Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
20 января 2012 18:05

Неутешительные выборы придут на Родину к весне

Россия только отошла от выборов в Госдуму – общественники во всеуслышание на главных площадях крупнейших городов страны высказались по поводу того, как они относятся к результатам избирательной кампании, блогеры примерно в том же ключе вылили свои соображения в Сеть и даже генпрокурор на этой неделе предоставил господину Медведеву отчет о выявленных нарушениях. В детали лезть без надобности – все и так, в общем-то, в курсе.

Но не успели новоявленные думцы опробовать под собой кресла, как на горизонте уже маячит новая политическая гонка: страна выбирает первое государственное лицо – президента.

В контексте тех событий, которые не на шутку разгорелись по всей стране и которые некоторыми политологами и общественниками были названы, как "возрождение беспартийной России", президентская гонка, конечно же, вызывает интерес.

Причем, как представляется – этот интерес кроется вовсе не в непосредственных участниках политического соревнования (кандидатах), а в реакции на все происходящее тех, кто будет осуществлять свой выбор, – то есть простых нас.

Пожалуй, уже сейчас можно говорить о том, что вслед за парламентской кампанией президентская гонка, статус которой лично мне кажется более высоким, также способна обернуться протестными заявлениями и выходом людей на улицы.

С другой стороны, забегать вперед и гадать на кофейной гуще не хочется. Но получается это само собой, причем поводы для этого дают сами организаторы президентских выборов. В общем-то и данная заметка пишется в контексте того, что накануне глава избирательной комиссии Томской области (обойдемся без имен) заявил, что наблюдатели от всероссийской ассоциации за права избирателей "Голос" могут не приходить на местные избирательные участки – их туда никто не пустит.

А объяснение этому вот какое – на сей раз в избиркоме решили не подсчитать, а почитать. И почитали там закон Российской Федерации о выборах президента, где написано, что в качестве наблюдателей могут выступать "только граждане РФ, делегированные либо кандидатом в президенты РФ, либо политической партией, которая выдвинула того или иного кандидата ".

Написано пером – не вырубишь топором, закон есть закон. Следует полагать, что данная ситуация, связанная с недопущением "Голоса" на избирательные участки в Томской области и ставшая уже официальным фактом, сделает то, что лучше всего получается у фактов вообще – создаст прецедент, подкрепленный, ко всему прочему, законодательно. Не берусь утверждать, но вполне вероятно, что такую же практику применят и все остальные региональные избирательные комиссии.

И Бог бы с ним, с "Голосом"! Автор текста, к своему стыду и сраму, в общественной жизни замечен не был, интересы данной организации не представляет и вообще плотных сношений с политикой старается избегать.

Но, если брать приведенные слова из законодательства за основу, то получается вот какая штука – контролировать выборы могут либо партийцы, либо представители инициативных общественных групп, выступавших за выдвижение того или иного кандидата, – то есть люди заинтересованные и в известной мере ангажированные. Ко всему прочему, в силу того, что большинство россиян – люди беспартийные, то наблюдатели, имеющие право контролировать выборный процесс, представляют фактическое меньшинство населения страны. Это так, если я, конечно, все правильно понимаю, если нет – поправьте.

Но по данной логике вещей получается, что следить за всем происходящим будут сторонники Путина, Зюганова, Жириновского, Миронова и K° из почитателей самовыдвиженцев. Людям же, которые не носятся в бешеном угаре с подписными листами, а просто мирно смотрят на это со стороны и поставлены перед фактом, что выбирать нам предстоит тех дяденек, которых предложили, остается развести руками – бдить будут те, которые, если верить телевизору, представляют противоборствующие политические силы и поэтому, в лучшем случае, будут тянуть одеяло на себя.

Понятно, что на открытие века сии рассуждения не тянут, но вот факт того, что незнание закона не освобождает от ответственности, подтверждают. Я закона о выборах президента РФ не знал – вот и отвечу 4 марта, когда уставлюсь недоуменно в бюллетень и, видимо, по детской считалочке буду определять, кому отдать голос, вверив поставленную мною галочку "единороссам", "красным", "жириновцам", "эсерам", "яблочникам", "прохоровцам", "промезенцовым" и прочим заковыченным – в общем, кому угодно, кроме независимых людей…

С новыми выборами вас!

фото: 2012goddrakona.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 


Теги: выборы блогосфера оппозиция

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Ха! В интернете уже есть видео с фальсификацией выборов президента! Машины времени существуют!
15.02.2012 12:43  Пам
А в чем проблема то?? Чем автору не нравятся выборы президента?? Прозрачность выборов это реальная необходимость абсолютно для всех кандидатов и для этого делается очень много! И электронная урна, и камеры на всех участках, и туева гора наблюдателей. Большего просто невозможно было бы сделать!
12.02.2012 05:36  Инга
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: