Григорий Кудряшов
Независимый журналист

Россия после третьего пришествия

На чужих крыльях

Тезис власти о неуклонном повышении благосостояния населения подтверждают пассажирские авиаперевозки. Вот и из Барнаула растет число рейсов, а в салонах самолетов не стало свободных мест.

Мой же полет в Москву проходил под впечатлением разбившегося в Индонезии 9 мая самолета "Сухой Суперджет-100". Раньше при таких случаях пассажиропоток на какое-то время сокращался, люди даже сдавали приобретенные авиабилеты. Но в этот раз такого не случилось, видимо, потому, что авиакатастрофа произошла в другой стране, хотя и с нашим самолетом.

Но мой сосед по креслу, мужчина лет пятидесяти, троекратно перекрестился, рассчитывая на Божью милость. Тут командир воздушного судна сообщил, что полет выполняется на новом самолете А-320, который летает еще меньше месяца. Сосед обрадовался таким словам и стал обзванивать родственников и говорить им, что летит на новом самолете. Но потом, когда авиалайнер пришел в движение, перекрестился еще раз.

Конечно, это замечательно, что воздушные перевозчики стали покупать новые самолеты, как в данном случае поступила авиакомпания S7 Airlines. А где наши отечественные самолеты? Мне приходилось из Барнаула летать на Ил-86. По комфортабельности он ничем не уступал "боингам" и "эрбасам". Почему-то не видно Ту-204, который должен был прийти на смену Ту-154. Почему-то не дошел до серийного производства Ту-334.

Россия с ее огромными пространствами должна обладать мощным воздушным флотом, как это было при СССР. Пусть Ил-86 по своим техническим параметрам уступал зарубежным аналогам, но ведь конструкторская и инженерная мысль не стоит на месте, если создаются условия для того, чтобы быть впереди планеты всей.

Когда-то аэродромные площадки Барнаульского аэропорта были заставлены самолетами Як-40, Ан-24, Ан-2. В этот раз на стоянке находилось только три вертолета, которые вызвали ассоциацию обреченности в безмерном сибирском небе. А когда летишь на "боинге" или "эрбасе", при всем желании невозможно возбудить в себе чувство гордости за свою страну.

Кстати сказать, самолет "Суперджет" фирма "Сухой" в Комсомольске-на Амуре собирает в том числе из комплектующих зарубежных предприятий. Так что особой заслуги отечественных авиастроителей в производстве этого авиалайнера нет. И название дали "Суперджет", что непривычно для уха российского человека.

Москва слезам по-прежнему не верит

События 6 и 16 мая на Болотной площади и Чистых прудах в Москве показали, что власть на реальные послабления не пойдет. Политическая реформа явилась полной профанацией. Диалога власти и оппозиции не получилось.

Госдума, управляемая фракцией партии "Единая Россия", тут же с резвостью скаковой лошади поспешила внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за несоблюдение правил проведения публичных акций протеста. Чтобы убить всякую охоту митинговать, первоначально заявленная сумма штрафа составляла один миллион рублей. Власть все дальше отделяет себя от граждан. Правительство Москвы прямо по горячим следам поспешило подарить квартиры шестерым сотрудникам ОМОНа, пострадавшим во время столкновений с оппозицией на "Марше миллионов" 6 мая. Власть одаривает тех, кто ее защищает, и не желает слышать других, кто называет вещи своими именами.

Ситуация же складывается отнюдь не радужная. Многие москвичи находятся в состоянии ожидания очередного экономического кризиса. Благополучие в стране мнимое. Массовая автомобилизация населения и многочисленные поездки россиян в зарубежные страны не свидетельствуют о процветании населения. Машины и круизные путевки в основном приобретаются на кредиты в банках, а не на деньги в кошельках или на банковских счетах. Кредитные деньги надо возвращать с процентами, и далеко не всем заемщикам удается это делать в срок. Задолженность по кредитам уже составляет 427,5 миллиарда рублей, а число должников продолжает расти.

Показателей, которые подтверждают негативные последствия, немало. Есть причины для беспокойства, отметил главный аналитик компании "МК Аналитика" Олег Буклемишев. Мы не знаем обстановку в госбанках. Вдруг ситуация такая, как была в банке "Москва", в котором оказалось 145 миллиардов рублей убытков.

Но самый важный показатель – это человеческий фактор. За время правления Путина, с 2001 по 2011 год, Россию покинуло 1250 тысяч ее граждан. Уехали работящие, смышленые и активные люди. А от хорошей жизни, как известно, не уезжают.

Ложный бренд алтайского меда

В Архангельске я случайно попал на выставку сельскохозяйственных товаров. Пошел по рядам и увидел вывеску с надписью: "Алтайский мед". На прилавке стояли баночки с различными сортами сладкой продукции. Среди них был и алтайский липовый мед. Знали бы архангелогородцы, что на Алтае нет липовых насаждений, значит, нет и такого меда.

На всякий случай по возвращении в Горно-Алтайск я позвонил председателю правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергею Тастану, чтобы убедиться, что не может быть такого меда. Сергей Владимирович продажу меда под маркой алтайского липового назвал бесстыдным обманом потребителей. Также продавался мед с других медоносных растений, которые тоже на юге Западной Сибири не произрастают. Килограмм меда на выставке стоил пятьсот рублей.

В Северодвинске автобусные билеты представлены в виде рекламных талончиков. Такой талончик я получил из рук кондуктора, посмотрел на него и обомлел, когда прочитал: "Продукция Горного Алтая". Оказалось, что ее представляет какой-то "Старовер" по традициям русской старины.

Этот "Старовер" предлагал северодвинцам настоящий горный мед, в том числе высокогорный, горный, таежный, гречишный, с разнотравья, с ягодами, пантами, орехами и медовые завтраки. Еще апифитобальзамы, приготовленные по старинным русским рецептам, в том числе суставный, почечный, печеночный, успокоительный, для улучшения зрения, легочный, женский, мужской, желудочный, детский. Рекламировалась также диабетическая серия бальзамов на фруктозе, в том числе травяные сборы, алтайские чаи – более восьмидесяти видов, взвары на кедровом орехе, пантовзвары, сиропы, сиропы на меду, сиропы прополиса.

Еще "Старовер" предлагал доверчивым северодвинцам кедровую продукцию – масло, бальзамы, зубные пасты, натуральные кремы, шампуни, кадушки, детские деревянные игрушки и многое другое.

Прочитав такую рекламу, я подумал: почему вся эта продукция минует жителей Горного Алтая, и за какой горой прячется ее производитель?

К медовой теме я вынужден добавить, поскольку ее хорошо знаю и много об этом писал, что пчеловодство в России тоже находится в стадии стагнации. Российский рынок заполонил мед из Китая, Украины, Молдавии. Есть даже поставки из Индии и Канады. А недобросовестные торговцы эту импортную продукцию выдают за алтайский, башкирский и ростовский меды.

Еще я обратил внимание на назойливую рекламу некого "Сибирского бальзама", который обладает такими чудодейственными свойствами, что даже слепых делает зрячими. Также была представлена реклама бийской фирмы "Эвалар". Почему-то такая реклама отсутствует в Республике Алтай. Неужели в "Эваларе" наплевать на здоровье соседей?

На другой стороне билета-талончика речь шла о дровах. С ними, надо полагать, все было по-честному, без обмана. Ну кто в Архангельской области поверит в алтайские дрова, если своего леса предостаточно.

В это же самое время на рынках Санкт-Петербурга шла бойкая торговля кубанской клубникой и помидорами. Я немало поездил по Краснодарскому краю и нигде не встречал тепличные комплексы. В открытом же грунте к середине мая вырастить клубнику и помидоры, на мой взгляд, сомнительно. Явно, что привезли из Турции или других южных стран.

Вот так и живем. Власть порою лжет или кормит общество обещаниями, а граждане обманывают друг друга. Причин таких неблаговидных отношений, видимо, немало: кто-то просто на обмане пытается выжить, а кто-то стремится к обогащению, облекая его в разные формы предпринимательства.

Май 2012 года 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото в анонсе: finanus.livejournal.com

фото в тексте: russianplanes.net, psihologblog.ru, mydoska.com

 


Система Orphus
Поделиться информацией: