Анжела Власова: "Поддержала бы Прохорова, а победит Акбулатов"
Анжела Власова Поддержала бы Прохорова, а победит Акбулатов

12 апреля 2012 14:15

Выборы мэра Красноярска, третьего сибирского и 14-го в стране города с населением более миллиона жителей, состоятся 10 июня. На сегодняшний день документы в избирком подали уже 13 самовыдвиженцев, которые сейчас активно собирают подписи для окончательной регистрации своей кандидатуры. Среди прочих оказалась и молодая студентка Омской Академии МВД Анжела Власова. Она и рассказала "СибИнфо", кто должен руководить Красноярском, и представила свои взгляды на происходящие в городе события.

- Ты еще студентка, учишься в Омске, в Академии МВД?

— Да, я и сейчас в Омске, вчера пришлось срочно уехать из Красноярска. Нужно закрыть академическую разницу. Я же "переводница": училась в Сибирском юридическом институте МВД, но его переформировали, и мне пришлось переводиться в Омскую академию.

— А почему именно МВД? У ведомства не самая лучшая репутация?

— Пока я еще студентка, не работаю в структурах МВД, но проходила практику в следственном отделе. Я бы не сказала, что то мнение, которое сложилось в обществе о полиции, отражает реальное положение дел. Люди, работающие в этой структуре, обладают рядом положительных качеств. Лично мне интересна работа в этой сфере. Здесь можно помогать людям решать их проблемы, с которыми граждане идут в полицию. В общем, это работа, что называется, "по душе".

— Анжела, зачем тебе эти выборы?

— Я считаю, что молодежь – самая важная сила любого общества, именно молодые граждане определяют будущее государства. Сегодня город (Красноярск) нуждается в новых управленцах, политиках нового поколения. Быть может, молодой руководитель, то есть я, даст шанс с качественно другой стороны взглянуть на проблемы города, решить стоящие перед ним задачи.

Мне небезразлично общество, в котором я живу, будущее моего города. Я готова вкладывать все свои силы и средства в развитие города. Чем сейчас занимаются наши власти – это фонтаны и фонарики. На фоне реальных проблем граждан мне непонятна вся эта мишура.

Сейчас одним из самых важных вопросов является завод ферросплавов: строится он или нет, запретят его или нет. Конечно, эту тему я буду поднимать. Кроме того, есть проблемы и в ЖКХ, с занятостью молодежи в городе, поскольку человеку с высшим образованием сложно найти работу. У меня есть масса идей, которые еще предстоит оформить в программу. В течение недели появится сайт, где будет собрана вся информация.

— Ходила ли на митинги оппозиции, каково твое отношении к ним?

— Никаких митингов я не посещала. Мне хватает занятий – я учусь, куда и вкладываю все силы. Но у народа есть мнение, и то, что люди выходят на митинги, – это их право. Акции протеста -  один из вариантов донести до власти свою позицию.

— Тебе, как самовыдвиженцу, нужно собрать подписи. Удастся ли?

— Подписи, конечно, уже собираем. У меня есть команда сторонников, которые мне помогают, причем совершенно бесплатно, на волонтерской основе. Я удивилась, что таких людей много. Они активно участвуют в сборе подписей, за что им огромное спасибо. Не хотелось бы говорить, сколько именно собрали, но процесс идет, и промежуточные данные меня радуют. Вполне реально собрать эти восемь тысяч подписей.

— Депутаты горсовета говорят, что цель некоторых самовыдвиженцев - не выборы мэра, а выборы в городской парламент. Выборы 10 июня якобы им нужны, чтобы засветиться в городе.

— У меня сейчас одна цель – выборы мэра Красноярска. Нужно собрать восемь тысяч голосов и стать кандидатом, чем я и занимаюсь. Другие цели меня сейчас не интересуют.

— Каким процентом была бы довольна по итогам выборов?

— Меня любой бы процент устроил. Важно не количество процентов, а максимальная поддержка горожан. Устроит любое место, это первый опыт для меня, и любое число важно.

— Каким должен быть руководитель города?

— Хотелось бы видеть не пустослова, а человека реально решающего проблемы, чтобы люди чувствовали себя защищенными. Ведь как сейчас: ставят глобальные задачи, а кран у бабушки поменять некому. Хотелось бы, чтобы мэр решал реальные проблемы граждан, а не пустословил. Из тех, кто сегодня подал документы, все люди достойные, но к их программам я отношусь с недоверием.

— Михаил Прохоров высказывался о своем интересе к выборам главы Красноярска. А сам Прохоров мог бы возглавить город?

— Я бы его поддержала. Мне импонирует то, что он делает. Он показал себя на выборах, причем с хорошей стороны. А вот его протеже – это ведь не он сам, потому и поддерживать я его, скорее всего, не буду. Хотя, мы ведь не знаем, кто будет этим человеком.

— Кто основной кандидат? Не секрет, что молодым самовыдвиженцам сложно бороться за высокий результат.

— Акбулатов, по всей видимости. Сейчас все важные посты занимают люди из "Единой России".

Павел Быковских