Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
12 октября 2012 18:00

Новосибирск, Иркутск, Омск, Томск…а что, в Сибири есть еще города?

Стереотипы о Сибири и сибиряках, существующие в сознании иностранцев и сводящиеся к перечислению стандартного набора "мороз, водка, медведи", широко известен. Кстати, подобным восприятием нашего макрорегиона страдают не только представители зарубежья, но и некоторые представители европейской России.

Но о том, насколько обоснованы данные ассоциации, говорить в очередной раз не очень хочется. Зато есть желание поделиться тем, что в принципе знают о сибирских городах иностранцы.

Так уж вышло, что около года мне довелось пожить в столице некогда братской и входившей в состав соцлагеря Чехии. И на протяжении этого периода в процессе заведения новых знакомств с представителями этой прекрасной страны, сложилась определенная картина того, что известно чехам о некоторых центральных городах Сибири.

Например, большинство моих знакомых в Праге осведомлены о том, что Новосибирск является в настоящее время столицей Сибири. Но весьма и весьма интересный факт, что этот город большое число пражан до сих пор называют Новониколаевском. Причем доводилось даже видеть относительно современные чешские карты, на которых Новосибирск обозначался именно так.

К моему удивлению, известно чехам и про город Омск. Столица Прииртышья ассоциируется у пражан с историей, когда в 1918 году чехословацкие соединения (они же "белочехи") передвигались по железной дороге во Владивосток.

О городе Иркутске знакомые мне жители Праги весьма четко говорили как об исторической столице Сибири в имперские времена. Определенной особенностью является и то, что именно административный центр Приангарья называется в качестве главного места политической ссылки.

Не обошли вниманием господа чехи и город Томск. О нем, в частности, они знают, что здесь был образован самый старый в Сибири университет.

А вот город Барнаул пражанам, судя по всему, совсем неизвестен. Хотя, когда разговор заходит об Алтае, мои знакомые чехи начинали кивать головами и заявлять, что знают о существовании там прекрасных гор. Но о наличии территориального деления Алтайского края и Республики Алтай они совершенно не осведомлены, что, впрочем, не удивительно, поскольку об этом факте не догадываются и некоторые россияне.

На этом, в общем и целом, познания опрошенных мною чехов о сибирских городах ограничивается. Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Улан-Удэ и прочие города нашего региона, несмотря на то, что они превосходят и по размерам, и по населению почти все населенные пункты Чехии, остаются для пражан чем-то далеким и почти несуществующим.

Иконка: sordina38rus.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 


Теги: сфо международные отношения

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: