Новости политики/экономики
20:54
31.05
Особенно в этом плане выделился министр финансов Антон Силуанов.
15:12
31.05
ООО «СБК СТЕКЛО» подала заявление о привлечении к субсидиарной ответ-ственности Бориса Заякина
21:26
29.05
Лес - наше богатство.
13:00
29.04
Документ будет дополнен предложениями жителей республики.
11:34
18.04
Эта будет непростая избирательная кампания.
11:08
17.04
Мероприятие провёл президент Владимир Путин.
03:03
17.04
Координатора национального антинаркотического союза Михаил Минаков был крайне прямолинеен.
10:37
08.04
Всего выставку посетили более 135 тысяч жителей СФО.

Новому омбудсмену – новый закон и право "стучать по столу"

Новому омбудсмену – новый закон и право

(12.04.2013 17:51) Общественники и политики Алтайского края обсудили, как повысить эффективность работы уполномоченного по правам человека

Предложения по назначению и деятельности следующего уполномоченного по правам человека в Алтайском крае сформулировали участники круглого стола, организованного Комитетом гражданских инициатив.

Общественники, представители политических партий и журналисты собрались в пятницу, 12 апреля, за одним столом, чтобы подвести итоги деятельности уходящего омбудсмена Юрия Вислогузова и определить, какие изменения необходимо внести в деятельность института уполномоченного, чтобы повысить его эффективность.

Говоря о собственных десяти годах работы на данном посту, Юрий Вислогузов отметил, что в работе института уполномоченного крайне необходимо соблюдать преемственность. В частности, он намерен предложить своему преемнику сохранить представителей (доверенных лиц) в городах и районах края, пообещав через неделю составить список из порядка 50 наиболее активных помощников.

Основным пожеланием уходящего омбудсмена, правда, не на региональном, а на федеральном уровне, стало создание вертикали, с инициативой построения которой выступил уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин.

"Он настойчиво продвигает мысль о стандарте "двух ключей" в назначении уполномоченных и в координации их деятельности. То есть, с одной стороны, органы власти субъекта Федерации, с другой стороны, пусть формальное во многом, но согласование с федеральным уполномоченным", – подчеркнул Вислогузов.

Он также посоветовал своему преемнику обратить внимание на соблюдение множества принятых административных регламентов, которые на бумаге выглядят хорошо, но на деле совершенно игнорируются.

Секретарь бюро совета АРО "Справедливая Россия" Владислав Вакаев высказал мнение, что необходимо активизировать деятельность аппарата уполномоченного и усилить его работу с общественными организациями. По его мнению, новым уполномоченным должен стать относительно молодой человек, обладающий харизмой и имеющий конкретный опыт правозащитной работы.

Член правления Алтайского союза предпринимателей Евгения Трощий указала на необходимость изменить закон об уполномоченном по правам человека таким образом, чтобы он мог не только "призывать" чиновников что-то изменить, но чтобы они были обязаны реагировать на его обращения.

"Наделить бы такими правами, регламентировать обязательно ответ и решения, за которыми он обращается", – отметила она.

Также Евгения Трощий считает необходимым ввести в закон возможность инициирования уполномоченным расследования и вернуть ежегодный отчет перед депутатами о состоянии прав человека в регионе, а не о деятельности уполномоченного. С последним предложением Юрий Вислогузов тут же согласился.

Необходимость внесения изменений в законодательство поддержал и политолог, руководитель Алтайского краевого фонда социальной поддержки гражданских инициатив Сергей Андреев. Однако он выступил против предоставления омбудсмену полномочий давать указания и "стучать кулаком по столу", так как это превратит его в простого чиновника. Политолог также предложил уполномоченному почаще пользоваться правом законодательной инициативы, в ответ на что Юрий Вислогузов рассказал о многочисленных препонах, которые делают это право совершенно бесполезным. Так, из порядка 20 его инициатив ни одна не была услышана.

Единственный присутствовавший на круглом столе кандидат на пост уполномоченного Андрей Щукин, рассматривая возможность выдвижения общественностью единого кандидата, отметил, что это должен быть тяжеловес, который "не победит, но вынесет мозг".

Подводя итоги обсуждения, модератор стола, глава исполкома алтайского отделения "РПР-ПАРНАС" и член Комитета гражданских инициатив Геннадий Шейда заметил, что этот вопрос будет далее обсуждаться уже в формате диалога между представителями политических партий и общественниками.

В итоговом решении также решено зафиксировать, что уход с поста Юрия Вислогузова вызывает у общественности тревогу в связи с тем, что его преемник может не поддержать высокий уровень работы на данном посту.

Кроме того, губернатору Алтайского края и фракции законодательного собрания будут направлены предложения о том, что необходимо повышать роль, вес, авторитет и влияние этого института. Для этого, видимо, все же потребуется внести изменения в действующий закон об уполномоченном.
 


фото: www.hibiny.com


Теги: права человека алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: