Интервью

Тамара Алексенко: "Залогом успешной организации любой избирательной кампании являются работоспособные, опытные и добросовестные люди"
Тамара Алексенко Залогом успешной организации любой избирательной кампании являются работоспособные, опытные и добросовестные люди

27 июля 2010 14:54

Осенью 2010 года пройдет последняя, перед федеральными выборами в Государственную думу РФ, избирательная кампания в регионах. В Новосибирской области, а также еще в пяти регионах страны граждане будут выбирать региональный парламент. О работе избирательной комиссии в преддверии выборов, о ходе подготовки и новшествах этого избирательного цикла рассказала в интервью sibinfo.su глава Новосибирской областной избирательной комиссии Тамара Алексенко.
 
- Тамара Ивановна, выборы в  Законодательное собрание Новосибирской области состоятся 10 октября. Старт избирательной кампании дан. Отчего зависит дата выборов, согласовывается ли эта дата с другими регионами? Насколько такая процедура принципиальна для избиркома?
 
- Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания стартовала 10 июля 2010 года. Дата проведения выборов определена Федеральным законодательством, в соответствии с которым днями голосования являются второе воскресенье марта либо второе воскресенье октября года, в котором истекают полномочия соответствующего органа, т.е. это единые дни голосования. С учетом того, что срок полномочий нашего законодательного органа истекает в декабре этого года, назначение выборов пройдет в указанный срок. День проведения голосования 10 октября четко регламентирован действующим законодательством. Кроме того, в единый день голосования 10 октября, наряду с нашей областью, выборы пройдут в законодательные органы еще пяти субъектов: Республика Тува, Белгородская, Костромская, Магаданская и Челябинская области. Т.е. теперь, по новому Федеральному закону, выборы проходят в единый день голосования.
 
- Не секрет, что областной Совет стал Законодательным собранием. А как вы лично относитесь к смене названия органа законодательной власти области? В связи с этим -  насколько просто сменить название парламента, важно ли это для избиркома и создает ли какие-либо дополнительные трудности?
 
- Изменение наименования законодательного органа прежде всего является прерогативой субъекта РФ, а именно самого областного Совета, ну а теперь мы говорим – Законодательного собрания. Для того чтобы переименовать региональный парламент, необходимо было внести изменения в Устав Новосибирской области. Это было сделано на сессии  8 июля. Что касается нашей областной избирательной комиссии, то мы являемся правоприменительным органом, и значит, действуя в рамках действий, принимаемых законодательной властью, мы это исполняем. Конечно, единственной проблемой, в связи с вышеуказанным решением, для нас, как для организаторов выборов, стало то, что мы заранее подготовили все методические рекомендации, т.е. за полгода, чтобы к объявлению выборов у нас уже было все готово. После переименования наша комиссия приняла решение, что во всех избирательных документах должно быть использовано наименование "Законодательное собрание Новосибирской области". Таким образом правовая неопределенность была устранена. Кроме того, мы подготовили изменения в инструкциях по такому важному моменту, как выдвижение и регистрация кандидатов.
 
- Расскажите, пожалуйста, о ходе избирательного процесса, предвыборной его части, из чего она состоит, насколько этот механизм отработан? Какие сложности возникают (если возникают) и из-за чего?
 
- Подготовка к выборам в Законодательное собрание идет уже полным ходом. Вообще все предвыборные действия осуществляются строго в соответствии с законодательством и календарным планом основных мероприятий, который утвержден областной комиссией. На мой взгляд, сейчас в самом разгаре этап выдвижения кандидатов. Последний срок предоставления документов на регистрацию у нас определен как 25 августа в 18.00. Это очень серьезный и ответственный момент, поэтому сейчас уже все комиссии и представители тех, кто занимается выдвижением, все полностью проинструктированы, обеспечены необходимой документацией. Поэтому  25 августа мы уже будем знать, кто будет участвовать в выборах. В середине августа завершается образование избирательных  участков, не позднее 15 числа, и формирование участковых комиссий, не позднее 20 числа. Очень важно здесь отметить, что у нас будет представление списков избирателей для ознакомления - с 14 сентября. По этим выборам не будет досрочного голосования, причем открепительные удостоверения мы уже начнем выдавать с 14 сентября по 9 октября в участковых комиссиях и  несколько раньше - в территориальных комиссиях. Полномочия окружных избирательных комиссий мы возложили на территориальные, причем в составы территориальных комиссий вошли люди очень опытные, профессиональные, грамотные. Я думаю, никаких сложностей у нас здесь не возникнет. Все вопросы решаются в рабочем порядке. Нужно отметить, что прошедшие выборы (14 марта. – sibinfo.su) прошли без каких-либо серьезных нарушений.
 
- Насколько сложна и трудоемка работа избирательной комиссии в предвыборный период?  Когда сам избирком начинает готовиться к выборам?
 
- Еще выборы были не объявлены, а мы уже готовились к ним. Где-то за полгода заранее все готовили. На момент, когда выборы были объявлены, у нас была подготовлена вся организационная документация. Т.е. фактически после подведения итогов прошедших выборов 14 марта мы начали подготовку к выборам 10 октября.
 
- Как часто случаются фальсификации в ходе предвыборной кампании, какая динамика наблюдается в Новосибирской области? Что делает избирком для минимизации нарушений предвыборного процесса?
 
- Когда мы начинаем готовиться к выборам, где-то за полгода, мы проводим обучающие семинары со всеми нижестоящими избирательными комиссиями, с участковыми комиссиями, которых у нас 2 тысячи, с территориальными, которых у нас 47. При этом мы их не просто обучаем, но и проводим тестирование: все члены комиссии сдают тестирование на знание законодательства, и особое внимание мы обращаем на то, чтобы не было каких-либо нарушений. Комиссия постоянно ведет работу по профилактике нарушений избирательного законодательства. По данным вопросам постоянно взаимодействуем с правоохранительными, судебными органами, ведем разъяснительную работу среди избирателей. У нас работает "горячая линия", она уже сейчас работает, и любые замечания, предложения или жалобы, которые идут от избирателей, незамедлительно принимаются к рассмотрению и не допускаются какие-либо нарушения. Вообще мне приятно отметить, что эта большая работа, которая идет заблаговременно до начала объявления выборов, учеба и профессионализм наших комиссий позволяют нам избегать каких-либо серьезных нарушений. Прошедшие выборы показали – комиссией нарушений допущено не было.
 
- Тамара Ивановна, насколько сложно руководить избирательным процессом? Есть у областного избиркома уникальные наработки, которыми  можно было поделиться с другими регионами? Насколько вообще свободен в своих действиях избирком?
 
- Залогом успешной организации проведения любой избирательной кампании прежде всего являются работоспособные, опытные и добросовестные люди. Если такая команда есть, то тогда, на мой взгляд, все выполняется четко по нормам закона, в установленные сроки, и проблем не возникает. Мне приятно отметить, что такая команда у нас есть, мы прошли уже не один уровень выборов. Команда четко знает, что ни одно нарушение не останется без наказания. Идет чистая, нормальная, спокойная – профессиональная работа. Мы работаем четко в рамках  закона. От себя мы можем только еще лучше, и, может быть профессиональнее, обучить избирательные комиссии и т.п.
 
- В правильном ли направлении, по-вашему, движется выборное законодательство? В какой сфере нужны изменения?
 
- Избирательное законодательство всегда являлось весьма динамичным, то есть, я думаю, в будущем нам не избежать тех  или иных новелл. Однако  нужно отметить, что все изменения должны быть, безусловно, направлены на совершенствования, демократизацию всего избирательного процесса. Я давно занимаюсь выборной компанией, и те новеллы, которые внесены в федеральные законы, естественно, внесены и в наши региональные правовые акты, я думаю, это все подчинено как раз цели совершенствования и демократизации общества. Хотя, если говорить о каких-то отдельных моментах, то моя позиция по-прежнему остается такой, что я бы, наверное, досрочное голосование оставила. По открепительному удостоверению, на мой взгляд, несколько сложнее работать с избирателями. Досрочное голосование для избирателя проще. Впервые на этих выборах у нас будет приниматься КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней. Это будет электронное голосование в ряде округов, приблизительно в трех.
 
- Какую явку вы ожидаете на этих выборах?
 
- Я всегда призываю избирателей прийти на участки и выполнить свой долг. Моя мечта ближе к 50 процентам. Хотелось бы, чтобы региональные отделения (партий) корректно и цивилизованно относились друг к другу.
Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: