Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
19 февраля 2013 17:23

Референдум в удобное для вас время, или После драки кулаками все-таки машут

Коммунисты Приангарья в настоящее время воплощают в жизнь весьма примечательную инициативу, проводя в своем регионе народный референдум по целому ряду вопросов. Данные действия КПРФ интересны хотя бы уже потому, что в России подобная форма волеизъявления граждан не то что редкость, а явление "краснокнижное". К слову, на федеральном уровне после принятия Конституции референдумы в нашей стране не проводились вовсе. В этой связи желание провести плебисцит хотя бы в отдельно взятом регионе – начинание весьма похвальное.

В бюллетень приангарского референдума, который стартовал 1 февраля, внесены вопросы о том, стоит ли нынешнему губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко подтвердить свои полномочия через процедуру всенародных выборов, и следует ли закрывать Байкальский ЦБК. В отдельных районах области жителей также спрашивают о более локальных проблемах. Так, например, в Усть-Илимском районе в бюллетене содержится вопрос о том, необходимо ли приостановить затопление ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Следует отметить, что перед тем как начать проводить народный плебисцит, иркутские коммунисты пытались вынести вопрос об отправке губернатора Ерощенко на выборы на вполне себе формальный, то есть имеющий правомочную силу, областной референдум. Об этом было широко заявлено в сентябре 2012 года. Однако к концу месяца стало понятно, что данной инициативе красных не суждено сбыться – в региональном парламенте такое предложение сочли не соответствующим требованиям областного законодательства.

Между тем определенное возмущение представителей КПРФ в Приангарье и их желание отправить господина Ерощенко подтверждать свой губернаторский статус посредством избрания населением понятно. Напомню, что нынешний глава Иркутской области был утвержден на свой пост 29 мая – буквально за пару дней до вступления в силу закона о выборности губернаторов. Подобное стечение обстоятельств отсрочило возможность того, что в Приангарье пройдут выборы регионального руководителя еще на пять лет.

Тогда коммунисты заявили свой протест по поводу очередного назначенца, а лидер фракции КПРФ в заксобрании Илья Сумароков заявил о том, что его коллеги по партии не поддерживают "процедуру назначения высшего должностного лица, поэтому принято решение не голосовать за предложенную кандидатуру", и добавил: "Избранный глава региона будет больше иметь полномочий, делегированных народом".

Однако, как оказалось, на этом протест коммунистов по факту назначения первого лица области исчерпался. Уже в личной беседе с автором данных строк товарищ Сумароков на вопрос "что Вы скажете о новом губернаторе?" заявил: "Да ради Бога. Раз его утвердило законодательное собрание – пусть работает. Его деятельность мы будем судить по делам, а сейчас говорить пока не о чем. Хороший он, плохой – выяснять это абсолютно не нужно".

Данная реакция, признаюсь, несколько обескуражила. Но на тот момент, то есть сразу после назначения Ерощенко, было ясно – никаким референдумом по этому поводу от коммунистов не пахнет. И вот спустя три месяца, когда регион уже свыкся с обретением нового руководителя, кстати, весьма деятельно приступившего к своим обязанностям, красные подняли вопрос, а не стоит ли господину губернатору подтвердить свои полномочия на выборах…

Размышляя о такой логике поведения коммунистов, как-то невольно вспомнился не очень-то и смешной анекдот про жирафа, до которого все медленно и долго доходит. Сейчас же, по всей видимости, в обкоме партии решили последовательно опровергнуть народный тезис о том, что после драки кулаками не машут. Настойчивое желание поднять вопрос о плебисците на уровне заксобрания, а затем и воплощение своей идеи с опорой на собственные силы это подтверждает. Так, коммунисты надеются спросить, надо ли Ерощенко прописать выборы, без малого у ста тысяч человек.

Трудно сказать, удастся им это или нет, но при любом раскладе понятно, что их пиар-акция (видимо, приуроченная к осенним выборам областного парламента) едва ли даст хоть какой-то результат хотя бы потому, что по факту она будет иметь силу обычного исследования общественного мнения и не более.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Фото: ntv.ru
 


Теги: иркутская область выборы сергей ерощенко референдум бцбк кпрф

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: