Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
2 мая 2013 11:32

Монстрация обещала вернуться

Монстрация за порядковым номером X состоялась менее суток назад в Новосибирске. Длительность мероприятия, которое в итоге было заявлено под общественно-политическим статусом , составила всего три часа, хотя сложилось впечатление, что старт акции был дан еще с начала апреля – со стадии согласования маршрута монстрантов с городскими властями, заранее привнесшей элемент абсурдизма в первомайскую молодежную акцию.

Впрочем, вчера, как казалось, присутствовавших мало заботило то, как на проведение Монстрации давали добро. И славно.

Все началось на площади Калинина. Уже минут за 50-40 до старта мероприятия начали появляться молодые люди и прекрасные девушки, вооружившиеся всяческими смешными и далекими от логики плакатами. К двум часам дня монстрантов стало заметно больше, а к половине третьего, когда организатор и идейный вдохновитель акции художник Артем Лоскутов попросил с "музыкального" грузовика, чтобы пришедшие в масках люди открыли лицо, дабы не напрягать полицейских, место сбора было уже совсем наводнено радостными людьми.

Кстати, отдельное спасибо хочется сказать ответственным за музыкальное сопровождение Монстрации – лишний раз послушать взрывные вещи от Franz Ferdinand и Oasis всегда приятно, а в местах массового скопления людей на российских площадях это доводится не так часто, как хотелось бы.

То, что мероприятие удалось, стало понятно, как только монстранты начали шествие во главе с "музыкальной шкатулкой" на колесах. Сразу же марширующую колонну начали сопровождать многочисленные журналисты и фотокорреспонденты, которых, к великой радости, было намного меньше, чем участников акции. Это, кстати, важно, потому как очень и очень многие митинги, пикеты и шествия в последнее время скорее больше освещаются, нежели посещаются.

Под скандирование "Борода!", "Сиськи!", "С Новым годом!", "Снегурочка!" и так далее колонна прошла по Красному проспекту, свернула на Потанинскую, затем на Советскую и после – на Орджоникидзе.

Полицейские, которых, к слову, было очень много, отработали хорошо. Особенно это проявилось, когда монстрантам нужно было петлять по нешироким улицам. Господа правоохранители самоотверженно бросались вперед колонны и как могли расчищали путь.

Небольшая заминка возникла в конечном пункте Монстрации – перед площадью Ленина. Видимо, полицейский караул, что называется, устал и уже хотел сворачивать акцию, но организатор акции напомнил, что мероприятие заявлено до пяти часов, и все продолжилось.

Пропустив к полицейскому кордону грузовик с музыкой, монстранты остановились и продолжили веселиться – кто танцевал, кто курил, кто катался в тележке из супермаркета.

Забавно было подслушать разговор одного полицейского по рации с каким-то, судя по всему, начальником. Голос из рации – чего они там, мол, делают. Полисмен – танцуют. Голос – ну, пусть танцуют, все в порядке, мероприятие согласовано, до пяти время еще есть, не нервничайте.

Всячески пытался помочь расслабиться правоохранителям и Артем Лоскутов, который в заключение Монстрации поднялся на грузовик, еще раз попросил собравшихся сделать полицейским хорошо и снять маски, у кого они были на лицах.

После этого обращения организатор поблагодарил присутствовавших и задал им один вопрос: "Мы придем еще?" Монстранты ответили уверенно и утвердительно, несколько раз проскандировав "Мы придем еще!" После этого участники начали потихонечку расходиться, утекая под землю – в метро.

Примечательно, что мероприятие вызывало интерес не только у участников – то и дело простые прохожие постоянно оборачивались, кто вслух, а кто про себя вопрошая: "А че эт?" Видимо, наличие этого вопроса является определенным гарантом для следующих Монстраций.


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: