Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
10 августа 2012 15:57

Великое наследие исконно русской демократии сквозь призму классической "социалочки", или Первый канал о главном для россиян

Великолепный сюжет представил накануне в вечернем выпуске новостей великий и могучий Первый канал. Гениальность транслируемого заключалась в незримом объединении в четырех минутах эфира насущных проблем россиян с тонкими и вечными темами обустройства Земли Русской.

Центральной идеей показанного является поездка президента Владимира Путина в Новгородскую область, где он встретился с жителями, включая медиков, аграриев и учителей. Собственно говоря, и сюжет сводится к теме труда врачей, актуальным проблемам фермеров и вопросам о зарплате педагогов. С экранов вещалось, что проблемы есть, но они решаемы, государство поможет и вместе все пробьемся и заживем.

В общем-то, просто и понятно. И, казалось бы, все. Ведь позаботятся, помогут и все будет здорово, ведь обещали же. И кто меня переубедит, что это не так, если я по телевизору видел?

Так что сюжет поездки главы государства в Великий Новгород, казалось бы, подошел к своему логическому завершению, мол, очередной эффективный визит федерального руководства на места состоялся и центральному телевидению уже можно было переходить к освещению прекрасной жизни очередного медвежонка в очередном зоопарке, но тележурналисты, в гениальности которых я не сомневаюсь, решили продолжить "новгородскую тему" рассуждениями о высоком.

Позволю себе привести цитату, которая следует за вышеописанным: "В истории российской государственности новгородские традиции и свидетельства бесценны, отмечали гости Владимира Путина. "Часто приходится слышать, что у России нет собственного опыта демократии, мы должны как бы где-то одалживать", – сказал писатель Виктор Смирнов. "А как же вече?", – уточнил президент. "Да. Несколько столетий существовала огромная Новгородская вечевая республика, где были все абсолютно признаки демократического государства, и именно благодаря республиканскому строю она достигла таких огромных достижений", – рассказал Виктор Смирнов. Археологическая экспедиция работает в Новгороде уже 80 лет. Ученые убеждены: изыскания должны быть продолжены, тем более что Владимир Путин, не раз бывавший на новгородских раскопах, обещал этому всячески содействовать."

???!!!!????!!!!!! О_о ??????!!!!! О_о

Гениальное продолжение новгородской "социалочки", не правда ли? Отличный экскурс в историю с вполне понятным посылом – по стране, знаете ли, бегают странные люди с плакатами, которые как всегда хотят навязать народу вражеские западные нормы и непонятную нам модель демократии. А у нас-то под боком есть свое и родное – демократия с без малого тысячелетней историей! И закопана она вот в этой Новгородской земле, где когда-то было вече, о котором все слышали, но мало что о нем знают. Так что дружно все берем лопаты и эксгумируем достижения русского общества, покрытые тысячелетним слоем пыли, а не занимаемся затуманиванием собственных голов бредовым оранжизмом.

Бесподобное раскрытие темы! Посмотрев сие, я понял, что прикоснулся к прекрасному. Спасибо Первому! Есть, правда, пара ремарок. Первая сводится к тому, что создатели сюжета, затронув тематику средневековой демократии, видимо, забыли, что в настоящее время очень большое количество историков считает, что новгородское вече представляло собой олигархическую структуру, где свои интересы нещадно лоббировали бояре (читать: чиновники) и крупные купцы (читать: крупный бизнес). В данном случае показанное, без сомнения, выглядит очень актуальным.

И второе, даже если выпятить всю демократичность вечевого строя, то тут всплывает другая весьма неудобная крайность – вече часто принимало решение отстранения того или иного новгородского князя от власти, которого просто выдворяли из города…Как добропорядочный гражданин очень надеюсь, что это со стороны Первого не является руководством к какому-либо действию…

Изображение: www.kostyor.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 


Теги: зарплата учителей путин врачи апк оппозиция

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: