Интервью

Сергей Бренюк: "Приоритетная задача новой думы АМО – вернуть ангарчанам право самим избирать мэра."
Сергей Бренюк Приоритетная задача новой думы АМО – вернуть ангарчанам право самим избирать мэра.

27 октября 2010 10:44

На минувших выборах в законодательный орган Ангарского муниципального образования уверенную победу одержала КПРФ. Отметим, что это уже не первый случай, когда жители Иркутской области отдали предпочтение именно коммунистам. Однако большим удивлением для всех стала весть о том, что новые депутаты АМО в ходе тайного голосования поддержали не одного из своих соратников, а … единоросса. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, узнать, какие первоочередные задачи перед собой ставят коммунисты, мы пообщались с первым секретарем комитета Ангарского городского отделения КПРФ Сергеем Бренюком.

 - Сергей Алексеевич, поздравляем Вас с победой на минувших выборах в АМО. Теперь, когда Вашей партии удалось занять абсолютное большинство на выборах, какие приоритетные задачи Вы ставите перед собой? С чего планируете начать?
 
- Спасибо. Успех на выборах в Думу сменился горечью от произошедшего на выборах мэра. Но, несмотря ни на что, в Ангарске впервые за 20 лет коммунисты избраны в органы власти, это, несомненно, успех. Теперь депутаты-коммунисты, не изменившие выбору ангарчан, приложат все силы для выполнения наказов избирателей и своих предвыборных обещаний. Приоритетные задачи – покончить с многовластием, вернуть ангарчанам право самим избирать мэра.
 
- Случай победы КПРФ на выборах в Иркутской области – не единичный. В памяти остались победа коммунистов на выборах мэра Иркутска, Братска. Теперь Ваша победа на минувших выборах. В чем же секрет?
 
- Секрет в том, что власть за два постсоветских десятилетия не добилась ни одного успеха нигде и ни в чем. Богатые богатеют, бедные беднеют. На прошедших выборах кандидаты в депутаты от «Единой России» тщательно скрывали свою партийную принадлежность.
 
- Почему такая тенденция наблюдается именно в Приангарье?
 
- Думаю, что у нас в Приангарье коммунисты сумели показать себя не просто силой, а силой, которой можно доверять, и граждане поверили в возможность перемен. Достаточно вспомнить, что в Ангарске в зимне-весенних протестных акциях участвовало суммарно более 20 тысяч человек, а организатором акций была городская организация КПРФ.
 
- В ходе выборов в Приангарье было зафиксировано максимальное количество нарушений по СФО. Почему в нашей стране в ходе избирательных кампаний массово используются грязные потлиттехнологии? Ваш рецепт от этой болезни общества?
 
- Правовой нигилизм власти. Если нынешний режим потеряет власть, то это будет, я думаю, уже навсегда, поэтому они готовы идти на нарушения… Рецепты простые – высокая явка и качественный контроль.
 
- В этот раз фракция КПРФ стала самой многочисленной в АМО. Однако Вы, Сергей Алексеевич, в политике не первый год. Скажите, приходилось ли Вам и Вашей партии ощущать на себе давление партии власти?
 
- Разумеется, куда же от него денешься. Были случаи, когда в результате давления кандидаты снимались с выборов. То, что произошло в Ангарске с выборами мэра – это тоже в значительной степени влияние административного ресурса, хотя не обошлось и без наших собственных ошибок, в том числе и моих.
 
- Вы согласны с общим мнением оппозиции, что «Единая Россия» начинает терять свои позиции?
 
- Это бесспорно. Я думаю, что скоро единороссовская псевдоэлита начнет создавать новую партию, Кем они только не были! «Наш дом Россия», «Демократический выбор России», следующий обман, я думаю, им не удастся.
 
- Сергей Алексеевич, победителя в 15-м избирательном округе на выборах депутатов Качугской районной Думы определяли с помощью жеребьевки. И как ни странно, соперниками стали представители КПРФ (Валерий Байханов) и «Единой России» (Людмила Яцук). Как сообщил облизбирком, «Право тянуть жребий выпало Людмиле Яцук, которой и улыбнулась удача. Таким образом, Людмила Яцук стала восьмым депутатом Качугской районной Думы от «Единой России». В ее состав также входят шесть депутатов от КПРФ и один депутат от ЛДПР». Хотелось бы узнать Ваше отношение к этой ситуации.
 
- Затрудняюсь ответить, как сложилась эта ситуация, но большинство «Единой России», добытое через жребий, неубедительное. Эта ситуация также подтверждает, что «ЕР» теряет свои позиции.
 
- Насколько сегодня близка людям идеология вашей партии? Современны ли идеи КПРФ? Как думаете, возможно, стоит провести ребрендинг, сменить лозунги, чтобы привлечь больше молодых?
 
- «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» - это ленинское утверждение пережило уже многие антикоммунистические утверждения.
Общество без идеологии – это общество без будущего. Западный либерализм, думаю, уже всем доказал свою тупиковость. Так что менять лозунги и идеи КПРФ - совершенно ненужное и бесполезное занятие.
 

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: