Интервью

Евгений Сучков: "Борьбы на выборах в Сибири нет, потому что некому бороться"
Евгений Сучков Борьбы на выборах в Сибири нет, потому что некому бороться

19 августа 2013 13:41

Когда черные избирательные технологии "цвели и пахли", назойливая агитация уже из ушей лезть начинала, а какой-нибудь бойкий кандидат бил себя пяткой в грудь, мы, журналисты, находили столько поводов для возмущения. Теперь возмущает чрезмерная болотная тишь. Предвыборные кампании в Кемеровской и Иркутской областях, Хакасии, Бурятии и Забайкалье в самом разгаре. Уже через 23 дня (на момент публикации интервью 16 августа 2013 года) наступит то самое 8 сентября, а рассказать-то не о чем. Почему так происходит, корреспонденту портала рассказал директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

– Евгений Борисович, грядут выборы 8 сентября 2013 года, осталось меньше месяца. Но предвыборные кампании, во всяком случае в сибирских регионах, невероятно серые. Нет яркой агитации, ярких персон (за некоторым исключением), не видно реальной борьбы. В чем причина, ведь партий так много?

– Партий не просто много, их слишком много. Реально дееспособных партий в России не осталось. Потому нет и борьбы. Политическое пространство настолько зачищено за последние годы, что появление новых ярких политических лидеров почти невозможно. А раз нет политических бойцов, то нет и борьбы. Повторюсь, система почти мертва.

– Это касается всех партий, даже парламентских?

– Да, в том числе и парламентских. КПРФ уже несколько лет не имеет никакой кадровой смены. В ЛДПР то же самое. Про "Справедливую Россию" я говорить не могу, так как это – политическая пустышка. А "Единая Россия" действует привычными ей методами, для нее чем меньше политической борьбы, тем лучше.

– Значит, расклад по итогам выборов будет традиционным?

– Да. Сработает административный ресурс, сметая все на своем пути.

– Какие-то другие партии, кроме четверки парламентских, смогут получить какие-то места?

– Вряд ли. Чтобы участвовать в выборах, нужно не только желание, но и ресурсы, в том числе и финансовые. А с этим у всех не очень хорошо, кроме одной партии. Нужно, чтобы в стране случилось что-то такое... невероятное. Тогда, может, что-то и поменяется. Пока в экономике вялотекущая ситуация, я думаю, ничего не изменится.

– Путин в скором времени посетит Хакасию, Красноярск и Кузбасс. Поговаривают, что неофициальная тема его визита – поддержка кандидатов от партии большинства. Это эффективный инструмент для влияния на избирателей?

– Президент достаточно часто ездит по стране. Я бы не стал так жестко привязывать его визиты к выборам, тем более регионального уровня. Но сам визит главы государства, несомненно, способствует повышению рейтинга "Единой России" в целом.

– Спасибо!

Беседовала Александра Черданцева

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: