Интервью

Алексей Одинцов: "Мы не в тренде рунета и это хорошо"
Алексей Одинцов Мы не в тренде рунета и это хорошо

10 апреля 2012 15:44

Голосование на конкурс "Сибиряк года" началось 10 апреля на портале "Сибирь XXI век", традиционно с 2003 года определяющего семерых достойных звания "Сибиряк года" посредством интернет-голосования. Всего в почетных "выборах" участвуют 32 претендента. Не все они сибиряки, но все они за минувший год сделали что-то, что позволило совету экспертов, а это региональные журналисты, и авторам проекта сказать, эти люди достойны звания "Сибиряка года". К тому же правила проекта это позволяют. О том, как стать претендентом, как менялся проект и что он представляет собой сегодня, а также, почему политики в нем редко побеждают, и кому бы давно пора стать "Сибиряком года" "Сибинфо" рассказал один из авторов идеи Алексей Одинцов.


- Проект по меркам рунета довольно старый, в хорошем смысле слова. Как он менялся с годами?

Первый проект у нас вообще прошел без онлайн-голосования. В 2004 году по итогам 2003 у нас было голосование между экспертами. Идея появилась, а сама форма реализации не была еще отшлифована. Начиная с "Сибиряков 2004" все было уже в том виде, в каком есть сейчас.

Куда мы идем? Я могу сказать так, что год от года аудитория растет. Растет не сильно, потому что, во-первых, мы проект независимый, у нас нет рекламы. Держимся за счет членов совета экспертов, которые на своих ресурсах дают информацию. Но и последние два года мы видим, что социальные сети начинают работать на нас. Впрочем, специально никто этим не занимается. Для нас это хобби, такое общественное.

В этом году, я считаю, у нас прошел очень хороший подготовительный этап. Плюс многих людей радует, что в конкурсе нет тех трендов, которые сейчас главенствуют в рунете. Настроенность на скандал, на что-то такое – этого у нас нет. Проект очень спокойный и там просто хорошие люди, которые окружают нас, и которых мы просто не знаем зачастую.

Если бы нас всех окружали такие люди, как Собчак, либо Гессен, либо еще кто-то подобный, мы все давно бы глотки друг другу перерезали. Трендовые ньюсмейкеры - это люди, которые, в основном, приносят только раздражение в общество, только вред. А люди, которые реально что-то делают, о них, как правило, никто и не знает.

Еще одна тенденция, не очень приятная - у нас год от года растет количество, я их так называю, "спасателей". Люди, которые спасают чьи-то жизни. В этом году их очень много, и многие из них сейчас лидируют в голосовании. Правда, оно только началось, будут по нарастающей идти, все еще усспеет на десять раз поменяться... Это ведь говорит о том, что у нас количество таких случаев тоже не убавляется. Вот что жаль.

– Вообще любопытно, по какому принципу отбирают номинантов. В этом году как-то изменился этот процесс?

Сам проект полностью построен на добровольных началах. Есть организаторы, два человека – я и Юрий Васильевич Тюрин, журналист новосибирский. Все в этом конкурсе строится на добровольных началах, вся инициатива исходит от организаторов. Члены совета экспертов присылают претендентов, причем их может быть сколь угодно много, а мы смотрим уже и отвечаем нашим экспертам. Пишем, например, "вот это хорошо, это интересно" и отвечает слогану "На благо Сибири, во славу Сибири", а "это непонятно, поясните". Как правило, нам в ответ уже ничего не приходит, то есть люди с нами согласны.

– Эксперты меняются год от года?

Эксперты меняются ежегодно. Потому что опять же все на добровольных началах. Часть из них номинально входит в этот совет, руки не доходят активнее участвовать в проекте, мы это прекрасно понимаем – все люди занятые... Почему эксперты у нас именно журналисты? Потому что кто, кроме журналистов, "в теме" местной.

Мы, когда начинали, пробовали обращаться в профессиональные сообщества, просили выдвинуть "самых лучших". Обращаешься к ним, а вот ответа не дождешься: начинают думать, кто из них лучше. Оптимальный вариант – это конечно журналисты. Плюс мы сами еще следим за событиями, ведем реестр по ходу года, отслеживаем этих людей, которые что-то сделали, чем-то себя проявили. То есть у нас есть взаимодополняющая функция между организаторами и советом экспертов.

– По итогам голосования помимо звания "Сибиряк года" что-то полагается победителю?

Ничего не предлагается, потому что это проект, который делается на наших плечах, у нас, повторюсь, нет никаких спонсоров, нет поддержки со стороны сильных мира сего…

– На голом энтузиазме?

Да, это чистой воды энтузиазм. Мне, конечно, не очень нравится уровень посещаемости. Был бы специальный менеджер проекта, сидело бы в рунете, в соцсетях, например, и там создавал группы. У нас бы была численность в несколько раз больше, это реально. Но у нас нет такой возможности. Все делается за счет личных средств. Все равно тратим какие-то средства на телефонные междугородние переговоры, на админа, который у нас есть и которому надо платить. Но с другой стороны, в этом есть плюс – полная независимость. К тому же СМИ о нас всегда много и хорошо пишут.

- А обратная связь с претендентами существует?

Существует, но достаточно редко. Порой люди сами на нас выходят. Были случаи, когда победители обращались к нам с вопросом, можем ли мы чем-то их наградить, но у нас даже грамот нет. Не мы награждаем, а люди сами себя "премируют" общественным признанием своих дел. Для нас важен весь список, даже не победитель, а весь список претендентов. Взять Рыжкова, не самая популярная фигура, но его стойкость нас впечатлила. Политики ведь не долго "живут", а этот взял, да и "возродился".

- Политики вообще у вас нечасто побеждают?

Да их победы редки. Это происходит в моменты, когда существует повышенный интерес общества к данной теме. Если бы мы конкурс проводили в январе, или феврале, большие шансы были бы у того же Рыжкова. Но мы специально не стали делать голосование во время президентской кампании, дабы не встревать в нее. Не хотели, чтобы нам мешала предвыборная кампания, поскольку она явно бы оттягивала аудиторию. У всех в рунете был один интерес.

Кстати, напомню, в 2005 в число "Сибиряков года" вошел Владимир Путин. Это был год общественной войны против трубы по берегу Байкала, именно Путин перечеркнул этот проект.

- Сам бы вы за кого проголосовали в голосовании, которое началось сегодня?

В списке состав достаточно ровный, несмотря на то, что люди там из разных сфер, разного социального статуса. Лично мне очень хочется, чтобы победил Денис Мацуев. Его неоднократно выдвигали, как претендента, но ни разу не был "Сибиряком года". С другой стороны, он человек молодой и все у него еще впереди. Потом, мне очень симпатичны и (Кирсан) Илюмжинов и Катя Рудь, девочка троих своих братьев спасла из огня. Отказаться выходить из горящей квартиры ради других… не каждый взрослый человек на такое способен. Вообще, готов голосовать за любого.


Павел Быковских 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: