Новости политики/экономики
12:09
25.10
С ноября по декабрь 2021 года предприниматели смогут получить кредит по ставке 3% годовых.
10:04
25.10
Комментарий Максима Степочкин, начальника управления "Сбережения" ВТБ.
15:37
22.10
В отделениях сети проходят все необходимые профилактические мероприятия.
15:10
22.10
Дополнительные ассигнования будут направлены на мероприятия по выявлению, лечению и профилактике коронавируса.
11:01
22.10
Депутат Думы Бийска VII Елена Рычкова созыва в интервью на sibinfo.su.
10:10
22.10
Подключение и помощь робота-советника бесплатны.
09:02
22.10
В ходе встречи также обсуждалось исполнение в регионе указов и поручений главы государства.
13:02
21.10
Улучшения связаны с выплатой коммерческого долга.

Миллиардер Прохоров по обе стороны Байкала – новая сила со старыми методами

Миллиардер Прохоров по обе стороны Байкала – новая сила со старыми методами

(14.03.2013 16:22) "Гражданская платформа" набирает в Приангарье и Бурятии политические килограммы перед осенними выборами в региональные парламенты

Осень 2013 года в Прибайкальском регионе предвещает жаркие политические баталии. В сентябре в Бурятии и Иркутской области пройдут выборы региональных парламентов. Причем уже сейчас вокруг предстоящих кампаний разворачиваются весьма интересные события.

Так, правящая партия, судя по всему, отдавая себе отчет в том, что оба этих субъекта Федерации являются не самыми надежными звеньями в плане электоральной поддержки, уже назначила двух видных "смотрящих" за предстоящими выборами, коими стали депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Тен.

И, видимо, внимание московского руководства "Единой России" к осенней политической гонке выглядит весьма обоснованным. Помимо того, что в обоих регионах известный вес имеют парламентские оппозиционные партии, здесь очень активную деятельность развернула относительно недавно созданная партия миллиардера Михаила Прохорова "Гражданская платформа".

Еще летом минувшего года один из ближайших соратников миллиардера Зоригто Саханов в своем интервью "Сибинфо" заявил, что партию Прохорова в скором времени стоит ждать на выборах всех уровней. Судя по происходящему в Приангарье и Бурятии, данное обещание претворяется в жизнь. Причем нельзя не заметить, с привлечением каких людей это делается.

Так, в начале февраля сам лидер партии в крайне комплиментарном тоне выразил свою поддержку бывшему мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву и пообещал, что экс-градоначальник возглавит список "Гражданской платформы" на осенних выборах в Народный Хурал. В настоящее время, судя по всему, вопрос с переходом Геннадия Архиповича под знамена миллиардера уже решен.

Стоит подчеркнуть, что сейчас теоретически возможен и такой поворот событий, что Айдаев вернется в кресло мэра столицы Бурятии и в итоге для "платформы" это может обернуться тем, что их сторонник станет одним из главных чиновников в республике.

Кроме того, как известно, предложения перейти в стан партии Прохорова поступали и бывшему главному федеральному инспектору по Бурятии Борису Данилову.

Не менее деятельно "прохоровцы" проявляют себя и в соседней Иркутской области. Стоит отметить, что когда еще не было "Гражданской платформы", миллиардер сумел получить на президентских выборах весны 2012 года в столице Приангарье весьма большую поддержку в 14% голосов избирателей. При этом особо стоит отметить, что доверенным лицом бизнесмена в регионе тогда выступал нынешний губернатор Сергей Ерощенко. Трудно сказать, как изменились политические воззрения главы Приангарья с его приходом к власти в области, но фактора его связей с Прохоровым, вероятно, не учитывать нельзя.

Помимо прочего, "Гражданская платформа" в Иркутске приступила к стягиванию в свои ряды представителей местной политической элиты. В частности, накануне региональное отделение партии возглавил бывший эсер Владимир Матиенко, обладающий, ко всему прочему, заметным медиаресурсом.

Поговаривают и о том, что в сторону Прохорова посматривал и еще один видный деятель местной политики, бывший руководитель областного отделения "Единой России" и внештатный советник губернатора Иркутской области Александр Битаров.

Таким образом, четко прослеживается тот факт, что по обе стороны Байкала "Гражданская платформа" с завидным усердием привлекает в свои ряды местных политических тяжеловесов, способных сказать свое веское слово на предстоящих выборах в региональные парламенты.

В этом контексте, однако, возникает ощущение, что, стягивая "старых" политиков, партия Прохорова нарушает свой принцип, который декларировался в момент образования "платформы". Он сводился к заявлениям, что новая партия будет аккумулировать вокруг себя новых людей.

Подобный диссонанс в заявлениях руководства "Гражданской платформы" и реальных шагах отметил бывший однопартиец Михаила Прохорова, глава регионального отделения партии "Правое дело" в Бурятии Евгений Меньшиков. "Сам Михаил Прохоров заявлял, что эта партия должна предложить обществу новых людей и лидеров. А тут получается, что создается партия олигархов, элиты и отставных чиновников, от которых очищается "Единая Россия" в результате своей политики по обновлению. Перспектив у "Гражданской платформы" я не вижу", – заявлял в беседе с "Сибинфо" политик.

Подобную проблему при формировании кадрового состава на уровне регионов увидел и иркутский политолог Алексей Петров, который предположил, что стягивание "старых политиков" вокруг новой партии может вызвать некое отторжение у электората.

Впрочем, с другой стороны, он подчеркнул, что матерые представители политической элиты уже зарекомендовали себя своей многолетней деятельностью и это все же для "Гражданской платформы" является плюсом, нежели минусом.

В итоге в данный момент можно констатировать, что на обоих берегах Байкала партия миллиардера начинает набирать реальный политический вес, а тот факт, что "платформа" очень комфортно вписывается в существующую государственную систему, дает основания полагать, что данная политическая сила имеет достаточно большие перспективы.

Ставка же на тертых функционеров из других партий тоже выглядит весьма удачной. Как говорится, старая школа из всех школ самая лучшая, а осень–2013 покажет, сможет ли партия Прохорова зарекомендовать себя в ней в качестве директора.
 


фото: ИТАР-ТАСС


Теги: михаил прохоров выборы иркутская область бурятия

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: