Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
22 апреля 2013 17:41

Кто Вы, господин губернатор?

Выборы нового созыва законодательного собрания Иркутской области, которые состоятся уже в сентябре, безусловно, станут главным политическим событием региона в текущем году. Собственно, уже сейчас происходит весьма заметное движение внутри лагерей, которые будут соперничать за попадание своих представителей в главный представительный орган власти Приангарья.

Так, правящая партия запустила процедуру праймериз, коммунисты пиарятся, проводя референдум по целому ряду вопросов, местные эсеры опровергают слухи о массовом выходе членов из партии. Не на шутку в регионе активизировалась и "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, набирающая под свои флаги адептов из числа местной политической элиты старой закалки.

Последний фактор, кстати, заставляет обратить на себя очень пристальное внимание. И дело тут в том, что известную близость к персоне Прохорова имеет действующий губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который чуть более года назад был доверенным лицом миллиардера на президентских выборах.

Наверное, стоит признать, что любые крупные избирательные кампании в нашей стране, даже если они касаются формирования законодательных органов, не обходятся без участия со стороны власти исполнительной. И именно в этом контексте вопрос о том, к кому будет "неровно дышать" нынешний глава Приангарья на осенних выборах заксобрания, вызывает немалый интерес.

С одной стороны, опираясь на современные политические реалии и исходя из того, что Сергей Ерощенко имеет статус первого лица региона, можно прогнозировать его известную лояльность правящей партии.

Однако с иной точки зрения понятно, что в данном случае областной руководитель дистанцируется от "ЕдРо". Несмотря на то, что пока никакие публичные действия господина Ерощенко не говорят о его прямом тяготении к лидеру "Гражданской платформы" Прохорову, есть основания полагать, что своих связей с миллиардером, приобретя статус губернатора, он не оставил.

Во всяком случае, по словам депутата Госдумы от Иркутской области Андрея Крутова, сейчас "Гражданская платформа" в Иркутской области в силу разных обстоятельств достаточно прочно ассоциируется с командой Сергея Ерощенко.

При этом, следует повториться, сам губернатор прямых реверансов ни в чью сторону не отвешивает.

Одни связывают это с тем, что со стороны главы Приангарья идет прощупывание наиболее благоприятной конфигурации, при которой он все-таки проявит себя на выборах законодательного органа, представляя одну из политических сторон, которая уже им определена.

Другие выражают мнение, что Сергей Ерощенко уже избрал для себя вектор полного неучастия в процессе избрания нового созыва областного парламента.

Впрочем, можно говорить и о третьем варианте, сводящемся к тому, что господин губернатор сам еще не понимает того, кем он является в своем нынешнем положении – "прохоровцем" или "околоединороссом".

А между тем политическая практика показывает, что свои "пять копеек" со стороны первого лица региона могут быть достаточно мощным фактором предстоящей политической гонки. В данном случае можно вспомнить выборы мэра Иркутска 2010 года, когда губернатор Мезенцев весьма заметно (и, пожалуй, деструктивно) проявил себя в ходе той кампании.

Поэтому можно с определенной долей уверенностью констатировать, что ответ на вопрос "Кто Вы, господин Ерощенко?" способен не только определить характер осенних выборов в Приангарье, но и стать одним из главных их сюрпризов.

фото: expert.ru

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 


Теги: иркутская область сергей ерощенко михаил прохоров выборы единая россия

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: