Интервью

Алексей Рыжак: "СМИ в Алтайском крае зависимы, ангажированы и в ступоре"
Алексей Рыжак СМИ в Алтайском крае зависимы, ангажированы и в ступоре

26 октября 2012 17:00

Алтайские средства массовой информации по большей части работают в интересах определенного круга лиц. Как правило, это те люди, которые каждый день власть имеют во всех ее формах. С их подачи в столице региона топором создается порой настолько лживый информационный фон, что исправить его не в состоянии даже правда, написанная пером. Примером того стали выборы шестого созыва БГД. О проблемах в целом сферы СМИ в крае газета "№ 1" поговорила с Алексеем Рыжаком, учредителем медиагруппы "Сфера Влияния", которой в октяб­ре исполняется шесть лет.

Власти и СМИ

– Алексей Николаевич, сегодня лишь малая часть местных СМИ, в том числе и "Сфера Влияния", могут себе позволить критиковать власть...

– Я бы не назвал это ни критикой, ни каким-то преднамеренным негативом в сторону власти. Средства массовой информации просто пытаются донести до чиновников те проблемы, которые почему-то не решаются изо дня в день. Глупо кому-то объяснять, что СМИ – это мост между властью и людьми, это некий буфер. Верхам просто не нравится, когда журналисты объективно преподносят им те проблемы, с которыми приходится ежедневно сталкиваться. При этом умный человек должен делать из такой информации какие-то выводы. Но если власти уверены, что их попросту безосновательно критикуют, значит, там находятся бестолковые руководители. Что касается "Сферы Влияния", то мы уже шесть лет пытаемся найти общий язык с администрацией Барнаула, где уверены, что город – это частная лавочка.

– Как на этом фоне сегодня выстраиваются взаимоотношения местных СМИ с властью?

– Не очень конструктивно. Во-первых, на СМИ идет давление, им не дают говорить правду. В то же время – это смешно – практически все медиаресурсы позиционируют себя абсолютно независимыми. При этом очевидно, что многие из них волей-неволей имеют какие-то отношения с властью. Во-вторых, СМИ в ответ на давление начинают перегибать палку и порой искажать информацию. Во всей стране сегодня наберется только, наверное, с десяток ресурсов, которые подают ее такой, какая она есть – если плохо, значит, плохо. В Алтайском крае, к примеру, новости по "Изумрудной стране", получавшей в Россельхозбанке огромные кредиты, на одном и том же ресурсе могут выходить совершенно разные: в один день позитивные, а на следующий – негатив. Видно, что вначале им заплатили деньги за вранье, а после они уже самостоятельно решили написать правду. Такие ресурсы я называю коррупционными, СМИ сегодня становятся инструментом.

– А как Вы тогда называете ту массу новых порталов, которые запустились в последние месяцы?

– Рынок электронных СМИ в крае перенасыщен непрофессиональными ресурсами. Сегодня вообще мало кто работает так качес­твенно, как, например, один из главных медийных игроков – издательский дом "Алтапресс". Все, что запускается в последнее время, – это временные проекты, которые выполняют чью-то волю. В итоге это приводит к тому, что сама сфера СМИ в крае не получает развития. Другая проблема в том, что сегодня, к сожалению, мало ресурсов, с которых новички могут брать пример. Когда открывалась "Сфера Влияния", их было больше. Мы входили в уже сформированный и развивающийся рынок, мы были не первыми, кто открыл информационное агентство и выпускал газету, нам было у кого поучиться. А сегодня многие из тех сильных в прошлом ресурсов – полный ноль. Я не скажу, что они сдулись, нет, просто они остались на прежнем уровне, и это видно.

– Выходит, что шесть лет для СМИ – это уже много?

– И да и нет. Мало, потому что у нас есть еще множество планов по развитию медиагруппы, много, потому что нас все знают, с нами считаются, кому-то мы нравимся, кому-то нет, но о нас говорят. Кстати, много нехорошего про нас болтали, когда мы только открывались. Мол, это предвыборный проект, который вскоре закроется, говорили, что мы преследуем свои личные интересы. А сегодня, спустя шесть лет, мы по-прежнему работаем, и я вижу, что мы нужны людям за счет именно объективной подачи информации.

Оппозиция и СМИ

– И многим не нужны как раз за объективную информацию. 14 октября, в день выборов, на новостные порталы медиагруппы, рассказывающие о нарушениях, обрушились хакерские атаки.

– Сразу было понятно, что какие бы партии ни пошли на выборы, результат был бы неизменен и предсказуем. Существуют выборные технологии, коррупционные схемы, избиркомы, давление – это в итоге и сыграло свою роль в Барнауле. DDoS-атака на наши порталы просто подтверждает тот факт, что читателю выдавалась объективная информация. Кто-то очень не хотел, чтобы жители знали, что творится в краевой столице на выборах. В этот день люди голосовали по всей стране, но по количеству зафиксированных наблюдателями нарушений Барнаул стал одним из лидеров. Этого, как оказывается, обычный человек знать не должен, ему потом расскажут, что выборы прошли прозрачно и замечательно.

– Некоторые отмечают, что "Сфера Влияния", работая со всеми партиями, начинает походить на оппозиционное СМИ.

– Это неверная формулировка, люди, которые это говорят, сильно ошибаются. Оппозиционное СМИ – это когда ресурс в любом случае придерживается формата, обратного "партии власти". Да, мы пять лет сотрудничали только с "Единой Россией", но в эти выборы работали также и с ЛДПР, и с коммунистами, и с республиканцами и так далее. Просто за годы тесных взаимоотношений с "ЕР" очень многое изменилось внутри самой партии, и декабрьские выборы 2011 года в Алтайском крае показали это налицо. Спустя пять дней я написал заявление и вышел из "Единой России". Я был вынужден это сделать потому, что СМИ должны работать в первую очередь для людей, а не обслуживать чьи-то интересы. А именно этим мне бы и пришлось заниматься, останься я в партии.

– То есть сегодня у вас равное отношение к любой политической силе – можете всех и хвалить, и ругать? Что тогда можете сказать о, например, РПР-ПАРНАС, чья реклама присутствовала на одном из порталов медиагруппы?

– Я посмотрел их предвыборные ролики, в которых ругают "Единую Россию". Говорят, в Барнауле плохая экология. Откуда, если у нас почти все заводы, которых были десятки, позакрывались? Вот об этом необходимо рассказывать. Да, с одной стороны, Владимир Рыжков говорит правильные вещи, но помимо поругания, раз уж он собрался на выборы, дол­жны были быть и реальные предложения. А кроме "воздуха", ничего сказано не было, только: "Мы изменим, мы пойдем, мы заставим". Вразумительные вещи говорил лишь Андрей Олишевский, что, если есть городской бюджет, то он должен быть доступным для любого жителя, чтобы все видели, куда он расходуется и как пополняется. А его нам не показывают, как будто деньги либо воруют, либо хотят завтра своровать. Я не за партии и не против них, мне просто не нравится, что власть сегодня действует как большая палка. Например, я согласен, что нельзя пускать митинги в центр города, потому что зачастую их превращают в бардак, но в то же время я не понимаю, почему людям запрещают в принципе высказываться.

– Считаете, что такой площадкой для высказываний могут быть СМИ?

– Это единственное, что сегодня остается. Более того, так и надо. Человек всегда должен получать объективную информацию, а не хвалебные оды в сторону власти или ее однобокую критику, с чего мы, собственно, и начали разговор. Только немногим алтайским СМИ разрешают предоставлять всем такую площадку.

– Спасибо, Алексей Николаевич, за ваши ответы. Будем верить, что СМИ в целом в Алтайском крае когда-нибудь удастся себя реализовать в качестве четвертой власти, а не оставаться провластным инструментом.

– "Сфера Влияния" – это часть моей жизни. Интересная и очень ответственная. Я искренне поздравляю всех сотрудников медиагруппы с шестилетием. Вы еще такие молодые и вместе с тем уже покорили столько профессиональных вершин. Вы знаете, куда двигаться, знаете, как развиваться. Я желаю вам успехов в работе и интересных информационных поводов! И помните, что мы сильные и смелые.


Источник: "Газета №1. Ваша газета на Алтае"

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: