Интервью

Тимофей Шишов: "Губернаторство Ерощенко в Приангарье может положить конец войне региональных элит "
Тимофей Шишов Губернаторство Ерощенко в Приангарье может положить конец войне региональных элит

5 июня 2012 16:26

Уход из Приангарья фигуры федерального масштаба в лице Дмитрия Мезенцева и назначение нового губернатора Сергея Ерощенко ставит вопросы о дальнейших векторах политической жизни региона.

Координатор областного отделения ЛДПР Тимофей Шишов рассказал "СибИнфо" о надеждах, которые возлагают "жириновцы" на нового главу Иркутской области, вероятном изменении в составе регионального правительства и вариантах сотрудничества Сергея Ерощенко с местными элитами.
 
– Тимофей Юрьевич, в Иркутской области начал работать новый губернатор Сергей Ерощенко. Его появление в качестве основного кандидата на высший региональный пост вас удивило?
 
– Я думаю, когда об этом узнали, то это удивило всех. Даже Людмила Михайловна Берлина (спикер Законодательного собрания Приангарья – "СибИнфо") в своем интервью совершенно откровенно призналась, что это было неожиданно. Для нас это тоже было не менее неожиданно.
 
– Что поменяется с приходом нового губернатора и уходом Дмитрия Мезенцева (экс-губернатор Приангарья)? Как, по-вашему, будет осуществляться взаимодействие Сергея Ерощенко с оппозиционными партиями?
 
– Надо отметить, что Дмитрий Фёдорович на посту губернатора использовал свои связи в министерских круга и опыт работы в Совете Федерации. Он действительно привел в область много федеральных программ, на реализацию которых основные средства выделялись федеральным центром. Главной его заслугой, на мой взгляд, является то, что он за три года сумел осуществить финансовое оздоровление, заменив долги коммерческим банкам на федеральные средства со значительно более низкими процентными ставками.
 
Говоря о новом губернаторе. Во-первых, мы надеемся на конструктивное сотрудничество со всеми политическими силами. Сергей Ерощенко уже провел встречу с фракцией ЛДПР, где подтвердил, что намерен развивать взаимодействие со всеми политическими партиями. Он обещал не вступать ни в какие партии и одинаково конструктивно отвечать на предложения всех политических сил. Мы верим, что он выполнит эти обещания. Мы надеемся, что у нас будет действительно беспартийный губернатор.
 
– Тимофей Юрьевич, в настоящее время состав нового правительства Приангарья еще не сформирован. Есть ли реальные перспективы попадания в команду Ерощенко оппозиционных министров?
 
– Я думаю, что свою команду он будет подбирать не по партийному признаку, не по наличию партбилета. Надеемся, что это будет команда профессионалов.
 
– Тем не менее, как вы думаете, новые лица в региональном правительстве появятся?
 
– Мне тут трудно гадать, но думаю, что они в любом случае должны появиться, потому что из тех, кто работал в правительстве Мезенцева, было несколько человек из Москвы, приехавших по его приглашению. Не знаю, кто-то из них останется, кто-то нет. Но, так или иначе, любой губернатор всегда формирует команду под себя. Ерощенко прекрасно знает регион. Например, я не сомневаюсь, что он найдет достойную кандидатуру на должность министра транспорта. Он уже успел отметить, что это не нормально, что в регионе нет отдельного министерства.
 
– Как вы думаете, с региональными элитами Ерощенко удастся сработаться?
 
– Тут хочется отметить выступление депутата ЛДПР от Иркутской области в Госдуме Андрея Лугового, который выступал на сессии, где утверждали Ерощенко. Тогда он подчеркнул, что чехарда с губернаторами в регионе была связана прежде всего с борьбой местных элит, причем даже не по политическому принципу, а из-за своих личных экономических интересов. И вот в контексте назначения Ерощенко Луговой отметил, что теперь, наконец-то, возможно, иркутские элиты смогут консолидироваться вокруг нового губернатора.
 
Исходя из последних назначений Ерощенко, когда, например, он назначил Александра Битарова своим советником, мне кажется, что в какой-то момент наша элита, депутаты, предприниматели осознали, что хватит этой войны всех против всех. Что пора действительно объединяться для работы на благо жителей Иркутской области. Мы надеемся, что эта консолидация действительно произойдет. Тем более, что Ерощенко, как он нам сам объяснял, действительно готов оказывать поддержку любому. Нам бы хотелось, чтобы это были не просто красивые слова.
 

Александр Шелягин

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: