Список экспертов
Антонов Ростислав, общественник

Омбудсмен не должен быть удобной фигурой


Основная задача омбудсмена – это работа, прежде всего, с наиболее острыми проблемами, стоящими перед жителями области. У нас их масса, начиная от очередей в детских садах, проблем со льготниками, ветеранами, участниками Великой Отечественной войны, получением земли жителями региона, расселением из ветхого и аварийного жилья. Этот вал копился годами. Это старались либо замолчать, либо что-то пообещать. Но реально об этих вопросах не говорят до сих пор.

Вопрос в том, что чтобы эти вопросы сдвинуть с мертвой точки, нужно приложить очень много усилий. Всем удобно – не говорят и нет проблемы. Поэтому омбудсмен не должен быть удобной фигурой. Если он будет кому-то там угоден, тогда ничего не изменится. В результате еще больше усилится социальная напряженность, что подталкивает людей к более радикальным действиям.

Говорить о том, кого я считаю наиболее вероятным кандидатом, – выборы покажут. Ситуация меняется очень динамично, и все зависит от того, кто сможет донести до депутатов свою позицию. Я думаю, что у нашей команды есть такая возможность. Если бы я в это не верил, то и не выдвигался бы.
 


Участвовать в обсуждении