Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
11 декабря 2014 17:29

Между Путиным и Путиным

Декабрь традиционно и, в общем-то, по совершенно понятным причинам является в России месяцем, богатым на выступления первых лиц государства, подводящих итоги заканчивающегося года и обозначающих перспективы на год грядущий.

На прошлой неделе с посланием Федеральному собранию выступил президент Владимир Путин. Повестка выступления главы государства, с одной стороны, была весьма широкой, но с другой – свелась к формуле, что Россия, находясь не в самых простых экономических и политических реалиях, способна преодолеть любые трудности.

Традиционно слова Владимира Владимировича чиновники рангом пониже расхватали на цитаты. И все их комментарии о послании, по сути, свелись к тому, что вот теперь-то все понятно, вот теперь как поработаем-поработаем и достигнем ВОТ ТАКИХ результатов.

Забавно, что на фоне последнего послания, видимо, как-то позабылось выступление Путина перед Федеральным собранием в прошлом декабре, когда одной из главных затронутых президентом тем стала проблема местного самоуправления. Именно тогда, год назад, Владимир Владимирович говорил о важности связи местной власти с населением той или иной территории.

Кстати, на большой пресс-конференции 19 декабря прошлого года Владимир Путин прямо высказался об оптимальности выборности глав муниципалитетов, заявив: "Мэров только выбирать".

Но прошел год, и мы видим, как в городах, имеющих статус региональных центров, практика выборов мэров, напротив, отменяется. Нежданно-негаданно вето наложено на избираемость главы Красноярска. Ведутся разговоры о введении модели сити-менеджмента еще в одной сибирской столице – Иркутске...

Хочется надеяться на то, что к региональной тематике глава государства еще вернется на следующей неделе – 18 числа он вновь выступит перед журналистами отечественных и иностранных СМИ.

Вообще представляется, что формат пресс-конференции, предполагающий возможность углубления в тот или иной вопрос, позволит более детально обратиться к тезисам, которые обозначил Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием, но которые, скорее, являются перечислением базового набора стоящих перед страной задач без пояснения, как их решать.

А решения, и желательно принципиально нового характера, судя по заявлениям самого же российского лидера, говорящего о новых вызовах, искать действительно необходимо… Так что ждем 18 декабря.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 


Теги: путин выборы сми

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: