Андрей Жирнов: "Новосибирский омбудсмен будет выбран, если власть не будет держать депутатов за быдло "
Андрей Жирнов Новосибирский омбудсмен будет выбран, если власть не будет держать депутатов за быдло

4 октября 2013 16:29

Старт второму выдвижению кандидатов на пост омбудсмена дан в Новосибирской области. В этом контексте портал "Сибинфо" побеседовал с известным новосибирским журналистом и депутатом регионального заксобрания Андреем Жирновым, который рассказал о своем видении идеального уполномоченного по правам человека и выразил надежду, что ситуация весны с "выкручиванием рук" не повторится.

– Андрей Геннадьевич, в настоящее время уже стартовала процедура за номером два по выдвижению кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Как думаете, со второго раза депутатам заксобрания все же удастся выбрать омбудсмена?

– Если со стороны региональной исполнительной власти не будет давления, то я думаю, депутатский корпус сумеет найти взаимоприемлемую кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека.

То есть если не будет повторяться ситуация весны, когда просто выкручивали и ломали руки, то приемлемый для всех человек будет избран.

– Кстати, не считаете, что это "выкручивание рук" в определенной степени пошло на пользу, грубо говоря, показав, кто есть кто?

– Ну, если исходить из логики "чем хуже, тем лучше", то да. Конечно, там была очевидная демонстрация со стороны некоторых представителей "Единой России", которые показали, что с ними все-таки нужно считаться и нельзя депутатов держать за быдло какое-то.

– То есть в том случае, если власть и партия власти сделают вывод из весенней ситуации, то взаимовыгодное решение будет найдено?

– Да. Во-первых, уполномоченный по правам человека должен контактировать и с властью, должен пользоваться авторитетом, известностью. И я думаю, что такая кандидатура есть. Но это возможно в том случае, если областная администрация не будет вести себя как слон в посудной лавке и навязывать свою линию.

– Андрей Геннадьевич, как Вы полагаете, состав кандидатов на сей раз полностью обновится или все же будут выдвигаться люди, которые уже заявляли свое желание стать омбудсменом?

– Мне пока сложно говорить. Но, насколько я знаю, Алексей Григорьевич Осипов (выдвинутый весной губернатором Новосибирской области. – "Сибинфо") не собирается больше выдвигать свою кандидатуру. Я думаю, что мы в большей степени увидим новых людей. Мы в областном комитете КПРФ пока еще не обсуждали, будем ли мы выдвигать Светлану Воронкову или какого-то иного кандидата. Хотя предложения звучат разные.

– Кстати, когда примерно обком определится с кандидатурой?

– Думаю, что в течение двух недель позиция по данному вопросу у нас будет выработана.

– Андрей Геннадьевич, а себя Вы на должности уполномоченного не видите?

– Когда весной было обсуждение того, какого кандидата выдвигать, моя фамилия звучала. Не знаю, как будет сейчас. Уверен, что есть не менее достойные кандидаты, которые могли бы занять этот, можно сказать, исторический пост – ведь это первый омбудсмен у нас.

– Да, некий парадокс. Новосибирская область – локомотив СФО, но должность уполномоченного появляется здесь последней среди всех соседей по федеральному округу. Почему?

– Я могу сказать, что в первый мой созыв работы в областном совете депутатов был разработан законопроект, который тогда представлял депутат Казак. Документ был разработан на фракции КПРФ в городском совете, потом поддержан всем горсоветом, и его вносили в областной парламент. Но тогда позиция большинства была крайне категорична. Я помню, как покойный Юрий Петрович Алаферовский выступал и говорил, что нам не нужна эта должность, поскольку непонятно, чем человек будет заниматься. То есть была достаточно жесткая позиция, и законопроект не прошел.

– И последний вопрос. Ваше видение человека, который идеально подходит для того, чтобы стать региональным омбудсменом.

– Здесь могут быть разные подходы. Он может быть и политически активным, но самое главное, чтобы являлся самостоятельным и независимым от исполнительной власти. При этом он должен принципиально отстаивать свою позицию. У него должна быть гражданская смелость, чтобы не бояться конфликта с исполнительной властью. Мы именно поэтому весной выдвигали Светлану Воронкову. Она человек самостоятельный, энергичный и неподконтрольный, который за то время, как ведет программу "Прецедент", реально помогла очень многим людям, не боится ставить острые вопросы перед властью.

Что касается нового кандидата, то предпочтительнее, чтобы он не представлял правящую партию. Это вписывается и в то, что федеральный омбудсмен Лукин не принадлежит к "Единой России", что позволяет проявлять ему самостоятельность. Первый омбудсмен в нашей стране вообще представлял КПРФ.

Я знаю, что сейчас у наших общественников есть такое настроение, чтобы уполномоченный был представителем оппозиции, либо просто был независимым, но никак не отождествлялся с правящей партией.