Интервью

Валерий Лукин: "Нарушения при подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС видны невооруженным взглядом"
Валерий Лукин Нарушения при подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС видны невооруженным взглядом

28 августа 2012 11:18

Вопросы строительства и затопления ложа Богучанской ГЭС в Иркутской области уже длительное время являются головной болью и для жителей региона, и для государственных структур. Особо тяжело проходит урегулирование проблемы переселения жителей из зоны, попадающей в зону затопления.

Ученые, экологи, а также представители широкой общественности уже не раз заявляли о технических и правовых нарушениях. В начале августа уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил в Генеральную прокуратуру РФ запрос о необходимости проверки на соответствие законодательству всех проводимых мероприятий, связанных с БоГЭС. О том, на какую реакцию федерального надзорного органа он рассчитывает, иркутский омбудсмен рассказал порталу "Сибинфо".

– Валерий Алексеевич, в начале августа Вами был направлен запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки по проблеме затопления ложа Богучанской ГЭС и нарушениям, которые допускаются при подготовке к этим мероприятиям. Генпрокуратура уже ответила?

– Пока никакого ответа мы не получали. Вообще, ответ на запрос должен быть направлен в течение месяца. Мы отправили его 1 августа. Если считать, что они получили его 5 августа, то ответить должны через месяц с этого момента.

– Адресат в лице генпрокурора, судя по всему, выбран не случайно. То есть до этого региональные надзорные органы никаких нарушений при подготовке к затоплению ложа БоГЭС не нашли?

– Дело в том, что по ряду позиций они сообщили, что в их полномочия не входит давать правовую оценку деятельности федеральных структур. А в данном вопросе многие аспекты как раз касаются работы федеральных министерств и их решений. В связи с этим мой запрос и был направлен в Генеральную прокуратуру.

– Валерий Алексеевич, в каких из указанных в запросе проблемных вопросов, связанных с БоГЭС, действительно усматриваются грубые нарушения? Насколько известно, центральной темой сейчас является проблема переселения людей и то, кто же все-таки выступает в лице заказчика ГЭС.

– Да, практика переселения в соседнем Красноярском крае показывает, что от граждан постоянно идут судебные иски. А у нас, ввиду неопределенности того, кто же является заказчиком Богучанской ГЭС, люди даже не смогут воспользоваться своим конституционным правом обжаловать решения в судебном порядке.

Жилье для переселенцев из зоны затопления должно было быть подготовлено к 22 августа, но там еще ничего не сделано. Ориентировочно, для подготовки нового жилья нужно еще около двух месяцев. На этой неделе, как мне сказали, в региональном правительстве будет совещание по этой теме.

Другие работы находятся в еще худшем состоянии. Еще не решен вопрос о переносе кладбища из зоны затопления. Там необходимо перенести более 400 захоронений.

Ложе водохранилища, согласно санитарным нормам, должно быть готово за год до начала фактического затопления. А на деле получается так, что у нас на границе с Красноярским краем не проведена лесосводка даже на спецучастках, не говоря о том, что она должна иметь сплошной характер.

– И последний вопрос. Валерий Алексеевич, по-Вашему, Генпрокуратура отреагирует должным образом на указанные проблемы?

– Конечно, я надеюсь на это. Те нарушения, о которых я говорю, их видно невооруженным глазом. Я очень надеюсь, что этому будет уделено должное внимание. Надежда умирает последней.

Хотя предыдущие мои обращения, когда я ставил под сомнение деятельность Министерства регионального развития и Министерства энергетики и просил контрольное управление президента РФ провести проверку с привлечением сил Генеральной прокуратуры, не увенчались успехом…

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: