошем тонусе в плане работы. Я нисколько не кокетничаю, когда говорю, что мне нужна поддержка, и я обращаюсь за ней к людям.
 
– Появятся ли в ближайшее время в правительстве Иркутской области новые министерства, ведомства?
 
– Зачастую от перестановки мест сумма не меняется… Самое важное, чтобы все-таки та команда, которую мы собрали, была направлена на то, чтобы достичь результата.
 
– Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край выступили с инициативой создания авиапредприятия "Аэропорты Восточной Сибири" и восстановления в целом авиационной инфраструктуры Байкальского региона. На каком этапе реализации находится сейчас эта инициатива?
 
– Это наша работа в направлении воссоздания авиационного узла в Восточной Сибири. И другого пути здесь нет. Мы имеем возможности для дальнейшего развития. У нас есть базовые авиационные предприятия, авиастроительные, ремонтные. На этой основе мы создали базу для развития.
 
Сейчас идет работа по передаче иркутского аэропорта в областную собственность. Это длительный процесс, так как имущественный комплекс большой. Это займет еще какое-то время. Но как только мы получим имущество в собственность, сразу же приступим к строительству нового терминала в нашем базовом аэропорту. И потом, обосновывая увеличение пассажиропотока, мы будем строить новый аэропорт.
 
И нашим достижением является то, что мы от декларации перешли к реальному алгоритму действий.
 
– Сергей Владимирович, сегодня многие сибирские города – Новосибирск, Красноярск, Омск – тянут на себя одеяло, приписывая себе роль столицы макрорегиона. Иркутск часто называют исторической столицей Сибири…
 
– Вы меня так планомерно подводите к тому, чтобы я тоже встал на старт и начал соревнование? (смеется) Я могу сказать, что и исторически, и по факту Иркутск и Иркутская область уникальны и в геополитическом отношении, и по кадровому ресурсу, и по инфраструктуре. И в плане туризма – у нас 350 миллионов человек из Китая на уровне трехчасового долета до любого пункта.
 
Я бы не хотел принижать заслуги соседей и другие регионы, но я абсолютно спокоен в том отношении, что мы имеем шансы опережать многих. Ресурсы у нас не исчерпаны. Но нам нужно очень хорошо работать.
 
– Хорошо известно, что Вы ведете микроблог в "Твиттере", Вы открыты для СМИ. На Ваш взгляд, каждый чиновник должен быть открытым или открытость эту должен определять каждый сам для себя?
 
– Открытость – это не самоцель. Важно, чтобы ты занимался серьезным делом, и важно, чтобы тебя понимали. И если ты рассчитываешь на поддержку, ты должен объяснить, что ты хочешь и к чему идешь. Учитывая, что у губернатора все-таки очень много задач, то без участия населения этого сделать невозможно.
 
Поэтому нужно использовать все ресурсы и прямое общение. Мне кажется, для многих журналистов было удивительно, что я так открыто общаюсь с прессой, поскольку многие полагали, что я, будучи менеджером достаточного крупного бизнеса, еще до того, как стал губернатором, был человеком непубличным.
 
Но я открыто общаюсь с прессой по одной простой причине: поскольку целевые направленности бизнеса и политической работы – абсолютно разные. Поэтому я благодарен тем людям, которые ко мне приходят с вопросами, и у меня есть возможность напрямую им ответить. Ведь существует множество домыслов, политической борьбы. Нужно суметь все интересы направить в конструктивное русло.
 

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
У вас в городе много лет и плодотворно работает Ильин Сергей, у него Центр анализа. Так вот, он предлагает изменить структуру правительства. Создать новое Министерство креативной индустрии, объединив в нем несколько министерств, являющихся малодоходными, дотационными или не охватывающие целые направления доходов от инновационных отраслей. Мне кажется вам уже давно пора ознакомиться с его проектом. Иначе ваша чехарда с кадрами не закончится и ваш ответ о неизменности суммы от перестановке слагаемых звучит арифметически, а управление всегда алгебра и даже алгоритмы. И вам, как физику, но не управленцу, нужно бы это знать.
11.05.2014 21:22  Виктор Светов
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: