Григорий Кудряшов
Независимый журналист
16 ноября 2012 17:48

Салон вкуса и Терра Мадре

Последняя неделя октября в итальянском Турине выдалась очень "жаркой": были совмещены сразу два грандиозных мероприятия – ярмарки Слоу Фуд и Международного Салона вкуса. Кое-кто из участников этого события пытался сравнить его с зимней Олимпиадой 2006 года, проходившей в этом же гостеприимном городе. Если это сравнение кто-то посчитает преувеличенным, то участие представителей ста пятидесяти стран все же служит убедительным аргументом.

Цель мероприятий состояла в популяризации здорового питания. Если назначение Салона вкуса говорит само за себя, то для российского читателя значение слов Слоу Фуд требует разъяснения. Слоу Фуд на русском языке означает "неспешная еда". Международная общественная организация под таким названием действует с 1986 года, но свои ярмарки мирового масштаба она проводит с 2004 года. Встреча продовольственных сообществ называется Терра Мадре, что означает Земля Мать. Существует и одноименный фонд с 2004 года. Турин же считается кулинарным центром планеты.

Лозунг Терра Мадре звучит так: "Пища должна быть вкусной, чистой и честной". Вкусной ее готовят повара, а чистой она должна поступать из рук производителей – крестьян и фермеров, которые должны быть честными по отношению к потребителям, что не используют на своих полях продукцию химического производства. Поэтому кулинарная концепция Слоу Фуд является антиподом индустриального фаст-фуда – быстрой еды. В этой связи защита биологического разнообразия в сельскохозяйственной и продовольственной сферах человеческой деятельности является приоритетной в деятельности ассоциации Слоу Фуд. В ее рамках создан Ковчег вкуса, располагающий каталогом традиционных продуктов питания, находящихся на грани исчезновения. Но достижения науки не отрицаются, если они не противоречат концепции Слоу Фуд, что здоровье человека зависит от качества пищи. Ассоциация объединяет уже 450 ученых из 250 университетов и исследовательских центров. Слоу Фуд имеет даже свой Университет гастрономических наук.

Церемония открытия Международного Салона вкуса и Терра Мадре состоялась в Олимпийском дворце спорта. Ярмарки проходили в выставочных центрах Линготто Фьере и Овал. Линготто был предоставлен производителям итальянских регионов. В Овал располагались производители из других стран Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Океании. Здесь же действовала образовательная зона Educa для взрослых и детей, а пространство Slow Fish приглашало рыбаков из разных стран мира. Можно было посмотреть стенды Университета гастрономических наук, Молодежной сети Слоу Фуд и экспозицию "Продукты, которые изменят мир", а в Honey Bar попробовать мед с пяти континентов и пообщаться с пчеловодами. И нельзя было не пройтись по саду проекта "Тысяча садов в Африке". И поскольку день без пищи не проходит, то невозможно было миновать кухню Терра Мадре, где трудились десятки поваров из Африки, Азии и Австралии. В зоне между Овал и Линготто находись винный бар Энотека, прилавки с Едой улиц и Площадь пиццы… Ежедневно выставочные залы с едой посещали до 150 тысяч человек.

В рамках Терра Мадре прошел международный конгресс Слоу Фуд, десятки конференций и симпозиумов. С российской стороны с докладами и сообщениями выступили руководитель секции по сохранению генетических ресурсов Международного Фонда культуры мира Александр Баранов, руководитель Центра реализации социальных и экологических инициатив "Будущее для ВСЕХ" и партнер комьюнити-проектов по вопросам изменения климата и продовольственной безопасности Наталья Белова, президент Международного фонда культуры мира Иван Якушкин, доктор биологических наук Юрий Столповский, председатель совета старейшин шорского народа Галина Тунекова из Кемеровской области и еще несколько россиян. Кстати, Юрий Столповский пять лет работал научным сотрудником в Алтайском опытно-экспериментальном хозяйстве Сибирского отделения Академии наук, что располагается в селе Черга Республики Алтай. На многих конференциях был обеспечен синхронный перевод на русский язык.

Сибирь на Терра Мадре также представляли директор некоммерческой организации "Сибирская медведица" Светлана Чопач из Новосибирска и психолог Центра социальной реабилитации несовершеннолетних Ольга Сурезина из Междуреченска Кемеровской области. Изделия Светланы Чопач – куклы, вышивки в традициях русского народного творчества, скорлупа яиц, расписанная красками на основе пчелиного воска, – пользовались вниманием и быстро нашли своих покупателей.

Личные впечатления

Из всех впечатлений, полученных за пять дней на Терра Мадре, трудно что-либо выделить или обособить. Но нельзя умолчать о зажигательной речи на церемонии открытия мероприятия президента Слоу Фуд Карло Петрини, человека, что называется, не от мира сего, объявившего войну Макдональдсам с их гамбургерами, чизбургерами и картофелем фри… Петрини в частности говорил о пищевой безопасности, необходимости изменения производственной модели, об ориентации на семейное сельское хозяйство. Действительно, ситуация на планете складывается неблагополучная. С одной стороны, из-за неправильного и излишнего питания полтора миллиарда человек располагают избыточным весом, выбрасывается в год 222 миллиона тонн продуктов, а с другой – 170 миллионов человек голодают. Земля бездумно и нещадно эксплуатируется. А "быстрая еда" чревата отрицательными последствиями. Британские ученые уже заявили, что постоянное употребление гамбургеров школьниками приводит к снижению интеллектуальных способностей. В это же самое время очень богатые люди отказываются от пищи массового производства. Вот и в Республике Алтай у села Урлуаспак господа Герман Греф (шеф Сбербанка) и Владимир Евтушенков (АФК "Система"), потеснив местных жителей, обзавелись собственным огородом, скотным двором и пасекой, чтобы питаться натуральными и чистыми продуктами.

И все же на выставках поражало разнообразие еды и изделий народных промыслов из стран пяти континентов. Из еды можно было все пробовать с помощью зубочистки и быть сытым с утра до вечера. И, конечно же, нельзя было миновать винный бар "Энотека". Итальянцы в нем представили 1200 наименований вин. Вино, можно сказать, лилось рекой. Я пытался выделить несколько из них, но потом "заблудился" в винном аромате вкусов.

Особенно меня интересовала продукция пчеловодства. Попробовал весь мед, что был представлен на выставках. В свою очередь угостил алтайским медом многих итальянцев и пчеловодов из других стран. Оценки были высокие. Но, к сожалению, мед Алтая отсутствовал на выставках Терра Мадре.

Когда я ходил по выставочным залам, ощущая доброжелательность людей, особенно итальянцев, подумал о том, как неэффективны были методы Коммунистической партии Советского Союза по интернациональному воспитанию трудящихся. Сколько извели бумаги, сколько потеряли времени на речи о дружбе народов, а огромная страна в одночасье развалилась на отдельные государства. Достаточно было проводить такие ярмарки, и люди из разных стран жили бы в мире и согласии, потому что были бы заинтересованы в существовании друг друга. Вот и я обзавелся новыми знакомыми из Ливии, Чада, Марокко, Чили, Узбекистана и других стран. А с семьей Марты Гиротто из итальянского городка Альпиньано началась переписка по электронной почте. Думаю, что каждый из нас сохранит в памяти события дружественных встреч на Терра Мадре на долгие годы.


Теги: ес продукты туризм

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: