Новости общества
16:13
10.07
Эксперт дал полную картину реализации нацпроектов в России.
13:05
03.07
Сергей Меняйло лично контролирует каждый шаг аварийных бригад.
09:00
02.07
Сибирь под гидроударом.
20:00
01.07
Дорожный коллапс может произойти в СФО.
21:44
26.06
Скандально-известный комбинат школьного питания в Красноярске продолжает работать с нарушениями.
13:55
11.06
08:32
11.06
Покупка жилья – ответственный шаг. К этому делу нельзя относится халатно. Так как в конечном итоге это может отрицательно сказаться на дальнейшем проживании на территории покупаемой квартиры.
20:35
05.06
Есть мнение
Лукин Валерий, зампредседателя комитета по собственности и экономполитике ЗС Иркутской области
Решение об организации сбора подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием обеспечить соблюдение санитарных норм, экологического и культурного законодательства при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, было принято 31 марта 2012 года на заседании общественного комитета "Ангара-185", созданного в городе Усть-Илимск. Сбор подписей начнется уже на этой неделе.

Читать всё

Жители Приангарья и ученые просят Путина и Главэкспертизу отсрочить затопление ложа БоГЭС

Жители Приангарья и ученые просят Путина и Главэкспертизу отсрочить затопление ложа БоГЭС

(03.04.2012 13:26)

Сбор подписей за перенос сроков затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС до выполнения в полном объеме всех природоохранных мероприятий и окончания научных археологических работ стартует в Иркутской области, передает во вторник, третьего апреля, пресс-служба регионального Законодательного собрания.

Как рассказал парламентарий от города Усть-Илимска и Усть-Илимского района Валерий Лукин, собранные подписи будут направлены действующему премьер-министру РФ и будущему президенту Владимиру Путину.

По словам народного избранника, общественная активность вокруг ситуации с БоГЭС вызвана тем, что люди не имеют достоверной информации о социально-экономических и экологических последствиях затопления ложа водохранилища в Усть-Илимском районе. Валерий Лукин добавил, что сбор подписей начнется уже на этой неделе.

С аналогичным обращением выступят и иркутские ученые, которые адресуют свое послание в Главгосэкспертизу с просьбой задержать проект как минимум на год, а лучше на два. Об этом рассказал заместитель директора Института географии СО РАН, президент Российского общества экологической экономики Леонид Корытный.

Главные претензии научного сообщества, по его словам, вызывает то, что существующий проект работ по подготовке ложа Богучанского водохранилища не предусматривает полную лесоочистку, а только спецучастки по фарватеру.

"То есть большая часть лесов останется затопленной. Поэтому высок риск того, что качество воды в нижнем бьефе Усть-Илимского водохранилища и в верхнем бьефе Богучанского водохранилища резко ухудшится", - уверен Леонид Корытный.

Продолжая высказываться о заявленной проблеме, депутат Валерий Лукин выразил надежду на то, что обращение к федеральным властям поможет разрешить данный вопрос: "Думаю, если выступим консолидированно, то шанс на позитивное разрешение проблем, возникающих в связи со строительством Богучанской ГЭС, у нас есть".

Также он сообщил, что на апрельском заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламентарии намерены вернуться к рассмотрению депутатского запроса к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву "Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС".

Напомним, что помимо исключительно экологических проблем, власти Приангарья столкнулись с трудностями в вопросе переселения жителей из районов, подлежащих затоплению.
 


фото: www.dela.ru


Теги: иркутская область акция протеста энергоресурсы энергетика экология путин

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Жаль нашу красивую природу! Ради э/э губить творения природы, которые никогда не возродить! В Сибири сокращается население, промышленность в полную силу не работает. Есть ведь сегодня альтернативные виды энергии, энергосберегающие технологии, должны быть и природосберегающие референдумы. Что достанется нашим детям?
03.04.2012 18:53  Марина
Я думаю, что это не проблема и Путин обязательно поддержит!!
03.04.2012 15:51  Анонимный


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: