Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
6 октября 2011 14:47

"На-на технологии", или А точно ли мы ушли из 90-х?

 Сегодня 90-е годы в России в любом контексте получают приставку "лихие". Они вспоминаются, как что-то страшное, нестабильное и ныне, слава Богу, преодоленное.

Теперь страна получила "новое дыхание". Ко всему происходящему применяется префикс "нано". Везде и всюду первые лица государства употребляют модные слова – "инновации" и "модернизация". Во всех областях развития общества реализуется "кластерный" подход.
 
И, в общем-то, абсолютно не важно, что под всем этим подразумевается. Главное – все мы вроде бы что-то преодолели, перешли незримую грань и оказались на гребне всемирной "нановолны". Именно так официально характеризуется все, чем дышит наша страна сегодня.
 
Однако, даже не вникая в подробности, не проявляя виртуозности занудства и буквоедства, данная позиция, преподносимая изо всех возможных источников, не важно – центральных или региональных, при первом же беглом взгляде вызывает скепсис. С учетом того, конечно, если смотреть на происходящее не глазами активиста-молодогвардейца, а обычного человека.
 
Приказавшие долго жить 90-е, как представляется, не покинули нас ни в "нулевые", ни даже в "десятые". Далеко ходить не надо – "лихости" достаточно во всех сферах.
 
Можно начать с политической жизни современной России. Не будем уходить в детали - тут все понятно без слов. Так, новые сроки президентских полномочий, которые вступят в силу уже в 2012 году, ясно показывают – "царь Борис" шлет нам свой пламенный привет из прошлого века.
 
С экономикой все выглядит примерно также – упавший на зачатке 90-х годов общий уровень производства в стране, который, по словам либералов отечественной закваски, должен был скакнуть после "шоковой терапии", так и не достиг планки конца 80-х.
 
В сфере социальной тоже как-то не все в порядке. Не успели ввести новую систему оплаты труда для бюджетников, как учителя уже готовы выйти на улицы с акциями протеста – судя по всему, они не заметили "наноповышения" своих зарплат.
 
"Эхом" из темных девяностых доносится до нас вновь запущенный проект квинтэссенции минувшего лихолетья - господина Мавроди со своим теперь уже "МММ 2011".
 
Не надо долго искать подходящих примеров и в вопросах массовой культуры, сложившейся сегодня в России. Тут правят балом боги, занявшие музыкальный Олимп в постперестроечные годы, а также десятки, если не сотни "полуфабрикатов" – многочисленные реинкарнации одиозных "на-на".
 
Все упомянутое – не откровение и не попытка выражения какой-либо оформленной гражданской позиции. Это всего лишь перечисление первых, пришедших на ум фактов, которые, однако, в контексте постоянно транслируемых мнимых общественных достижений, по личному убеждению автора данного опуса, позволяют поставить вопрос – а так ли далеко все ушло от того самого "лихолетья"?
 
"Не все дается сразу", - могут сказать многие и будут, безусловно, правы. Но то, что происходило, а потом было названо "девяностыми", тоже позиционировалось, как переходный период, первоначальное накопление капитала, сопряженное с социальным расслоением, общественной нестабильностью и т.д. и т.п.
 
Так есть ли смысл отделять то, что "сейчас", о того, что "тогда", если принципиальной разницы, по сути, не видно? Может, стоит признать, что само течение времени, а с ним и все происходящее в стране просто сделало небольшой такой, но очень "наношаг"?

 

иллюстрация: www.centrasia.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: президент рф инновации

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Мне понравилось про "наноповышение" зарплат учителей - те 30 %, про которые трубили все СМИ в сентябре!!! Даже близко не были достигнуты)))) Точно в десятку)))
04.11.2011 19:28  Анонимный
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: