Интервью

Алексей Петров: "Эти думские выборы были последними, где участвовали советские избиратели"
Алексей Петров Эти думские выборы были последними, где участвовали советские избиратели

29 декабря 2011 17:21

Информационно-политический портал "СибИнфо" подводит итоги уже почти закончившегося 2011 года и в рамках этого процесса наши корреспонденты проводят комплексные опросы представителей самых разных общественных сил по наиболее значимым проблемам в жизни российского социума.

Своим взглядом на происходящее, впечатлениями о минувшей думкой избирательной кампании и мыслями о том, к чему может привести внезапно поднявшее голову общественное движение в России, с нами поделился известный иркутский политолог Алексей Петров.
 
- Алексей, для начала хотелось бы спросить о следующем: какие наиболее важные на Ваш взгляд процессы или события произошли в этом году в России, Сибири, Приангарье?
 
- Самое важное событие всероссийского масштаба, о котором, безусловно, стоит сказать – это, конечно же, выборы депутатов Государственной думы. Потому что они несколько (а в последствии быть может и кардинально) видоизменили конфигурацию политических сил в нашей стране. Это хочется выделить как событие номер раз.
 
Нельзя не отметить факт возрождения гражданского общества в стране в целом и в Приангарье в частности. У нас прошел ряд больших митингов, в которых главную роль играли не политические партии, а именно граждане. Я недавно столкнулся со статьей под названием "Возрождение беспартийной России".
 
Мне очень понравился этот термин. У нас появился новый пласт достаточно активных граждан, которые просто представляют средний класс, вузовскую интеллигенцию, студенчество. Это люди, которые готовы выходить не под флагами каких-либо партий и высказывать собственную точку зрения. Выход всех из спячки – это безусловно знаковое событие. И это можно сказать вообще о Сибири.
 
Что касается Иркутска, тот тут, наверное, стоит сказать о 350-летнем юбилее города. Это действительно значимое для нас событие, потому что вместе с ним заметно изменилось отношение иркутян к своему городу. Это видно невооруженным глазом.
 
Если говорить об области в целом, то тут необходимо упомянуть ситуацию вокруг сити-менежеров. Это и введение сити-менеджемента в Братске, связанное с уходом Серова и приходом к власти "новой старой" команды. Это события вокруг сити-менеджемента в Ангарске. Сюда же стоит включить и активизацию работы по объединению города и Ангарского района.
 
 - То, что вы назвали возрождением беспартийной России – это можно назвать новой реальностью?
 
 - Безусловно. Я даже могу сказать, что эта тенденция будет все больше и больше усиливаться. Если забегать вперед и говорить о 2012 годе, то я просто уверен, что наложенный на все это экономический кризис, вторая волна которого на подходе, позволит нам еще увидеть представителей беспартийной России очень активно выходящих на площадях.
 
А "Единой России" будет все труднее и труднее собирать митинги в свою поддержку, потому что те, кого они на них выводили – бюджетников, учителей, пенсионеров – сейчас, скорее всего, перейдут в лагерь так называемой оппозиции. Хотя не стоит списывать со счетов и то, что в следующем году может продолжиться и партийное строительство. На это могут повлиять предложения и инициативы президента Медведева снижении в десятки раз численных порогов для создания политических партий.
 
Это говорит о том, что мы сможем опять увидеть региональные партии, новые политические силы, которые будут серьезно заявлять о себе в органах власти субъектов РФ. На федеральном уровне этого пока еще долго ждать, но на региональном мы можем их увидеть.
 
 - Сибирь в выражении своей гражданской позиции в этом году, скажем так, подтянулась к Москве?
 
 - Да, на самом деле, Сибирь в этом году прогремела несколько раз во всех своих публичных начинаниях. О Сибири заговорили. Тут и результаты выборов дали о себе знать. Наш макрорегион наглядно показал, если власти по-прежнему будут относиться к нему как к сырьевому придатку, то граждане полностью отвернуться от этой власти и будут расширяться сепаратистские настроения. Эти "антимосковские" брожения будут развиваться все больше и больше.
 
 - Работает ли утверждение, что на прошедших выборах победило не телевидение, а Интернет?
 
- Об этом, наверное, пока говорит преждевременно, но сегмент людей, которые сейчас обращаются к интернету - он заметно вырос. Но то, что это были последние выборы советских избирателей – я могу сказать со стопроцентной уверенностью. В следующий раз будет выбирать не советское прошлое, не советские люди, а избиратели новой, современной России, которые с Интернетом "на ты". Поэтому уже никакая Катя Андреева с Первого канала не сможет повлиять на людей и рассказать о том, что происходит в современной жизни в чьих-то интересах.
 
 - Какова альтернатива сегодняшнему положению дел? Как будут развиваться события? Может ли какая-либо существующая партия реально стать движущей общественной силой? Или, бить может, это будет новая политическая структура?
 
 - Я не исключаю появление новых политически сил. Сейчас возможно КПРФ и отчасти "Справедливая Россия" могут на что-либо повлиять. С другой стороны, надо отметить, что сейчас лидеры всех парламентских партий настолько встроены в политическую систему, что вряд ли смогут предложить что-то новое в развитие нашей страны. Хотя, там есть очень много нормальных, вменяемых, продвинутых людей. С удовольствием я бы проголосовал, например, за Оксану Дмитриеву и видел бы ее на посту президента. Но, к сожалению, "эсеры" предложили своего Миронова.
 
Дмитриева вообще, я считаю, очень нормальная и вменяемая дама, которая поменяла бы вообще всю ментальность. Многие бы пошли голосовать за нее хотя бы потому, что она – женщина. Мы же не должны, на самом деле, отставать о такого демократического мирового тренда, как выборы женщин, афроамериканцев и далее по списку. Во-вторых, Оксана Дмитриева – просто человек, который понимает, что и как говорит, а не просто занимается словоблудием.
 
Должны появиться и новые политические персоналии. Вопрос – откуда они возьмутся… Тут России действительно не хватает правой партии. В данном контексте я уже вижу закат "Единой России". Не исключаю, что 5 марта она будет закрыта – она конечно никуда не денется, но степень ее влияния в течение 2012 года очень снизится. На базе же Народного фронта будет создана некая новая политическая сила, которая сменит нынешнюю партию власти. Правая партия появится точно, конечно не под названием "Правое дело" - поскольку эта структура себя уже дискредитировала полностью. Она может называться как угодно.
 
Это мне чем-то напоминает конец 80-х годов, когда к власти пришли ребята из научно-исследовательских институтов – младшие научные сотрудники. В этой новой партии главные роли вполне могут заиграть представители нашей очень приличной интеллигенции. Многие, конечно, не смогут стать политическими лидерами, потому что большинство из них просто не согласятся это делать.
 
Кстати хочу заметить, что заявившая о себе на последнем митинге Ксения Анатольевна Собчак тоже еще покажет себя. Я думаю, ее политическая карьера в ближайшее время пойдет очень быстро вверх. Мы еще узнаем ее не только как ведущую Дом-2, но и увидим в других политических программах (смеется).
 
Придут, придут новые люди. Придут люди из регионов. Я вообще предполагаю, что Госдума шестого созыва не будет работать пять лет. Я ей отвожу не более года-полутора. Новые выборы состоятся если не в 2012, то в начале 2013 года. И в этой кампании могут принять участие уже другие политические партии. И я не исключаю, что уже и партия власти к тому времени будет по-другому называться.
 
Та спячка, в которой мы находились последние 10-15 лет – мы из нее выходим резкими шагами. Мы не просто проснулись – мы проснулись и побежали. Главное, чтобы бег наш был по правильному пути.
 
Сейчас вот много о Навальном пишут и говорят. Я послушал его внимательно, вы знаете, мне он напоминает маленького фюрера. Точно могу сказать, что я никогда не смогу проголосовать за Навального, потому что он очень опасный для страны человек. Очень опасный. И раскрутка его фигуры - опасна. Те, кто поставили на него, как на некого потенциального вожака – это люди, которые проиграют в конечном итоге.
 
- По прошествии всего трех недель после думских выборов приходится говорить о подвижках в политической системе России ?
 
 - Если послушать Медведева, то да. Россия стоит на пороге большой политической реформы. Возвращение выборов губернаторов, не исключены выборы сенаторов, партийные перестановки и появление новых сил. Эта будет серьезная политическая реформа, которой в XXI веке в России еще не было. Власти так или иначе придется услышать общество. Она его уже услышала. Ряд мероприятий уже будет переводится в практическую плоскость.
 
- Удастся ли избежать коллапсов, потрясений и социальных взрывов на фоне всех этих непростых событий? На что вообще хочется надеяться?
 
 - Оранжевых, желтых и прочих революций, я очень надеюсь, избежать удастся. Благоприятным бы был сценарий бархатной революции только без отклонения, как в Румынии, где граждане расстреляли Чаушеску. Очень надеюсь, что до этого правда не дойдет. Просто хотелось бы, чтобы Владимир Владимирович Путин стал профессором Санкт-Петербургского университета и уехал к Берлускони жить куда-нибудь на Сицилию. Занимался бы общественной деятельностью, создал какой-нибудь фонд. И тогда после этого все будет хорошо.
 
Хочется надеяться, что Россия вернется в Европу, что у нас перестанут говорить о неких страшных американских шпионах, будем спокойно выкарабкиваться из второй волны мирового экономического кризиса, ходить с Шенгенскими визами, воспитывать детей и далее по тексту.
 
 - Алексей, во что Вы верите, надеетесь и чего хотите в Новом году?
 
- Я верю всегда в доброе и светлое. Хочется, чтобы мы с наименьшими потерями пережили экономические потрясения, которые нас ждут. И чтобы политические преобразования прошли исключительно в мирном русле. Вообще не хочется, чтобы малейшие зачатки того, что сейчас происходит на арабском Востоке проявились у нас. Революция до добра еще никого не доводила.
 
Александр Шелягин

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: