Интервью

Антон Волошин: "После отмены увольнения предстоит бороться за свое доброе имя"
Антон Волошин После отмены увольнения предстоит бороться за свое доброе имя

6 ноября 2012 09:52

Заявление директора Новокузнецкого филиала КемГУ Владимира Гершгорина об увольнении преподавателя Антона Волошина, который участвовал в региональном выборном комитете в Координационный совет оппозиции, вызвало волну недоумения и возмущения.

И в первую очередь, как оказалось, у самого "уволенного", который приказа об увольнении даже не видел и ничего не подписывал. За разъяснением сложившейся ситуации портал "Сибинфо" обратился к самому Антону Волошину.

- Антон Владимирович, поскольку с публикации заявления Владимира Гершгорина прошло уже некоторое время, хотелось бы узнать – какова ситуация на настоящий момент. Что-нибудь изменилось?

- Изменилось, правда пока только на уровне разговоров. Я не уволен – это было прямо сказано. Сказали, что приказ отменили. Мы думаем, что этого приказа и не было. Они искали основания, осуществили вчера в отношении меня провокацию.

- Какого рода провокация?

- Я на юридическом факультете преподаю, сам юрист, более того, преподаю трудовое право и все эти вопросы более-менее знаю. Приказа мне так и не показали, хотя на "Интерфаксе" было сообщение, что я уже уволен, из уст директора нашего филиала. Поэтому хоть я был и в спорной ситуации правовой, то есть не знал о своем статусе, но формально я еще работал. И у меня было три лекции вечером. Я подъезжаю к корпусу за 10 минут и встречаю на выходе из института своих студентов, которым сказали, что лекция отменяется.

Мы прошли в аудиторию. Лекцию я прочитал, у нас замечательно все прошло. Хотя у них глаза на мокром месте – они все знают, говорят, что очень переживают. Потом у меня были еще другие группы. Лекции тоже провел от звонка до звонка. А утром звонит мне декан факультета и говорит, что из учебного отдела и от директора поступила информация, что я вчера лекции сорвал. Я пишу докладную записку на имя декана, в которой объясняю ситуацию, называю фамилии студентов.

На фоне этого всего даже почувствовал себя плохо. Так что сейчас я мало того, что работником продолжаю оставаться, с сегодняшнего дня на больничном.

- Намерены ли Вы что-либо предпринимать в свете случившегося или того, что не уволят, достаточно?

- Сейчас дело перешло уже в другую плоскость. Если, к примеру, я не уволен, как мне говорят, и мои трудовые отношения продолжаются, теперь на карту поставлено мое доброе имя. То есть я буду требовать обязательно опровержений слов Владимира Семеновича (Гершгорина. – Прим. ред.) в Интернете о том, что я уволен. Причем уволен в связи с совмещением преподавательской деятельности с политической.

Еще попытались уволить в связи с совершением аморального поступка. Позавчера звонил юрист нашего НФИ КемГУ Кривошей и говорит, что поступил сигнал с самого верха, от буквально администрации области, о том, что меня нужно уволить с любыми последствиями для вуза. И предложил мне написать по собственному желанию. Я отказался, и он сказал, что в качестве основания увольнения напишут аморальный проступок. Ты его, конечно, оспоришь, сказал он мне, и ты будешь прав, ты выиграешь. Ты будешь восстановлен на работе, но директива Кемерова будет исполнена.

А сейчас я буду биться за свою репутацию, прежде всего. Уже составил заявление в прокуратуру о том, что на меня оказывали давление, принуждая уволиться по собственному желанию. Кроме того, хочу опровержения слов Владимира Семеновича о том, что на тот момент я уже был уволен.

Некоторые другие его заявления также не соответствуют истине. Например, что я якобы в стенах вуза занимался политической деятельностью. Я представляю, в каком регионе мне приходится работать, с каким харизматичным руководителем. И я не могу подставлять своих студентов. Когда я вхожу в университет, политика для меня заканчивается. Какая политика у меня за стенами вуза может быть? Я с активной гражданской позицией. Не состою ни в одной партии и не люблю только жуликов и воров, в какой бы партии они не состояли. Вот и все. Мне за державу обидно.

В Кемерове не понравилось, что я участвовал в организации работы региональной выборной комиссии в Координационный совет. Все. Причина претензий одна – РВК.

- В интернете сложившуюся ситуацию уже назвали репрессиями в отношении оппозиции. Насколько, по-Вашему, это верно?

- Имеет место нарушение закона со стороны администрации вуза, вот что я могу сказать. То есть нарушение законодательства трудового и не факт, что они не нарушили что-то еще. Не так важно, как мы это все назовем. Это важный сигнал для общества. Это лишний раз говорит о том, в каком государстве мы живем.

Марина Петренко

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: