Григорий Кудряшов
Независимый журналист
23 сентября 2014 10:41

Выборы с безнадежным выбором

Выборы в Республике Алтай состоялись. Хотя штаб Владимира Петрова пытается в судебном порядке обжаловать их результаты, факт остается фактом. Но с победой Александра Бердникова по большому счету никто не выиграл. Даже те избиратели, кто голосовал за него, так сказать, обеими руками, в отдаленной перспективе проиграли.

Радоваться может только небольшая группа людей – браконьеры, еще раз получившие моральное право стрелять во все, что бегает и летает. От удовлетворения могут потереть руки и охотники, поскольку при существующей власти запрета на промысел диких животных и птицы не последует.

Протесты представителей общественности для такой власти не громче комариного писка. Команде республиканских чиновников, оставшейся в прежнем составе и в результате выборов укрепившей свои позиции в парламенте в лице партии "Единая Россия", наплевать не только на исчезающую фауну, но и на самих избирателей. Все их предвыборные обещания уйдут в пустоту.

Даже замечания президента Владимира Путина по поводу выплат пострадавшим от наводнения им не указ. Люди, испытавшие натиск воды, по-прежнему добиваются денежных компенсаций через суд. И это власть, утверждающая, что печется о нуждах народа.

Можно бросить камень негодования и в адрес федеральной власти, памятуя, что ворон ворону глаз не выклюет. Но кто-то же из чиновников и в Москве, и в регионах должен озаботиться вопросом: куда придет страна, следуя действующему курсу развития. В какой невозвратный тупик? Все усилия сосредоточены только на добыче полезных ископаемых. Только с несчастьем на Украине заговорили, что надо поднимать сельское хозяйство и местную промышленность. А где вы раньше были, господа хорошие? Не с вашим ли участием каток разрушения прокатился по колхозам и совхозам, фабрикам и заводам? И при этом никакого разумения не происходит. По-прежнему прибыль от продажи нефти и газа замораживается в американских облигациях, а российские предприниматели лишены дешевых кредитов. Денег у государства много, но они почему-то служат американской финансовой системе, служат стране, которая строит козни России…

О минусах действующей власти можно долго говорить, но не стоит, потому что избиратели о многом наслышаны. И не только наслышаны, но и сами живут в тисках возрастающих житейских проблем. Но куда у них девался аналитический ум, когда они подходили к избирательным урнам и голосовали за Бердникова и его сподвижников? Это загадка. А я вот голосовал за Владимира Петрова, поскольку, как мне известно, он многое переосмыслил, и это уже не тот Петров, который двадцать лет назад управлял властными рычагами. Сегодня у него ясное понимание, что республику надо поворачивать на путь ноосферного развития, придавать ей статус горной территории.

Постиндустриальная Россия полна извращений. Страна с необъятной территорией и тесными городами. Горно-Алтайск тоже доведен до такого состояния. Пробки на дорогах, светофоры на каждом шагу, – это не веяние времени, это неумение создавать комфортную среду обитания. Кстати, 22 сентября был Всемирный день без автомобиля, но в светлых головах горно-алтайских чиновников мысли не появилось, чтобы как-то поспособствовать проведению такой акции. Для них лучше продолжать дышать выхлопными газами и дорожной пылью, чем пешком пройтись по притихшим вдруг улицам.

Уже восемь лет подряд глава республики Александр Бердников режет ножницами красные ленточки, а в магазинах как продавались сникерсы, так и продаются. Молоко тоже продается, но от коров с условными головами, которые щиплют травку на неведомых пастбищах. Село как загнивало, так и загнивает, зато с трибун звучат литавры, что вот-вот молочные реки выйдут из кисельных берегов…

Когда полностью видишь картину республиканской жизни и сравниваешь с тем, что было пять или десять лет назад, возникает чувство вдовьей безнадежности. Конечно, автомобили, запрудившие улицы, смартфоны в карманах у каждого второго встречного как бы свидетельствуют о житейском благополучии, но сколько в то же время людьми было принято лекарств, и с какой скоростью разрастались территории кладбищ... Если то и другое поместить на чашах весов, что перетянет?

Благополучная среда обитания, комфортные условия проживания, натуральная пища – вот три кита, на которые должна навалиться республиканская власть. Поскольку явные ее усилия в этом направлении отсутствуют, еще четыре года придется жить с ощущением безнадежного выбора.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: