Интервью

Камилжан Каландаров: "Запреты для геев вызовут дестабилизацию в мусульманских регионах страны"
Камилжан Каландаров Запреты для геев вызовут дестабилизацию в мусульманских регионах страны

11 сентября 2013 10:15

Тема прав геев и запретов для них – одна из самых популярных сегодня в стране. Принят спорный закон о гей-пропаганде, из-за которого другие страны нам показывают язык. Поступила инициатива лишать родительских прав гомосексуалистов. Впереди еще много адекватных и не очень инициатив. Кому на самом деле могут помешать всевозможные гей-запреты? Об этом порталу "Сибинфо" рассказал известный правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения национальной элиты "Наша Россия", генеральный директор АНО "Институт прав человека" Камилжан Каландаров.

– Камилжан Хамутович, с сексуальными меньшинствами у нас борются, а каково Ваше личное отношение к этой проблеме?

– Конечно, это дело каждого человека, это личное, и государство не имеет права вмешиваться и ограничивать права. Но то, что хорошо на Западе, не всегда хорошо для России. Мы живем в многонациональной стране. Я считаю, что гей-пропаганда как на Западе у нас неуместна. Как мусульманин я против того, что такие люди усыновляют детей, и против пропаганды.

Как правозащитник я за то, чтобы права гомосексуалистов соблюдались максимально. С личными правами человека надо быть осторожнее. Повторюсь, не все западное у нас будет работать.

– А запреты будут работать?

– Запреты государства не принесут желаемого результата. Геи были, есть и будут. Это серьезный слой в РФ, очень известные люди. Они занимают лидирующие позиции в шоу-бизнесе, во властных структурах, политике, бизнесе.

Так что могут быть даже политические последствия. Геи становятся частью политической жизни России. Тот же депутат Милонов (скандально известный депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. – Прим. ред.), борясь с геями, зарабатывает себе политический капитал. Вот этого быть не должно.

– Действительно сильная группа?

– Да, и они становятся только сильнее. Надо иметь в виду, что за ними стоят защитники – Совет Европы и европейские международные институты. Так что с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации нужно найти общий язык, договориться, чтобы этот порок не выставлялся напоказ. Гей-пропаганде надо противопоставить другую пропаганду. То, что они делают сейчас, уже переходит пределы этики.

– Но раз это сильные люди, то всевозможные запреты им не навредят. А "простым смертным"?

– Высшему слою гей-движения, тому, кто все это культивирует, ничего не сделается. А пострадает молодежь, поддавшаяся пропаганде.

Очень большие сдвиги могут произойти в мусульманских республиках страны: Чечне, Татарстане, Ингушетии. Например, начнут преследовать геев, избивать их. Они же на виду. Вот здесь могут сложиться невыносимые условия жизни. А в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в Свердловской области и так далее – там ничего не произойдет, кроме словесных баталий и чьего-то пиара.

– Практика запретов продолжится?

– Думаю, что будут еще предложения. Может, дойдет и до конкретных уголовных дел. Но, повторюсь, не надо необоснованно раздувать эту проблему.

Беседовала Александра Черданцева

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: