Новости политики/экономики
06:58
19.10
В скором времени Федеральная налоговая служба будет заносить в черный список не только самих организаторов азартных игр и незаконной беттинговой деятельности, но и всех посредников, которые помогали им получить деньги от своего подпольного предпринимательства.
10:47
14.10
Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.
11:07
07.10
С днём рождения, Владимир Владимирович!
11:56
28.09
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
20:08
25.09
Полпред провёл рабочее совещание по исполнению указов и поручений Владимира Путина.
09:37
23.09
Полпред в СФО провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования.
08:02
21.09
Средняя номинальная зарплата в Алтайском крае снизилась на 5% по итогам июля и составила 27 612 рублей.
08:00
21.09
Выигрывает тот, кто рискует. Не верите в это утверждение?

Последний из омбудсмен

Последний из омбудсмен

(05.04.2013 16:59) Кандидаты о том, каким должен быть уполномоченный по правам человека в Новосибирской области

Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области в самое ближайшее время определят депутаты законодательного собрания. По иронии судьбы, должность омбудсмена появилась в столичном регионе СФО последней из всех сибирских субъектов.

Наш портал внимательно следил за тем, как инициатива, связанная с необходимостью создания данного института, на протяжении нескольких лет из идеи, выражаемой на круглых столах и общественных слушаниях, превратилась в законопроект и впоследствии была принята региональным парламентом.

В настоящее время на кресло областного омбудсмена претендует шесть человек – общественник Ростислав Антонов, ведущая телепередачи "Прецедент" Светлана Воронкова, завкафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов, юрист Инэсса Рябинина, инженер Новосибирского завода химконцентратов Александр Хлебников и начальник правового управления аппарата Федерации профсоюзов Новосибирской области Андрей Чистяков.

Портал "Сибинфо" связался с кандидатами на роль первого в НСО уполномоченного и в рамках Клуба экспертов ознакомился с тем, как выдвинутые на данный пост люди представляют себе работу нового для региона гражданского института.

Кандидат номер один

Так уж получается, но отечественная практика общественно-политической жизни заставляет полагать, что фаворитом среди кандидатов на должность новосибирского уполномоченного является выдвинутый главой региона Василием Юрченко и поддержанный советом областной Общественной палаты доктор исторических наук, профессор Алексей Осипов.

В беседе с нашим корреспондентом он не счел нужным заострять внимание на том, кто является наиболее сильным или слабым кандидатом на вакантное кресло. "Честно говоря, я не хотел бы говорить о других кандидатах, как о конкурентах, потому что я вижу, что все выдвинутые люди – достойные. И то, на ком будет сделан выбор, – это вопрос депутатов. Поэтому о ком-то отдельно я бы не стал говорить. Мы все в данном случае в равном положении", – отметил собеседник.

Что же касается видения того, как должен работать узаконенный в НСО новый институт, Алексей Григорьевич сказал, что, прежде всего, необходимо сконцентрировать большее внимание законодательной и исполнительной ветвей власти на деятельности в области прав человека.

"Например, сейчас депутаты в большей степени работают с избирателями, а наша задача в том, чтобы были обеспечены не только права электората", – пояснил кандидат и выделил круг наиболее острых, по его мнению, вопросов, связанных с нарушениями в отношении социально незащищенных категорий населения, сфере трудовых отношений и экологии.

"То есть примерно такой круг вопросов. Точнее задачи мы будем отрабатывать вместе с общественниками, которые меня тоже поддержали. Они предложили уже целую программу, мы ее должны дорабатывать, а затем реализовывать", – заключил Осипов.

Умение держать удар

В общем и целом, круг проблемных тем, которые должен в своей работе выносить на повестку дня омбудсмен, в той или иной степени определяется всеми кандидатами примерно одинаково.

Однако отдельно из уст претендующих на должность уполномоченного прозвучал тот факт, что омбудсмен должен быть неудобной для власти фигурой. Пожалуй, именно в этом и кроется целесообразность деятельности блюстителя человеческих прав.

Во всяком случае, в этом уверен общественник Ростислав Антонов, заявивший, что именно такой критерий сможет помочь сдвинуть вал накопившихся в регионе проблем с мертвой точки. "Всем удобно – не говорят и нет проблемы. Поэтому омбудсмен не должен быть удобной фигурой. Если он будет кому-то там угоден, тогда ничего не изменится. В результате еще больше усилится социальная напряженность, что подталкивает людей к более радикальным действиям", – подчеркнул он.

Делать ставки на окончательное слово депутатов общественник не пожелал, отметив, что "выборы покажут".

Затронула фактор "жесткости" омбудсмена и выдвинутая коммунистами в уполномоченные журналист  Светлана Воронкова. Примечательно, что об этом она заявила, говоря о наиболее сильных своих конкурентах.

"Из шести кандидатов я выделяю две персоны, которые, условно говоря, являются для меня главными конкурентами. Это Осипов. И даже не потому, что он предложен Юрченко, а потому что он человек, умудренный большим опытом и имеющий профессиональное юридическое образование. Единственное, что применительно к нему могут возникать вопросы о том, насколько он может жестко держать удар и может вступать с властью в жесткий неангажированный диалог. И вторая кандидатура – это Антонов. Мы с ним работали в рамках нескольких сюжетов. Он имеет сформированный опыт публичной политической работы. Но если Осипов может быть недостаточно жестким, то Антонов может быть излишне жестким", – сказала телеведущая.

Относительно своего представления работы на посту омбудсмена госпожа Воронкова во многом опирается на тот опыт и блок проблемных тем, которые ей доводится освещать в рамках ее программы "Прецедент". Впрочем, в данном случае она подчеркнула: "Если же формировать концепт в рамках уже избранного уполномоченного по правам человека, то, конечно, набор этих проблем, к сожалению, будет гораздо больше".

Смелый первый шаг

Безусловно, стоит отметить, что выдвижение на пост омбудсмена регионального уровня и отождествление своей персоны с защитником человеческих прав в одном лице – ответственность немалая.

На этом заострили свое внимание претендующие на роль уполномоченного адвокат Инэсса Рябинина и представитель Федерации профсоюзов Новосибирской области Андрей Чистяков.

Высказываясь на сей счет, госпожа Рябинина заметила: "Все кандидаты на должность уполномоченного – достойные люди. Они все состоялись в своих областях – есть и журналисты, и политтехнологи…", – добавив, впрочем, что омбудсмену все же следует быть профессионалом в сфере юриспруденции.

В схожем ключе высказался и господин Чистяков, подчеркнув: "Очень важно, что это смелые люди, поскольку они не боятся сделать такой шаг и взять на себя личную ответственность за реализацию прав и свобод граждан на территории Новосибирской области. Проблем много, должность вводится впервые, но победить должен кто-то один. Наверное, есть какие-то лидеры этой борьбы, но я бы не стал сейчас никого выделять. Некоторых я знаю лично. Но заниматься пиаром ни черным, ни белым я не буду. Пускай все определяют депутаты и назовут того, кто начнет эту сложную работу. То есть первый этап, стартовый – самый важный".

Что касается себя, то, по словам кандидата, он имеет большой опыт в правозащитной сфере, необходимое образование и поддержку самой большой в регионе общественной организации. В его понимании, омбудсмен – это посредник между государством и обществом, "который должен не в одиночку бороться, а создать широкую систему правозащитной деятельности, привлекая общественные, экспертные советы, волонтеров".

Отметим, что с последним из претендентов на пост новосибирского уполномоченного по правам человека – инженером Новосибирского завода химконцентратов Александром Хлебниковым – нашему порталу связаться не удалось. Руководитель пресс-службы НЗХК отметил, что предприятие не занималось выдвижением Хлебникова, а внешнего телефона, по которому с кандидатом в омбудсмены можно было бы переговорить, нет (вероятно, в силу специфики деятельности НЗХК).

В заключение хочется выразить надежду на то, что всем борющимся за место уполномоченного в Новосибирской области действительно обеспечат равную конкуренцию, решающий выбор региональных парламентариев будет максимально объективным, и создаваемый несколько лет институт заработает на достойной мощности.

С расширенными комментариями и концепциями кандидатов можно ознакомиться здесь

Александр Шелягин
 


На фото индейский правозащитник, глава движения за независимость индейцев Дакота Рассел Минс (memorydale.com)


Теги: новосибирская область омбудсмен права человека

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: