Интервью

Виктор Зубарев: "Представителей Сибири и Дальнего Востока в Госдуме и Совфеде должно быть в два раза больше "
Виктор Зубарев Представителей Сибири и Дальнего Востока в Госдуме и Совфеде должно быть в два раза больше

18 февраля 2014 10:07

Портал "Сибинфо" побеседовал с депутатом Госдумы от партии "Единая Россия" Виктором Зубаревым, который поделился своим взглядом на проблемы запуска метро в Красноярске, увеличения сибирского лобби в федеральном парламенте и переноса столицы в СФО.

– Виктор Владиславович, в настоящее время в Красноярске в контексте подготовки к Универсиаде вновь активно стали обсуждать вопрос продолжения строительства метро. Вы также высказывались по этому вопросу. По-вашему, запустить подземку в городе к 2019 году действительно реально?

– Конечно, реально. На самом деле у нас оставалось не так много времени для запуска первых пяти станций, первой очереди метро, которые были запланированы и запроектированы. И практически, когда мы взяли новую землепроходческую машину, она прошла под землей достаточно большое расстояние.

Но у нас закончились деньги. Поэтому сейчас вопрос только в стабильном финансировании этого проекта. Я думаю, при его решении мы получим не только пять станций первой очереди, но и те станции, которые необходимы для проведения Универсиады и о которых совсем недавно говорил Аркадий Дворкович (зампред правительства РФ. – "Сибинфо").

У нас уже есть представления о том, куда направить метрополитен, с тем чтобы наши гости использовали подземный транспорт для более качественного посещения мероприятий во время Универсиады.

– О какой примерно сумме, необходимой для завершения строительства метро, сейчас идет речь?

– Для завершения первой очереди перед консервацией строительства нам недоставало около 15 миллиардов рублей. Я думаю, что сейчас суммы в 15-20 миллиардов рублей (с учетом современных технологий) будет достаточно, чтобы запустить метро.

– Виктор Владиславович, рассчитывать на то, что данный вопрос будет обсуждаться на ближайшем Красноярском экономическом форуме и будет поставлен перед представителями федеральной власти, можно?

– Конечно. Более того, говоря о метрополитене, мы же планируем брать не только федеральные, краевые и муниципальные средства. Здесь предполагаются и частные инвестиции. К примеру, если говорить о пяти-семи станциях, то предприниматели сами готовы брать верхнюю часть метрополитена, входы в станции для осуществления торговли и других услуг. Они готовы финансировать проект и брать расходы на себя, а это существенно удешевит работы.

Поэтому весь этот комплекс вопросов мы будем обсуждать на КЭФе.

– Не могу не спросить о Вашей инициативе, касающейся возрастания "сибирского лобби" в федеральном парламенте. На какое количество депутатов Вы считаете целесообразным увеличивать сибирское представительство, и как это возможно чисто технически?

– Во-первых, мне действительно кажется, что Сибирь и Дальний Восток, отталкиваясь от своих богатств и территории, заслуживает большего представительства в федеральных представительских органах власти – Совете Федерации и Государственной думе.

Депутатов должно быть как минимум в два раза больше. Почему? Потому что экономическое процветание в XXI веке мы планируем обеспечить за счет Восточной Сибири и Дальнего Востока.

А лоббировать и отстаивать наши интересы депутатам сейчас просто не удается, поскольку их во много раз меньше, чем от остальных территорий – всего около 70 из 450. Остальные представляют европейскую, южную часть России. И я не против этого. Просто для того, чтобы наш голос был слышен, такую инициативу проявить стоит и в итоге получить более масштабное представительство.

Кроме того, становится все более актуальной высказываемая мною инициатива по переносу в Сибирь политической столицы.

– Если говорить о последнем, то какой город Сибири Вы считаете более подходящим для столицы?

– Я думаю, что этому должна предшествовать большая дискуссия. Может быть, это Новосибирск – транспортно-логистический центр и третий город в стране. Красноярск – это новое строительство, нечто похожее на то, что сделано в Казахстане с Астаной. Поэтому здесь нужно исходить не из личных амбиций, а из профессиональных оценок и с пониманием того, что лучше для страны.

– Сейчас по вопросу увеличения числа сибирских представителей в Госдуме и Совете Федерации уже есть какая-то группа депутатов от нашего макрорегиона, которая поддерживает Ваши предложения, или эту проблему ставите только Вы?

– Пока все это находится на уровне моей личной инициативы и добрых отголосков моих коллег-депутатов от сибирских регионов и по партийной линии. Мы подаем сигналы, которые вызывают реакцию и ведут к обсуждению этих вопросов.
 

Александр Шелягин

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: