Новости общества
11:09
14.10
Святое дело - Родину служить!
10:21
11.10
Из-за новых российских законов сервисы онлайн-покера теряют прибыль. Чтобы отвоевать позиции на рынке, владельцам подобных ресурсов приходится внедрять новые способы борьбы за клиентов.
20:35
03.10
За создание и процветание азартного бизнеса отвечала целая преступная группировка.
16:52
03.10
Компания стремится к вовлечению местного населения в конструктивный диалог.
11:52
02.10
Замедление соответствует общероссийскому тренду.
22:19
30.09
В последний день сентября из больницы в Иркутске выпишут всех учениц Православной женской гимназии. Дети попали в стационар в результате массового отравления.
14:49
30.09
Около трети своей жизни мы проводим во сне. Поэтому важно, чтобы сон был комфортным и позволял организму отдохнуть.
19:43
23.09
В школах Калининского района Новосибирска прошли прокурорские проверки. В восьми учебных заведениях были найдены серьезные нарушения.

Сибирь отличается порядком в регистрации НКО

Сибирь отличается порядком в регистрации НКО

(22.10.2013 16:33) Представители Минюста по СФО назвали самые дисциплинированные регионы

Выездное заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста РФ по Новосибирской области заканчивается в эти минуты в Барнауле во вторник, 22 октября, сообщает корреспондент портала "Сибинфо".

Основной вопрос, вынесенный на заседание, – регистрация и контроль деятельности НКО, чем сейчас занимается Минюст. "Сибирь в последние годы сильно подтянулась в плане упорядочивания деятельности НКО, в масштабах страны СФО выглядит очень хорошо. Мы проводили много организационных мероприятий, общались с общественными организациями, рассылали письма, уведомления, чтобы они вовремя регистрировались и предоставляли информацию о своей отчетности. Например, в Республике Алтай уже 100% НКО отчитались. Даже 80% НКО в Иркутской области – это, согласитесь, тоже высокий показатель ", – рассказал в интервью корреспонденту портала "Сибинфо" начальник Главного управления Минюста России по Новосибирской области Александр Плотников.

Он также отметил, что сегодня НКО работают стабильно, а число закрывающихся полностью компенсируется числом открывающихся.

"По состоянию на 1 октября 2013 года в СФО зарегистрировано более 23,5 тысячи некоммерческих организаций, почти 12 тысяч из них – это общественные объединения, 473 региональных отделений политических партий, 8,6 тысячи иных НКО, 2,5 тысячи религиозных организаций", – сообщил заместитель начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области Олег Хрущев.

При этом количество НКО по регионам Сибири отличается в разы: от 400 до 4,5 тысячи организаций. Самыми богатыми на НКО являются Новосибирская область (4,5 тысячи), Красноярский край (3,5 тысячи), Иркутская область (три тысячи) и Омская область (2,7 тысячи). А вот Республики Тыва, Алтай и Хакасия имеют самое небольшое количество НКО.

Лидер по количеству НКО в Сибири – некоммерческие партнерства. Зато лидер по темпу появления (на 48% больше, чем за тот же период прошлого года) – региональные отделения политических партий. Сегодня их в СФО 473. Как известно, причиной послужило изменение законодательства, значительно упростившее процесс регистрации. Так, в Новосибирской и Омской областях, Красноярском крае по 54 реготделения политических партий, в Алтайском крае – 52. Самый скромный выбор в Республике Тыва (16), Хакасии (27) и Забайкальском крае (27).

По словам Олега Хрущева, наблюдается и увеличение зарегистрированных религиозных организаций, за счет роста числа приходов Русской православной церкви. Если в 2012 году (по состоянию на 1 октября) было более 2,2 тысячи таких организаций, то в 2013-м – почти 2,5 тысячи.

Меньше всех активность, как в регистрации, так и в предоставлении отчетности, проявляют казачьи общества, коих в регионе всего 259 (зарегистрированных).

Также на заседании обсуждался вопрос оказания бесплатной юридической помощи населению (ФЗ № 324, вступивший в силу в январе 2012 года). "После принятия закона субъекты должны были принять свои нормативно-правовые акты. Это сделано во всех регионах СФО, кроме Красноярского края, где закон не принят, и не предусмотрены бюджетные ассигнования на 2013 год. Пока на территории СФО работает два юридических бюро: Томская и Иркутская области", – сообщил Александр Плотников.

Также на заседании подвели итоги работы территориальных органов Минюста России, обсудили план работы Координационного совета на 2014 год. Кстати, заседание в следующем году пройдет, скорее всего, в Омской области и будет посвящено вопросам казачества.

Сегодня в работе совета принимают участие начальник Департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Борис Афанасьев, главный советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полпреда Сергей Фунтиков, федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Заболотный, представители органов государственной власти СФО, прокуратуры, руководители территориальных органов Минюста России, адвокатского сообщества, атаманы и представители Сибирского войскового и Алтайского отдельского казачьих обществ.

Александра Черданцева


фото: baldocerplitka.ru


Теги: нко партии сфо

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: