Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
4 декабря 2013 17:57

Неприемный день

Взаимодействие власти и общества в нашей стране в самом широком смысле – есть проблема сложная и многоликая. Вероятно, корень всех бед в данном случае не стоит искать только в одном из указанных субъектов, поскольку реальность зачастую наглядно демонстрирует то, что ни власть, ни само общество не совсем в курсе, как выстраивать это самое взаимодействие. Но это, если в общем.

Тем не менее в контексте отсутствия этого сокровенного знания, в России и на уровне федерации, и на уровне региональном существует множество формальных структур, призванных решать проблемы отношений верхов и низов – общественные палаты, разного толка советы при официальных ведомствах и так далее.

Есть в отечественной практике и такие инструменты, как общественные приемные. В первую очередь среди них особо выделяются и наиболее часто фигурируют приемные "Единой России" и президента РФ Владимира Путина.

Очень вероятно, что данные институции действительно полезны и число тех представителей социума, кто посредством приемных разного калибра сумел добиться решения тех или иных проблем, действительно велико.

Впрочем, как показывает практика, есть случаи и обратные. И они показательны. И происходят они на территории Сибири, в частности. Причем сибирские происшествия, связанные с общественными приемными, зачастую становятся инфоповодами федерального масштаба.

К примеру, буквально на этой неделе страна узнала, что простой житель Улан-Удэ вынужден уже второй год отвечать на телефонные звонки, которые на самом деле поступают в приемную президента ПутинаПричиной того, что мужчина ни с того ни с сего "поселился" в приемной главы государства, весьма прозаична – на сайте Кремля оказался неправильно написан номер телефона, в связи с чем желающие рассказать о своих проблемах президенту звонили обычному улан-удэнцу, который, кстати, тоже живет не без бытовых трудностей.

По словам самого жителя Бурятии, он пытался решить вопрос о том, чтобы ошибка была исправлена, однако ничего не поменялось, и ему по несколько раз на дню названивали люди, желающие решить свои насущные вопросы.

В данный момент на сайте Кремля указан правильный телефон (см. иллюстрацию). Жаль, что для этого понадобилось вмешательство СМИ и одна цифра попала в сводку российских новостей.

Но не это самое печальное. Тут возникает другой вопрос – те люди, которые звонили по неправильному номеру, так и не смогли связаться с приемной? Тогда для чего она вообще была нужна?

История с общественными приемными знает и более трагические эпизоды. В июле прошлого года новосибирская пенсионерка, решавшая проблему участия в долевом строительстве, совершила акт самосожжения в приемной "Единой России". В итоге женщина погибла. Кроме этого, пострадал и сотрудник, помогавший пенсионерке разбираться в ее вопросе.

Этот резонансный случай стал причиной обращения новосибирских общественников к официальным лицам по поводу того, какие выводы в связи с этой историей сделаны, есть ли какие-то оценки, названы ли виновные и что вообще делать, чтобы такое не повторялось.

Результаты проверки правоохранителей по этому поводу до сих пор не озвучены…

Думая об этом, хочется начать сначала – взаимодействие власти и общества в нашей стране в самом широком смысле – есть проблема сложная и многоликая… и, глядя на не самые приглядные сюжеты этого взаимодействия, невольно задаешься мыслью о том, что если бы не было взаимодействия, то и проблемы бы не было…

иллюстрация: letters.kremlin.ru

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 


Теги: единая россия резонанс

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: