Интервью

Инна Ветренко: "Были бы выборы, и было бы из кого выбирать, а уж омичи выберут кого надо"
Инна Ветренко Были бы выборы, и было бы из кого выбирать, а уж омичи выберут кого надо

17 февраля 2012 15:58

Завершение очередного срока полномочий губернатора Омской области Леонида Полежаева состоится уже в мае 2012 года. Можно ли ожидать в свете этого смены региональной власти, корреспондент "СибИнфо" спросил у доктора политических наук, и.о. завкафедрой политологии Омского госуниверситета Инны Ветренко.

- Инна Александровна, сейчас ходит множество различных слухов об возможной отставке Леонида Полежаева. По вашему, насколько вероятно такое развитие событий?

- Отставка – это когда человек уходит с поста досрочно, а Леонид Полежаев пока не собирается, ничего такого нам не говорит и вряд ли такое возможно. Другой вопрос – уйдет ли он, когда истечет срок его полномочий в соответствии с законом.

- Его полномочия заканчиваются ведь уже в мае. Думаете, уйдет?

- Я не знаю, что планирует он, но я могу сказать, как к этому относится общественное мнение - некоторые мониторинги мы делаем в рамках Лаборатории социально-политических исследований.

Отношение людей к нему, конечно, достаточно негативное. Всему свое время; необходимо проводить ротацию кадров, обновлять политическую элиту, чего он не давал своим присутствием. Поэтому общество за его уход. Но я вот лично его заявление о том, что он не будет баллотироваться в случае принятия нового законопроекта о всеобщих выборах губернатора, не слышала. И не слышала, что он не собирается дальше продолжать политическую карьеру.

- Губернатор Полежаев вообще не комментирует вопрос своего возможного ухода. Даже не отреагировал на заявление Виктора Толоконского о том, что власть в Омской области в мае сменится.

- А как он должен реагировать, если, допустим, у него другое мнение на этот счет? Непонятно еще, как дальше будет проходить процесс выбора или назначения губернатора, поскольку законопроект еще находится на рассмотрении. И неизвестно, когда его примут. Если успеют к маю, то, наверное, срок полномочий Полежаева до выборов будет продлен. И потом мы всенародно выберем губернатора.

Если же система будет старая, ничего не изменится, то здесь тоже сложно сказать. В силу его возраста, в силу состояния Омской области, неизвестно, внесут ли его кандидатуру на рассмотрение омские единороссы, и внесет ли ее президент.

Видимо, не имея никакой ясности, Полежаев молчит и заранее не хочет объявлять что-то, потому что он знает реакцию СМИ: и как на этом будут играть, и как этим будут бравировать. Разумно на его месте, конечно, уйти с почестями, как полагается на пенсию и освободить политическое пространство для других людей.

- Допустим, пространство освободится. Найдется, кому его занять?

- К сожалению, в отношении преемников и оппозиционно-настроенных людей, которых можно было бы продвинуть, здесь у нас плохо. Губернатор очень хорошо зачистил политическое пространство. У нас нет ни политконкуренции – оппозиция голову поднять не может, нет у него и достойного преемника. "Достойного" в смысле которого бы общественное мнение позитивно воспринимало. Поэтому ситуация такая неоднозначная.

- Но, может, найдутся все-таки конкуренты? Достойные люди, которые бы встали с ним на один уровень?

- Как я уже сказала, губернатор конкурентов просто-напросто зачистил, есть его воля, есть его решение и все. А что касается достойных людей, бесспорно, они есть. Как есть они и среди представляющих наш регион в Думе, так они есть и здесь, в регионе, в лице крепких хозяйственников и управленцев, например, Шишов (депутат областного Заксобрания Олег Шишов – прим.ред.). Есть те, кто уехал из области. На мой взгляд, вполне конкурентноспособен здесь Андрей Иванович Галушко. Поэтому, были бы выборы, и было бы из кого выбирать, а уж народ, омичи, соскучившиеся по демократии и желающие сменить регионального главу, выберут кого надо.

Марина Петренко

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: