Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
8 декабря 2011 17:31

Поход на выборы как участие в политическом "Доме-2"

Выборы в Госдуму прошли, партии получили свое, вся Россия ждет окончательных результатов. Казалось бы, конец парламентской избирательной кампании – важное, а может даже, в своем роде и определяющее событие для страны, во всяком случае, для политического среза общественной жизни – точно.

Однако лично у меня, несмотря на то, что очевидные победители выборов уже определились и многие выводы уже можно делать прямо сейчас, осталось чувство какой-то неопределенности и недосказанности, причем исключительно на индивидуальном уровне.
 
Так, сказать, что думские состязания прошли вообще никак – нельзя. И партия власти сдала свои позиции, и ее соседи по парламенту подтянулись вверх, и поствыборная жизнь как-то закипела. И все это не только примечательно – это существенно, но сейчас речь не об этом.
 
Проголосовав в воскресенье, я выходил с избирательного участка в очень подавленном настроении. Так вот сразу трудно сказать почему – долг гражданина вроде выполнен и выбор сделан не просто так. Но покоя нет до сих пор. Вероятно, виной всему тот факт, что голосовал я не за, а против, отдав свое предпочтение по принципу "давай подружим в ущерб ему".
 
Именно это, пожалуй, наиболее неприятно в данной ситуации. И объясняется сие пониманием, что многие поступили точно так же. А данная тенденция, если задуматься всерьез, действительно пугает – ведь как же так, люди оторвались от дел, потеряли свое время и организованно пошли ставить галочки, трезво понимая, что делают это, не стремясь найти в одной из партий реальную альтернативу, а выражая подобным образом ощущение безудержной тоски. Понятно, что не все, но многие…
 
И вот после этого действительно непонятно, что лучше – остаться сидеть на диване, заявив, что "мне лень", "я не хочу вообще принимать в этом участия", "все и так решено" или пойти и проголосовать, опираясь на чувство неприятия???
 
Из такого тупика, в который сам себя и загнал, меня вывел хороший друг – человек, слава Богу, аполитичный. Мысль он выдвинул, может, и не новаторскую, но точно прикладную и отчасти действенную, приведя простой и даже немного пошлый пример. Рецепт прост – отнесись к выборам и нашей политической жизни, как к программе "Дом-2" и даже радуйся, что принял в этом безобразии участие.
 
Понял я своего товарища сразу и додумал остальное на ходу. Но ведь действительно, что такое наш политический небосклон сегодня?? Это чернуха, громкие и в большинстве своем пустые слова главных героев, вечные жалобы друг на друга и даже нецензурная брань, которая порой доходит до банальных дуэлей на кулачках! При этом все участники "большой политики" находятся под пристальным взором видеокамер и не сходят с экранов цветных мониторов, решают – кого оставить, а кого выгнать со своего глобального проекта размером с огромную страну.
 
Ну а что мы? Хорошо, не мы – буду отвечать исключительно за себя. А я, можно сказать, пошел и поучаствовал почти что в SMS-голосовании и, быть может, своим волеизъявлением помог кому-то вселится в VIP-домик (расшифровываю – в Госдуму!!!).
 
Не знаю... проекция данного примера на нашу политическую жизнь хотя бы привносит в это все долю сомнительного, но все же юмора. Мне стало легче, хотя главных вопросов это, конечно же, не сняло…
 

фото: www.smysl-project.ru

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 

 


 

 


Теги: выборы госдума

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Вы,наверное, с дубу рухнули. Предвыборная кампания не закончилась, а только началась. И чтобы там не говорил Путин или Медведев, но как говорит мой любимый препод "хорошо-да хорошо, а две таблетки антигубина-раскатина принять придёться". Может быть это, правда, но ещё Гоголь говорил неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Сами продали свою свободу за палку колбасы, сами и будем давиться ситуацией.
10.12.2011 15:01  valerie
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: