Новости политики/экономики
13:01
15.10
С учетом вторых изменений расходы областного бюджета превысят 132 млрд рублей.
10:03
15.10
Основной спрос на ипотеку от 12 млн рублей состоятельные клиенты ВТБ формируют на первичном рынке.
14:14
14.10
ВТБ на конгрессе "ESG-(Р)ЭВОЛЮЦИЯ. Диалог бизнеса и государства".
14:02
14.10
Статистика на sibinfo.su.
12:02
14.10
ВТБ на конгрессе "ESG-(Р)ЭВОЛЮЦИЯ. Диалог бизнеса и государства".
10:02
14.10
Втб на конгрессе "ESG-(Р)ЭВОЛЮЦИЯ. Диалог бизнеса и государства".
08:01
14.10
Заявление президента – председателя правления банка ВТБ Андрей Костин.
14:03
13.10
Котировки энергетического угля достигли нового исторического максимума в Европе.

Отставка кабинета министров Республики Алтай – вопрос нескольких дней?

Отставка кабинета министров Республики Алтай – вопрос нескольких дней?

(27.02.2014 11:37) Кадровая чехарда в региональном правительстве 2013 года может продолжиться и в новом году

Министры маленькой, но гордой Республики Алтай вовсю пакуют чемоданы? Как стало известно ИА "Атмосфера" из достоверных источников, в ближайшее время кабмин будет отправлен в отставку в полном составе.

Неожиданный шаг главы республики Александра Бердникова, который вот уже несколько лет не держит руку на пульсе событий на подведомственной ему территории.

Видимо, согреваясь от жестких сибирских морозов, он переборщил не только с "согревающими жидкостями"! Иначе как можно объяснить массовое освобождение от должностей первого вице-премьера Юрия Антарадонова, министров Геннадия Сумина, Игоря Яимова и Сергея Огнева?

Кроме того, поговаривали, что якобы за пару месяцев до этого Антарадонов и Сумин были исключены из "Единой России" за нарушение дисциплины. На самом деле они – реальный политический вес в регионе и могли в случае чего взять власть в свои руки. Вот по этим рукам и получили.

Также стало известно (по предварительным данным), что был освобожден от должности первый вице-премьер Сергей Тевонян, ответственный за информатизацию региона. К слову сказать, официальные лица РА отрицают сей факт, уверяя, что Сергей Михотарович в командировке и никуда уходить не собирается. Не исключено, что официальные лица не знают или знают не всю информацию и по возвращении Тевоняна сами будут удивлены своей неосведомленностью.

Руководитель координационного совета оппозиции, экс-председатель правительства РА Владимир Петров сообщил ИА "Атмосфера", что в настоящее время Тевонян находится в Москве.

"По моему мнению, если отставки все же случатся, то это будет грубейшей ошибкой будущего кандидата в главы республики. У него такие методы: выгнать, не сказав спасибо и до свидания тем, с кем он проработал 8 лет. Такой стиль поведения. Это было бы обоснованно, если бы он менял команду в январе, когда у него и министров закончились полномочия. Но он их продлил, а тут три месяца прошло – и выгоняет? Я считаю, что он поступил неправильно и с Антарадоновым, и Суминым, когда до конца их полномочий оставалось два месяца".

К слову сказать, отставка кабинета министров РА будет воспринята жителями, словно глоток свежего воздуха в душной комнате. Ни для кого не секрет, что за время правления Александра Бердникова республика сделала решительный шаг назад. В период правления Бердникова в регионе был допущен ряд стратегических ошибок. И сегодня он, вероятнее всего, попытается переложить вину на тех же министров, которые якобы недосмотрели, недоработали, недокурировали.

Возьмем промышленность. Хоть и в малом количестве, но все же она была в республике. Сегодня она напрочь уничтожена. Все предприятия превращены в торговые центры или переделаны под магазины федеральных ритейлеров. К примеру, филиал мебельной фабрики, который стал огромным магазином по продаже бытовой техники.

Были и откровенно провальные работы. Например, ряд нелепых программ с упором на сельскохозяйственное производство, другими словами – превращение региона в аграрный при учете, что пашни в горах нет. Были не доведенные до ума программы по улучшению социального самочувствия населения, три четверти которого проживают в сельской местности.

С Бердниковым также связан и ряд провальных мегапроектов. Это и затея возведения Катунской ГЭС, лопнувшая как мыльный пузырь, и строительство газопровода "Алтай", который транзитом переправлял бы газ в Китай, закончившееся громким скандалом с пропавшими сотнями миллионов рублей. А при словосочетании "Алтайская долина" всплывают два миллиарда федеральных средств, нахождение коих до сих пор неизвестно.

Давление на Бердникова есть, ему подсказывают, что надо освободиться от некоторых людей, чтобы на выборах потом иметь какое-то преимущество. Но будет, наоборот, еще больше минусов, чем сейчас. Ведь у всех есть соратники и сторонники. И он получит допольнительных врагов. В команде Бердникова я не вижу близких соратников".

Отличный послужной список для того, чтобы вовремя уйти в отставку. Но как бы не так. По всей вероятности, г-н Бердников хочет всю вину свалить на кабинет министров. А почему бы и нет? Это нормальное поведение губернатора, который хочет остаться у власти на третий срок. Хотя обычно избавляются только от сильных конкурентов и делают это снайперски, а Бердников решил пальнуть из пушки по воробьям. Особенно по тяжеловесу Тевоняну. Ведь Сергей Михотарович работает в РА с 2006 года в должности первого зама председателя правительства. Связи и опыт у него есть, а значит, и мысли о губернаторстве посещали не раз. За это время он превратился в политического тяжеловеса, сдвинуть с места которого немногим по силам. Да, многие его имя связывали с коррупцией в регионе, и тем непоколебимее выглядела фигура Тевоняна. Бердников же, отправив в отставку первого зама, показывает, насколько серьезным может быть его желание идти на третий срок.

Но, расправляясь со своей командой, Бердников напрочь забывает о настоящих конкурентах. Например, о депутате Госдумы Владимире Семёнове, который уже заявил о своем желании возглавить Республику Алтай. Почему этот молодой политик до сих пор не кажется Бердникову угрозой номер один – остается вопросом.

Между тем Бердников может хоть абсолютно полностью заменить правительство, ситуацию в регионе это не изменит. Как говорится, нет смысла начинать жизнь с чистого листа, если почерк остался тем же самым.


фото: gosrf.ru


Теги: отставка республика алтай

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: