Григорий Кудряшов
Независимый журналист
15 декабря 2014 12:47

Два Курултая: примирение на почве выборов

Горно-Алтайский городской Дом культуры 13 декабря собрал представителей алтайского народа со всех районов республики. Поводом для собрания послужили итоги выборов 14 сентября, обеспечившие весьма сомнительную победу главе республики Александру Бердникову. Как известно, избиратели алтайской национальности в большинстве своем голосовали против Бердникова. Поэтому многие из них не признали итогов выборов и настаивали на судебных процессах. Эта часть электората составляет основу организации "Алтай Курултай" под руководством депутата городского совета Василия Кудирмекова. Второй Курултай, возглавляемый писателем и интеллектуалом Бронтоем Бедюровым, занимает проправительственную позицию и не оспаривает первенства Бердникова.

Кстати, раскол единого сообщества, произошедший три года назад, был вызван противоположными оценками действий региональной власти. Точкой отсчета можно считать события браконьерской охоты на архаров, крушение вертолета и гибель людей. Тогда на митингах протеста звучало требование: "Бердникова – в отставку". Власть, озабоченная массовым протестным движением, пыталась в лице Курултая алтайского народа приобрести надежный рычаг управления частью общественного мнения, но разделила людей на "своих" и "чужих". А после выборов сам Александр Бердников подлил масла в огонь, оскорбив в телефонных разговорах алтайских лидеров. На этом фоне два крыла некогда одного сообщества объединились под сводами Дома культуры.

С докладом о ситуации, сложившейся после выборов, выступил экс-депутат республиканского парламента Александр Манзыров. Он отдал дань уважения и восторга действиям президента Владимира Путина. Даже строительство газопровода в Китай через плато Укок воспринято с большим одобрением и небольшой оговоркой, что желательна экологическая экспертиза по каждому шагу газовиков. Зато убедительной критике была подвергнута деятельность Александра Бердникова, уже третий срок являющегося главой республики. Выводы Александра Манзырова прозвучали как гром среди ясного неба: при существующей власти регион обречен на социально-экономическое прозябание, усиление коррупции и чиновничий произвол. Докладчик предложил все негативные факты в деятельности Бердникова донести до сведения администрации президента.
 
В духе патриотизма, интернационализма, братских отношений русского, алтайского и казахского населений республики прозвучало выступление Бронтоя Бедюрова. Его пафос коснулся и роли Владимира Путина как гаранта благополучных межнациональных отношений в стране. Местный политик Чагаш Бардин отметил неразрывность связей алтайского народа с природой, что их следует сохранять, а сам горный регион достоин лучшей участи и более адекватного руководителя.
 
На собрании речь держала экс-глава муниципального образования "Турочакский район" Елена Унучакова. Она говорила столь убедительно и проникновенно, что у сидящих в зале женщин от умиления на глазах проступали слезы. Да, она работала в меру своих способностей и сил, но честно и с душой, ею двигали чувства народолюбия, справедливости и благородства. Однако районные представители "Единой России" с подачи покровителей из столицы республики строили ей козни за ее сотрудничество с оппозицией. Но она не намерена сдаваться, и увольнение будет оспаривать в суде. Создается впечатление, что теперь Елена Унучакова может стать знаменем, алтайской Жанной Д` Арк в борьбе с нелюбимой властью. Бурные и продолжительные аплодисменты, прозвучавшие в ее адрес, уже можно рассматривать как факт народной любви и поддержки.
 
Владимир Петров, считающийся у многих избирателей лидером прошедших выборов, заострил свое внимание на экономических огрехах правительства Бердникова. Только мегапроект "Алтайская долина" служит ярчайшим примером строительной неудачи. За него в трезвом уме вообще не следовало браться. А сколько осуществлялось более мелких авантюр, поглотивших немало денег налогоплательщиков?.. С такими методами руководства, обилием кричащих проблем республике еще долго оставаться в последнем ряду среди субъектов Федерации.
 
Среди участников собрания иногда возникали перепалки, вызываемые несхожестью позиций, разными точками зрения. Особенно диссонанс пытался внести секретарь терминологической комиссии правительства Владимир Торбоков, по некоторым сведениям являющийся сторонником упразднения институтов самоорганизации алтайцев, в том числе зайсаната. Но общий фон встречи свидетельствовал в пользу консенсуса. Ведь летом 2015 года должен пройти объединительный съезд двух Курултаев алтайского народа. Но вероятность объединения, на мой взгляд, возможна в том случае, если у республики будет другой предводитель. Нынешняя же власть руководствуется старым, как мир, принципом: разделяй и властвуй. Поэтому не было ничего удивительного в том, что на собрании отсутствовали представители правительства, республиканского парламента и федерального инспектора. Власть не пожелала прислушаться к мнению алтайской части населения, и тем более – пойти с ней на сближение.
 
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
there’s supposed to be a mo#ei…&v8230;…I’m just hoping Jack doesn’t die……I heard the movie isn’t supposed to be in real time either, which is dumb cuz that’s what makes the show!
10.03.2017 09:07  Monkey
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: