Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"
27 августа 2013 16:11

Мертвые выборы

Выборам, которые должны состояться в единый день голосования, 8 сентября, во многих уголках страны, еще задолго до старта кампании априори придавалось значение события важного и даже определяющего судьбу многих регионов. Действительно, только в Сибирском федеральном округе будут выбираться два губернатора и пять парламентов субъектарного масштаба.

При этом на практике на предстоящих выборах будут апробированы изменения в избирательном законодательстве, а в борьбе за политические дивиденды принимает участие беспрецедентное число партий.

Но, как показывают жестокие реалии, состязание за чиновничьи кресла и депутатские мандаты выходит достаточно вялое. Причем отсутствие остроты ощущается как в лагере участников политического процесса, так и в стане электората.

Кто-то из наблюдателей склонен говорить о том, что установка единого дня голосования на начало сентября выбрана неудачно – мол, населению в период дач, огородов и отпусков не до избирательных баталий; кто-то заявляет – какая политическая система, такие и выборы, а некоторые все же хмурят лоб и важничают – предвыборный процесс только разворачивается, говорить будем по итогам кампании.

Но вот только уже сейчас есть острое ощущение, что итоги подводить будет нечему. Чем наполнен этот "новый" избирательный цикл? Как обычно – анонсированием скорых похорон "Единой России", мелкими "диверсиями" в отношении оппозиционных партий, злобным попыхиванием одних в сторону других. Новым избирательным объединениям отвели роль растаскивания голосов электората от давно вписавшихся и сросшихся с системой парламентских партий.

И, вероятно, на этом все и заканчивается. Чуть более полутора недель... и наступит время "Ч". Пункты для голосования посетит чудовищно малое число избирателей, за исключением пары регионов, губернаторские посты займет уже ясно кто, баланс сил в парламентах останется, по сути, прежним, а ответственные за организацию выборов структуры отчитаются о "заметном оживлении избирательной кампании".

В общем, все останутся, как говорится, при своем. Это как в картах – всю ночь сидел, "шпилил", не выиграл, но и свое не спустил. И так до следующего крупного и вялого избирательного цикла. В эпоху стабильности живем, господа.

P.S. Пусть вышеизложенное будет ошибочным мнением и бумагомаранием!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 


Теги: выборы 2013 партии сфо

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: