Новости политики/экономики
12:09
25.10
С ноября по декабрь 2021 года предприниматели смогут получить кредит по ставке 3% годовых.
10:04
25.10
Комментарий Максима Степочкин, начальника управления "Сбережения" ВТБ.
15:37
22.10
В отделениях сети проходят все необходимые профилактические мероприятия.
15:10
22.10
Дополнительные ассигнования будут направлены на мероприятия по выявлению, лечению и профилактике коронавируса.
11:01
22.10
Депутат Думы Бийска VII Елена Рычкова созыва в интервью на sibinfo.su.
10:10
22.10
Подключение и помощь робота-советника бесплатны.
09:02
22.10
В ходе встречи также обсуждалось исполнение в регионе указов и поручений главы государства.
13:02
21.10
Улучшения связаны с выплатой коммерческого долга.

Красноярский губернатор Лев Кузнецов ждет отставки после ухода экс-коллеги Василия Юрченко?

Красноярский губернатор Лев Кузнецов ждет отставки после ухода экс-коллеги Василия Юрченко?

(26.03.2014 09:52) Политическая судьба главы самого большого субъекта СФО должна решиться к середине апреля

Будущее губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, о возможной отставке которого внутри местной элиты поговаривают уже довольно давно, должно определиться к середине апреля. Такое мнение высказывают наблюдатели регионального политического процесса.

Разговоры о вероятности того, что господин Кузнецов может покинуть занимаемое кресло, получают все больший ход после того, как неделю назад своей должности лишился глава Новосибирской области Василий Юрченко.

Напомним, 18 марта президент РФ Владимир Путин отрешил губернатора НСО от поста под очень жесткой формулировкой – "в связи с утратой доверия".

Следует отметить, что между персонами Василия Юрченко и Льва Кузнецова можно провести определенные параллели, связанные со схожими позициями, которые они имели в фактически официальном рейтинге Кремля, опубликованном в начале текущего года.

Напомним, что красноярский и тогда еще новосибирский губернаторы были оценены экспертами хуже всех своих сибирских коллег. Так, господин Юрченко по своей эффективности значился на 75-й позиции, а Лев Кузнецов продемонстрировал ненамного лучший результат, став 71-м среди региональных руководителей.

Недавнее же снятие Василия Юрченко с поста губернатора заставляет говорить о том, что кремлевский рейтинг является исследованием, вполне способным отразиться на политической карьере глав российских субъектов.

Высказываясь насчет того, следует ли при нынешнем развитии событий красноярскому губернатору опасаться за свое будущее, политолог Сергей Комарицын также склонен обращаться к упомянутому кремлевскому рейтингу.

"Если вспомнить рейтинг "Фонда развития общественного мнения", то из 12 человек, которые были представлены в категории аутсайдеров, пятеро ушли с постов. И все прекрасно понимают, что этот рейтинг был неслучайным. Кроме того, слухи о Кузнецове действительно очень активно ходят. Если они есть, значит, существует определенная основа для этого".

По словам собеседника, в Красноярском крае существует заметное влияние различных финансово-промышленных групп, имеющих свои виды и креатуры на губернаторский пост.

С другой стороны, эксперт подчеркивает, что решения о судьбах региональных руководителей в конечном итоге принимает только один человек – Владимир Путин. "И совсем не факт, что он будет прислушиваться к рекомендациям тех или иных групп влияния. Последние назначения, а особенно некоторые из них, были очень оригинальными", – добавил Сергей Комарицын.

Красноярский политаналитик Александр Чернявский склонен придерживаться мнения, что недавняя отставка новосибирского губернатора едва ли заставляет делать далеко идущие выводы относительно перспектив Льва Кузнецова.

Поясняя свою позицию, он отметил: "Юрченко и Кузнецов в начале года по разным причинам попали в "группу смерти" кремлевского рейтинга. Так что если есть в данном случае какие-то аналогии, то они весьма условны".

При этом и Сергей Комарицын, и Александр Чернявский рассматривают три возможных сценария, связанных с политическим будущим главы Красноярья. Во-первых, губернатор продолжит свою работу в нынешнем качестве вплоть до 2015 года, когда заканчивается срок его полномочий. Во-вторых, возможно, что Кузнецов все же будет заменен другим человеком, который до выборов будет исполнять обязанности руководителя края.

И третий вариант сводится к повторению истории с мэром Москвы Сергеем Собяниным, когда тот ушел в отставку, остался у власти в качестве и.о., а затем избрался на пост.

Впрочем, последний сценарий видится менее вероятным, поскольку, по словам Сергея Комарицына, "в Кремле таких вещей не любят".

Оба политолога также сходятся во мнении относительно того, что если в апреле каких-то принципиальных решений относительно красноярского губернатора принято не будет, то Кузнецов, скорее всего, останется дорабатывать до 2015 года.

В завершение Александр Чернявский подчеркнул: "Проблема не столько в том, чтобы снять Кузнецова, а в том, кем его заменить. Безусловно, есть люди, заинтересованные в уходе губернатора, есть и сторонники. Кто из них победит, сказать трудно".

Но в любом случае, по мнению эксперта, в нашей стране есть только один человек, который имеет представление о политическом будущем губернаторов. "Свои резоны у Владимира Путина есть всегда, и его кадровые решения бывают неожиданными", – резюмировал он.

Александр Шелягин
 


Теги: красноярский край лев кузнецов отставка василий юрченко путин

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: