Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
11 сентября 2014 17:52

Полит-legalize

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. В России после пятилетнего периода запрета вернули процедуру досрочного голосования. А поскольку 14 сентября в нашем славном Алтайском крае проходят первые за последние 10 лет выборы губернатора, я решил совместить свой электоральный дебют избрания главы региона с возможностью также впервые принять участие в "досрочке".

Некий шарм участию в досрочном голосовании придавал тот факт, что, как известно, данный способ отдать свой голос пользуется дурной славой – мол, твой бюллетень могут сделать предметом фальсификации, поскольку оставляешь ты его на откуп членов избирательной комиссии, которые обязуются хранить бланк для голосования до основного дня выборов.

В этой связи, вооружившись брошенной мне в почтовый ящик бумажкой с приглашением на выборы, я отправился в ближайший УИК № 202, расположенный в двух шагах от моего ПМЖ.

Эта участковая избирательная комиссия располагается в барнаульской общеобразовательной школе № 49 на улице Горно-Алтайской, 7.

Если честно, заходя в двери УИК, я опасался, что моего имени в списках избирателей члены комиссии не найдут, поскольку относительно недавно я сменил место прописки и не был уверен, что данные о новой регистрации уже поменяли в соответствующих структурах.

Члены комиссии, которых было четверо, меня встретили весьма приветливо. Сразу же спросили номер дома, где я проживаю, и, получив мой ответ, сказали: "Да, вам – к нам".

Далее меня попросили заполнить заявление с тем, чтобы объяснить, почему я хочу проголосовать досрочно. В качестве причины честно указал: "в связи с трудовой деятельностью". Затем мне было предложено расписаться в заявлении и в списке избирателей.

Поставив автограф, я получил бюллетень с пятью фамилиями кандидатов в губернаторы Алтая и отправился в расположенную в этом же тесном кабинете УИКа кабинку для голосования.

Выразив наедине с собой свое политическое предпочтение, я вышел из кабинки, после чего мой бюллетень поместили в заклеивающийся конверт, на который член комиссии поставила печать и свою роспись.

На мой вопрос, какова судьба бюллетеня, в УИК пояснили, что он пролежит до 14 сентября, а по итогам единого дня выборов будет опущен в ящик для голосования. Будем надеяться, что так оно и будет.

В принципе, ничего крайне подозрительного процедура "досрочки" из себя не представила. Единственное, что немного удивило, – за тот скромный промежуток времени, что я находился в УИКе (это около пяти-семи минут), так же как и я досрочно пришли голосовать еще три человека.

Впрочем, с виду это были такие же избиратели, видимо, тоже имеющие свои дела 14 сентября.

В итоге можно констатировать, что первые для меня, как избирателя, выборы губернатора, совмещенные с легальным ныне методом досрочного голосования, прошли в совершенно обычном режиме без какого-либо намека на некую особость. Что ж, наверное, к лучшему.
 


Теги: алтайский край выборы

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: