Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
13 марта 2015 17:22

Казус председателя

Вопрос об отставке спикера Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича, поставленный в конце февраля, уже сейчас претендует на то, чтобы стать событием года в республике. Неожиданно всплыв на сессии регионального парламента 26 февраля, данная проблема вскрыла то, что элита в национальной республике расколота, а депутаты вовсе не желают только лишь обслуживать исполнительную ветвь власти, с которой господин Гершевич, как казалось, был на "короткой ноге".

Впрочем, пока уверенности в том, что действующий председатель Хурала покинет пост и спустится до уровня простого народного избранника, все же нет.

Так, после заявления о том, что Гершевич добровольно сложит полномочия, со стороны самого спикера последовал тезис о необходимости проконсультироваться по этому поводу с остальными членами парламента.

Это, по всей видимости, означало, что с депутатами попробуют провести разъяснительную беседу. Напомним, что о готовности вынести на сессию вопрос об импичменте спикеру заявили аж 35 членов Хурала, среди которых хватало и однопартийцев Гершевича.

Накануне в Улан-Удэ побывал с визитом руководитель сибирского межрегионального координационного совета "Единой России" Сергей Тен, который, по всей видимости, должен был если не вразумить пошедших против Гершевича единороссов, то хотя бы понять их позицию и спроецировать возможный сценарий развития событий.

Чем закончились кулуарные разговоры на эту тему, до конца так и не ясно, однако в пятницу, 13 марта, спикер республиканского парламента написал заявление с просьбой рассмотреть вопрос о сложении с себя полномочий на очередной сессии Хурала 26 апреля.

Казалось бы, факт подачи заявления должен значить, что Матвей Гершевич все же решил уйти. Ну, либо после консультаций с Сергеем Теном его "решили уйти", доведя такое пожелание до самого спикера.

Однако председатель Хурала, как представляется, все-таки еще рискует остаться в кресле. Причем сделать это красиво, выйдя из неудобного для себя положения максимально выгодно.

Здесь мы опять возвращаемся к тому, что совершенно непонятно, до чего договорились хуральцы от ЕР в последние дни. А из этого нет-нет, но легко может вырасти ситуация, когда собравшиеся голосовать за отставку спикера депутаты на сессии 26 апреля вдруг решат, что их председатель должен остаться.

Гершевичу же, отдавшему свою судьбу в руки коллег по парламенту, останется только развести руками и сказать, что он-де хотел уйти, но депутаты не пускают. А ежели не пускают, то значит, он нужен им, и бросить соратников по законодательному цеху не может.

И в этом случае одно сенсационное решение в стенах Народного Хурала, связанное с грядущей отставкой спикера, выльется в диаметрально противоположное, но не менее громкое.

В любом случае, все точки над "i" сможет расставить только сессия 23 апреля. Пожалуй, только после этого целесообразно будет говорить о том, а что вообще может дать самому Народному Хуралу отставка Матвея Матвеевича и изменится ли хоть что-нибудь с появлением в кресле спикера парламента нового лица…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: ulan.mk.ru
 


Теги: бурятия отставка матвей гершевич

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: