Сергей Шубенков : "Победа на чемпионате Европы далась нелегко, но на Олимпийских играх будет еще жестче"
Сергей Шубенков Победа на чемпионате Европы далась нелегко, но на Олимпийских играх будет еще жестче

9 июля 2012 16:47

Легкоатлет из Алтайского края Сергей Шубенков в начале июля стал победителем в беге на 110 метров на чемпионате Европы. В ближайшее время он едет в Новогорск, где будет проходить подготовка к летним Олимпийским играм в Лондоне. Корреспондент ИА "Атмосфера" узнал у алтайского чемпиона о планах на будущее. В беседе приняли участие личный тренер спортсмена Сергей Клевцов и мама Наталья Шубенкова.

– Сергей, расскажи, как ты чувствовал себя перед финалом и перед стартом в целом?

Сергей Шубенков: – Времени поволноваться у меня там было предостаточно, потому что мы прилетели в Хельсинки в понедельник, а старт был в последние два дня чемпионата – в субботу и воскресенье. Поэтому пришлось долго "висеть". Хотя, конечно, старался себя занять по возможности. Уже подходя ближе к старту, ощущалось, что вот оно – волнение. С другой стороны, чувствовал, что вот то, ради чего работали, то, за чем мы сюда ехали, все скоро свершится и надо это пройти с достоинством.

– А что за жест на финише ты показал французу с третьей дорожки?

С.Ш.: – Дело в том, что я догадался, что он будет бить меня рукой. Я уже объяснял, что если он бежит по третьей дорожке, а я – по четвертой, то я смахиваю левой рукой, а он – правой. Поэтому он меня два раза задел, причем очень прилично сбил. Дело в том, что я перед тем, как пошел на старт, увидел, что колодки у нас стоят ровно на одинаковом расстоянии до линии, при этом у меня левая нога впереди, а у него правая. Тут я сразу понял, что таких моментов нам не избежать. Собственно, об этом я подошел ему сказать: "Знаешь, я понял это, когда еще на старт вышел". Хорошо, что получилось, что никто на чужую дорожку не выходил. Тем не менее ширины не всегда хватает.

– Встречный ветер не мешает спортсмену бежать?

Сергей Клевцов: – На самом деле ему все равно. Легкая скорость попутного ветра, скорее, немного помогает, а вот встречный, наверное, сильно не мешает. Тем более после первого дня еще было волнение, а на финал он вышел уже спокойнее. К тому же какой-то супержесткой конкуренции тоже не было. Сергей делал то, что умеет. Что касается финала, то тут Гарфилд сбивал его два раза – здесь умысла, конечно, никакого нет: когда, скажем, работает рука у человека, который сбивает ее назад, а другой, наоборот, пытается набрать шаг, и рука идет наверх. То есть пострадавшим оказывается тот, кто атакует в этот момент. Надо сказать к чести Серегиной, что у него хватило и моральных сил, и физических, чтобы уйти вправо, где бежал поляк.

– Были ли еще какие-нибудь накладки на соревнованиях?

С.К.: – Получилась накладка с массажем. После того как Сергей пожаловался на то, что потягивает ногу после полуфинала, я привел его к массажисту и объяснил ему, что надо натереть ноги и спину буквально в три минуты. Когда я немного отвлекся и вернулся обратно, то увидел, что он буквально спит. Сразу попросил закончить. Мы его кое-как подняли. Так что перед финалом практически не разминались, потому что он на самом деле, можно сказать, спал.

– Сергей, и как же ты бежал в сонном состоянии?

С.Ш.: – К финалу я уже немного по-другому подходил. Знал, что будет жесткая конкуренция, знал, что придется рубиться практически ноздря в ноздрю, потому что все-таки до финала нас немного разделяли. А здесь уже деваться некуда было. Надо было вступать в прямую конфронтацию, бороться до последнего.

– Накануне Олимпиады, смотря на всех конкурентов, как ощущаешь, чем их можно взять и побороть?

С.Ш.: – У нас небольшой выбор, чем их можно брать, – быстрым бегом. Конечно, я сейчас уже понимаю, что победа на Европе мне действительно далась нелегко, я сильно устал. И после финала и полуфинала… Но я себя настраиваю на то, что на Олимпийских играх борьба будет намного более жесткой. И придется устать даже еще сильнее и бежать не как "каша манная".

– Наталья Михайловна, как вы помогаете сыну подготовиться к таким ответственным стартам?

Наталья Шубенкова: – Во-первых, для меня самое страшное – это звездная болезнь. Потому что я видела в свое время много народа, который от этой болезни просто сдулся и исчез. Были такие люди и у нас в группе, в Алтайском крае, с кем я тренировалась – все просто пропали из-за звездной болезни. Поэтому мы следим, чтобы с Сергеем такого не произошло. Во время предварительного забега я была на олимпиаде в Алтайском районе, поэтому не видела его, и папа (Владимир Шубенков. – Примечание редакции.) по телефону мне рассказывал про старт, как бежит. А потом говорит: "Так, надо с ним поговорить, что-то он высокомерно после финиша прошел, нос задрал". Мама (Наталья Шубенкова. – Примечание редакции.) тут же звонит по телефону, пропесочивает его, и он мне объясняет: "Пойми, что это же еще и элемент спортивного шоу. Я не просто пробежался, там же зрители, болельщики ждут, журналисты. Я должен был с каждым пообщаться, должен был каждому уделить время. Я говорю: "Вот ты смотри: на этом деле сконцентрируешься – уйдешь в другую сторону". Исинбаева тоже снималась много в рекламе, и к принцам на приемы летала, а потом что получилось на чемпионате мира?

– Сильно сын волнуется перед стартами?

Н.Ш.: – А насчет волнения: он сильно тренируется, тоже работает над этим. Постоянно в наушниках, отвлекаясь от всего, я уже на этом несколько раз погорела: раз говоришь, два говоришь, а он не слышит. А еще начал играть в йо-йо. Мне рассказывали, сидят они в аэропорту как-то, рейс отложили. Сергей Клевцов готов взорвать аэропорт, все волнуются, а Сергей сидит играет. Хорошо, что вся энергия у него внутри, и он не тратит ее понапрасну. Я у него спрашиваю перед Европой: "Сынок, ты волновался?", а он отвечает, что просто сильно нервничал.

С.Ш.: – Волнение всегда бывает разное. Я стараюсь это волнение себе использовать на пользу. Потому что даже замечаю, что когда проводятся какие-нибудь соревнования – чемпионат края и чемпионат Сибири, то, как правило, я быстро-то на них не бегу как бы ни настраивался. Не получается у меня показать какой-то хороший результат, секунды. Чем крупнее соревнования, тем результат лучше. Это показатель того, что все-таки стресс помогает. Надо использовать его в качестве помощника, а не позволять ему собой владеть.

– Кроме заработанной на чемпионате Европы медали тебе что-нибудь понравилось в Финляндии?

С.Ш.: – Понравилась погода, хотя она была очень переменчивая. То есть мы приходим на стадион на разминку, а там светит солнце, жарко. Буквально круг протрусил – уже надо кофту снимать и тренироваться в футболке. Только разделся – пошел дождь. Надо надевать ветровку. Дождь ровно две минуты идет. Затем прекращается, но остаются тучи, и поднимается жуткий ветер, пробирающий до костей, и опять надо одеваться. Это длится буквально пять минут. А в воскресенье уже была хорошая погода. Еще меня сильно удивили белые ночи. Девушки местные очень понравились. Финки все как одна – блондинки, стройняшки, красавицы.

– В последнее время было много общения с журналистами. Какой вопрос запомнился?

С.Ш.: – Мне понравился вопрос журналистки из "Спорт-экспресса": "Вроде и бегаешь быстро и английский знаешь и говоришь хорошо. Откуда же ты такой взялся?!" (Смеется.).

– Как сейчас будет строиться подготовка к Лондону-2012?

С.К.: – Подготовка она и так продолжается. Мы и сейчас тренируемся. Вот пришел только что сказал, что всё болит. То есть вчера потренировались достаточно продуктивно. Числа 16–17 июля мы заезжаем в Новогорск. В Лондоне готовиться мы не будем. Будем тренироваться на родине. Я думаю это оправданное решение.

– Наталья Михайловна, перед тем как вы уезжали на Олимпиаду в Лос-Анджелес, вам давали официальный наказ. Тогда он как-то помог, и будете ли давать его своему сыну?

Н.Ш.: – Знаете, мне было так приятно, что люди собрались, столько душевных, теплых слов сказали, а я сидела и понимала, что в тройку призеров я могу попасть, если там случится наводнение, землетрясение или что-то такое, потому что расклад сил был таков, что выиграть было почти невозможно. Я понимала, что не смогу завоевать олимпийскую медаль. Было так жалко, что я их подведу, не оправдаю надежды, но все равно эти посылы чувствовались, и было очень приятно.